Психологическая характеристика категории отношения
Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Психология
лауреатов
участников
лауреатов
участников
I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Психологическая характеристика категории отношения
Категория отношения – весьма интересный, на наш взгляд, феномен. Отношения человека являются специфическим, неповторимым способом отражать события, явления мира, выступая связующим звеном между индивидом и окружающей действительностью. Выражая отношение к чему-либо, личность определяет дальнейший ход своего существования. Ведь отношение, формируя предпочтение, позволяет субъекту осуществлять свободный выбор, что во многом и отличает человека от животного.
Дадим определение категории отношения. По В. Н. Мясищеву, отношения – форма отражения человеком окружающей действительности и его связи с миром и собой [2]. Отношение возникает там, где есть объект и субъект, в отличие, например, от соотношения, где отсутствует различение роли двух объектов связи. В развитом виде психологические отношения являются целостной системой избирательных, индивидуальных, сознательных связей личности с разными сторонами объективной действительности. Данная система внутренне определяет действия, переживания индивида и является целостной, так как относится к личности человека в целом. К тому же отношения связывают субъекта не столько с внешними сторонами вещей, сколько с самим предметом в целом, хотя в отношении к предмету или лицу могут выявляться разные стороны, так как у самого объекта они различны, например, его положительные и отрицательные свойства. Свойства объекта стабильны сами по себе в независимости от субъекта, но вызывают у людей различные действия и переживания. Выходит, что источник особенностей этих переживаний и действий лежит в самом индивиде как субъекте отношений, что связано со спецификой его индивидуального неповторимого опыта. Именно опыт определяет опосредствованный характер реакций человека на воздействия окружающего мира.
Категория отношений является важнейшим звеном в организации личности. Так, например, А. Ф. Лазурский определял отношения как системообразующий фактор структуры личности [1]. Личность подразделяется на эндопсихику – совокупность всех взаимосвязанных психических элементов и функций – и экзопсихику – отношение личности к внешним объектам.
Отношения отдельно взятого субъекта, выступая в форме его сознательных избирательных связей, есть продукт индивидуального развития. Само развитие человека неразрывно связано с формированием его отношений. Лчность сама формирует собственное отношение к миру просто в силу свойства быть «я» [4].
С. Л. Рубинштейн утверждал, что субъект в сознательной, деятельной и творческой связях с бытием предстает автором собственной жизни. Он осуществляется в триединстве основных жизненных отношений: к себе, предметному миру и другим людям. Субъектную роль личности в отношении к миру и себе обусловливает единство рефлексивного отрицания и преобразования «я». С. Л. Рубинштейн говорил по этому поводу, что своими действиями субъект активной жизни модифицирует и видоизменяет ситуацию, в которой он находится, вместе с тем постоянно выходя за грани самого себя. Но этот выход за пределы самого себя не является отрицанием сущности личности, а выступает ее становлением и вместе с тем реализацией. Действия индивида в каком-то аспекте отрицают его самого, а в каком-то преобразуют, реализуют и выявляют [3].
Личные, индивидуальные отношения к миру развиваются у человека в действительных взаимоотношениях с другими, которые проявляются в совместном духовном и предметно-преобразующем действиях. Отношения, выступая в роли факторов самоопределения, образуют течение индивидуальной жизни в культуре и обществе, развиваясь в форме «жизненных». Само же качество «отношения» придается жизни индивидуальным сознанием.
Сознающий и деятельный индивид анализирует жизнь, обобщает события. Всю свою жизнь он открывает собственное «я», постигая свою независимость, свободу, действенность и т.д. Рациональная регуляция и познание жизни в качестве «моей», «определяемой мной», «меры моей свободы и ответственности» трансформирует индивидуальную жизнь в рефлексивный процесс, происходит развитие рефлексивного отношения или отношения к себе [3].
С. Л. Рубинштейн также выделил характеристики отношений:
1) личностное порождение отношений;
2) целостность отношений, которая отражает единство их объективных условий, устойчивых качеств, гибких способов реализации;
3) общественность, которая выражает взаимосвязь личности с другими индивидами;
4) предметность, или обусловленность и направленность отношений на значимые для индивида реальные объекты, например, «другие», идеи, знаки и т.д.
5) идеальность и духовность как участие высших интеллектуальных процессов и ценностных образований в становлении отношений;
6) активность самосознания в осуществлении отношений, которая создает возможность для их рефлексивного развития;
7) субъектность отношений в плане их детерминации личностью, а также в значении взаимного воздействия отношений на личность и жизнь человека;
8) единство сознания и бессознательного в протекании, предметной объективации отношений;
9) индивидуальность отношений, которая определяется высоким уровнем развития и уникальностью их внутренних источников, содержания и творческой реализации;
10) проблемность как исходная двойственность отношений, заключающаяся в возникновении, личностном осмыслении и разрешении их противоречий;
11) феноменологичность отношений или их принадлежность «я», а также участие в их реализации процессов самооценки, самопознания, самодеятельности и т.д.;
12) критическое выражение отношений в формах поступка, деяния, воздействия активного субъекта на других;
13) смыслообразующая роль как расширение и углубление жизненных смыслов в результате разрешения коллизий и изменений в отношениях.
Изучая феномен отношений, необходимо рассмотреть их классификацию. В. Н. Мясищев выделял виды отношений по когнитивному, эмоциональному и поведенческому компонентам [2].
Итак по когнитивному компоненту В. Н. Мясищев выделил:
1) отношение к себе, оценить которое мы можем, изучив самооценку индивида;
2) отношение к другим людям, в первую очередь, к близкому кругу лиц;
3) отношение к социальным группам: различным этносам, семье и т.д.;
4) отношение к живому миру.
По эмоциональному компоненту:
1) положительное отношение;
2) отрицательное отношение;
3) нейтральное отношение;
4) амбивалентное отношение.
По поведенческому компоненту:
1) инициативное / безынициативное отношение;
2) внимательное / невнимательное;
3) зависимое / независимое;
4) конформное / неконформное.
Нам представляется, что предложенная В. Н. Мясищевым классификация отношений является в то же время структурой изучаемого феномена. К примеру, некий индивид имеет определенное отношение к своим соседям – это когнитивный компонент отношения. При этом его отношение к соседям амбивалентно: порой он отлично отдыхает с соседями, выезжая на природу, а порой эти соседи по воскресеньям уже в 7 утра начинают громко сверлить стены, поэтому, с одной стороны, человек хорошо относится к ним, но, с другой, – резко негативно. Поведенческим компонентном отношения субъекта к соседям будет выступать, к примеру, безынициативность, если субъект не идет к ним ругаться в 7 утра.
Итак в данной работе мы дали определение феномену отношения, обозначили его характеристики, выделенные С. Л. Рубинштейном, и рассмотрели классификацию отношений по когнитивному, эмоциональному и поведенческому компонентам, предоставленную В. Н. Мясищевым.
Перспективой настоящего исследования является изучение отношения представителей взрослости к предмету экзистенциального конфликта.