Статья:

Туристское переосвоение Арктического региона: проблемы и перспективы решения

Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Демеш О.А. Туристское переосвоение Арктического региона: проблемы и перспективы решения // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(1).pdf (дата обращения: 14.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Туристское переосвоение Арктического региона: проблемы и перспективы решения

Демеш Олеся Александровна
магистрант САФУ им. М.В. Ломоносова, Россия, г. Архангельск
Савельев Иван Вячеславович
научный руководитель, канд. истор. наук, САФУ им. М.В. Ломоносова, Россия, г. Архангельск

 

Туристский потенциал Арктической зоны Российской Федерации возрастает путем принятия нормативных правовых актов, направленных на популяризацию и перспективное развитие северных территорий России [3], а также в рамках деятельности туроператоров и турагентов, которые посредством информационных источников отражают своеобразие арктических туров [9; 10].

В рамках Петербургского международного экономического форума 18 июня 2016 году на конференции по экономическому развитию Арктики вопрос организации арктического туризма стал одним из ключевых [6]. Так, руководитель Федерального агентства по туризму (далее - Ростуризм) Олег Сафонов отметил, что историко-культурная и природно-климатическая специфика Арктической зоны позволит предоставлять различные туристические продукты в разных сочетаниях, и кроме того, российский арктический туризм может обеспечить доход не меньше, чем деятельность по добыче полезных ископаемых [8].

В свою очередь, на VI Международной встрече представителей государств-членов Арктического совета, проходившей с 30 августа по 1 сентября 2016 года на борту атомного ледокола «50 лет Победы», заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый пояснил следующее. При грамотном подходе к созданию портово-причальной инфраструктуры в Арктическом регионе Российской Федерации целесообразно еще на этапе проектировки транспортных узлов заложить возможность для обслуживания пассажирских судов, что позволит развивать арктический туризм [7].

Безусловно, российская Арктика – это развивающееся пространство для организации туризма. Здесь туристам можно предложить погрузиться в жизнь и быт коренных малочисленных народов (этнографический туризм), посетить особо охраняемые природные территории в целях ознакомления с флорой и фауной региона (экологический туризм), интерес также вызывают охотничий, рыболовный, спортивный и водный туризм.

В 2017 году для дальнейшего развития туристической деятельности в Арктической зоне Российской Федерации особую роль сыграла разработка Проекта Распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» (далее - ФЦП), в которой впервые достаточно подробно описан арктический туризм [2; 5]. 

Стоит отметить, что за период реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» [4] на сегодняшний день накоплен значительный опыт по изучению и оценке туристского потенциала регионов России, на основе чего при разработке новой ФЦП, предложено выработать стратегический географический каркас, состоящий из приоритетных туристский направлений (дестинций) и территориальной структуре развития инфраструктуры туризма в зависимости от действующих центром притяжения туристов. Как поясняется в новой ФЦП перспективное туристское направление (дестинация) - это целевой регион, представляющий собой совокупность социально-географической местности субъектов Российской Федерации, которая может стать основой интегрированного комплексного продукта, объединенного через бренд и сформированный в сознании туриста имидж, и уже сегодня выбрана целью посещения некоторыми сегментами туристского спроса, то есть является центром притяжения туристов.

Одним из таких целевых регионов стала «Русская Арктика», участниками которой являются Архангельская, Мурманская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия). Предполагается, что основным направлением туристской деятельности, несомненно, должны быть организация арктических круизов, прохождение экспедиционных маршрутов.

В проекте ФЦП также отражены предложения по опережающему развитию Арктической зоны Российской Федерации. В частности, требуется развитие хозяйственных и социальных отношений, что, в свою очередь, предполагает туристское переосвоение российской Арктики. При этом объектом переосвоения должен быть весь арктический регион, а все необходимые меры должны разрабатываться в составе единого регионального кластера, что возможно при достижении сбалансированности использования всех видов природных ресурсов и восстановления потенциала окружающей среды; сбалансированности мест приложения труда и системы расселения при неукоснительном соблюдении законодательно установленных прав коренного населения на территории традиционного природопользования; развитии взаимовыгодных связей с другими территориями страны и зарубежными странами.  Можно полагать, что туристское переосвоение  -  это потенциально новый предмет государственного регулирования. 

Положительным аспектом новой ФЦП и бюджетной политики Российской Федерации выступает выделение объемов финансирования на «Русскую Арктику». Предполагается следующее: объем финансирования за 2019-2025 годы – 2 887, 31 млн. рублей, в том числе средcтва федерального бюджета в размере 723,84 млн. рублей, средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (участников дестинации) в размере 178,44 млн. рублей, внебюджетные источники финансирования в размере 1 985,02 млн. рублей.

ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)» в сфере продвижения и реализации арктических туристских продуктов, определенно, имеет важнейшее значение. Кроме того, положения ФЦП обсуждались на VII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», проходившем 4-6 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге, на специальном секции «Как сделать русскую Арктику привлекательной для туристов?» [1].

Таким образом, арктический туризм за счет поддержки государства путем проведения различных тематических форумом, принятия целевых программ стал более популярен среди туристов, что влечет рост спроса и, соответственно, предложения со стороны туроператоров и турагентов. Развитие туризма в Арктике – это не только предоставление новых мест для отдыха и мест реализации предпринимательской деятельности туристских компаний, но и создание рабочих мест, разработка образовательных программ в целях повышения знаний об арктическом регионе.

В заключении стоит отметить, что туристских потенциал Арктики и в дальнейшем позволит разрабатывать новые концепции, программы, маршруты, совершенствуя уже предпринятые меры.

 

Список литературы:
1. Арктика: настоящее и будущее / // URL: http://www.forumarctic.com/conf2017/agenda/agenda/Kak_sdelat_russkuyu_Arktiku_privlekatelnoy_dlya_turistov/ (дата обращения: 12.12.2017).
2. Интерфакт – Туризм  / Новости // URL: http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/45271/ (дата обращения: 12.12.2017).
3. Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Утв. Президентом РФ 18.09.2008 № Пр-1969 // Российская газета. 27.03.2009. № 4877.
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2011 № 644 «О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» // Собрании законодательства Российской Федерации, 22.08.2011, № 34, ст. 4966.
5. Проект Распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)» (по состоянию на 14.08.2017) // СПС КонсультантПлюс [сайт]. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PNPA;n=29444#0 (дата обращения: 12.12.2017).
6. РИА Новости: конференция по экономическому развитию Арктики // URL: https://ria.ru/economy/20160618/1449088732.html (дата обращения: 12.12.2017).
7. Ростуризм/ Новости // URL: https://www.russiatourism.ru/news/11076/ (дата обращения: 12.12.2017).
8. ТАСС: ПМЭФ-2016 // URL: http://tass.ru/pmef-2016/article/3380634 (дата обращения: 12.12.2017).
9. Туры и отдых в Архангельске и области / Русская Арктика // URL: http://www.norden-wind.ru/01_Arh/r11/  (дата обращения: 12.12.2017).
10. Туры по России / Арктика // URL: http://adrenalinetour.ru/tours-russia/search/?PHPSESSID=vd3fb4scmsbi7lfuprf17l9mk4&region=5018&type (дата обращения: 12.12.2017).