Статья:

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Макаркина Т.Ю. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(51).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

Макаркина Татьяна Юрьевна
студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы (Липецкий филиал), РФ, г. Липецк

 

Актуальность юридического анализа рассматриваемого должностного преступления повышается с каждым годом. Практика показывает, что большинство должностных лиц в преступных целях пользуются своим служебным положениям посредством превышения должностными полномочиями. Несовершенства современной правовой системы приводит к тому, что данное преступления зачастую выявляется на поздних стадиях или виновные избегают наказания. Преступная деятельность в значительной степени подрывает деятельность государственных служб. Суть превышения должностных полномочий то, что оно содержится в совершении действий, которые выходят за рамки имеющихся полномочий у лица.

Как и многие должностные преступления, превышение должностных полномочий, характеризуется высоким уровнем латентности в силу наличия разветвленной коррупционной сети. В этой связи исследуемая тема является актуальной и требует научного анализа.

В начале 2021 года было осуждено 3 342 человека за превышение должностных полномочий. Большинство от этого числа (1812) в качестве наказания получили штрафы, и только 461 человек были приговорены к лишению свободы.

Должностные лица уже длительное время функционируют в рамках государственной системы управления, выполняя одну из важнейших ролей. В каждом государстве существует многоуровневая система должностных лиц, которая и является инструментом управления общества и государства.

В связи с наличием у должностных лиц множества возможностей и прав, в сравнении с обязанностями, постепенно, они превратились из служителей народа в богатейшую элиту государства, что, также во многом связано со злоупотреблениями и превышениями полномочий. Эту тенденцию государство отметило уже в самом начале формирования государственности, в связи с чем возникала необходимость ограничения власти должностных лиц при помощи уголовно-правовых норм. На Руси должностные лица несли не только уголовную ответственность, но и подвергались общественному порицанию. Судили должностных лиц в то время удельные князья, община или вече [1]. Так, в Новгороде и Пскове были зафиксированы случаи казни посадников, которые превысили власть в сфере налогообложения, а также изгнания приглашенного князя, который не справился с ролью вождя и предводителя войска.

Лица, занимающие государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ имеют гораздо больше полномочий и превышение такими лицами полномочий может повлечь гораздо более серьезные последствия для общества и страны, чего нельзя сказать о лицах, занимающих должность главы местного самоуправления. В этом случае назначение наказания таким лицам не отвечает принципу справедливости.  Современное законодательство об ответственности за превышение должностных полномочий нуждается в реформировании и внесении различного рода изменений. Проанализировав судебную практику назначения наказания за превышение должностных полномочий, можем сказать, что большинство споров возникают по поводу определения оценочных категорий, которые некоторыми судьями трактуются по-своему. Это позволяет сделать вывод о необходимости законодательного закрепления оценочных признаков. На сегодняшний день встречается множество случаев из судебной практики, которые свидетельствуют распространению преступности среди должностных лиц, поэтому вполне оправданным является требование о ужесточении ответственности для таких лиц. Именно поэтому, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, должно стать обязательным дополнительным наказанием.

Должностные преступления порождают размножение коррупционной составляющей, которая вредит всем направлениям развития государства и общества. В первую очередь, борьба именно с проблемой взяточничества, должна быть решена для того, чтобы не было возможности превышать имеющиеся должностные полномочия. На сегодняшний день встречается множество случаев из судебной практики, которые свидетельствуют распространению преступности среди должностных лиц, поэтому вполне оправданным является требование о ужесточении ответственности для таких лиц. Именно поэтому, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, должно стать обязательным дополнительным наказанием.

 

Список литературы:
1. Демянков В.В. Историческая эволюция уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. 2017. № 3. С. 16.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 01 июля 2021 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 23. Ст. 2277.