ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конференция: CCLIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CCLIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правоохранительная деятельность в Российской Федерации является ключевым элементом обеспечения законности, правопорядка и безопасности граждан. Она строится на основе комплекса нормативных актов, регулирующих функционирование органов, ответственных за предотвращение, выявление и пресечение правонарушений.
Правовую основу деятельности органов Федеральной службы безопасности составляют Конституция Российской Федерации [1], Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты. Кроме того, деятельность органов Федеральной службы безопасности осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и на основе их принципов. Согласно Федеральному закону, на сотрудников Федеральной службы безопасности возложены такие обязанности как: информировать Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, а также органы государственной власти субъектов об угрозах безопасности страны; осуществлять розыск лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении. [2]
Конституция РФ является фундаментальным источником права для всех сфер жизни общества, включая деятельность правоохранительных органов. Статьи 2, 17–19 определяют основополагающие принципы обеспечения и защиты прав и свобод человека. Статья 21 запрещает произвольное лишение свободы и устанавливает неприкосновенность личности.
Статья 22 регламентирует условия задержания подозреваемых.
Основными законодательными актами, регулирующими работу правоохранительных органов РФ, являются:
- Уголовный кодекс РФ [3] (УК РФ), определяющий уголовную ответственность за преступления.
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ [4] (УПК РФ), устанавливающий порядок проведения уголовного судопроизводства.
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [5] (КоАП РФ), усаливающий основы привлечения к административной ответственности за соответствующие правонарушения.
К другим федеральным законам, регламентирующим деятельность ФСБ России можно отнести, например, следующие:
- Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» [6], закрепляющий правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяющий систему безопасности и ее функции, устанавливающий порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности;
Президент РФ, осуществляя непосредственное руководство деятельностью ФСБ РФ непосредственно утверждает Положение о Федеральной службе безопасности РФ. Поэтому правовую основу деятельности ФСБ РФ составляет Указ Президента РФ от 11 августа 2003 г. № 960 «Вопросы Федеральной службы безопасности РФ» [7] и другие указы Президента РФ по отдельным вопросам деятельности службы и вопросам безопасности в целом.
Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400 утверждена Стратегия национальной безопасности [8]. Это был четвертый по счету документ, в котором основное внимание уделяется определению базовых, приоритетных элементов национальной политики, перечню возможных угроз и мероприятиям, направленным на предотвращение угроз государства и его граждан. Вопросы, связанные с обеспечением обороны и безопасности российского государства, его населения, общественных объединений и организаций, в соответствии с Конституцией РФ относятся к компетенции Российской Федерации (ст. 71). Из этого следует то, что деятельность органов, обеспечивающих безопасность государства, организуется и осуществляется только на федеральном уровне. Это положение указывает на то, что главным субъектом по обеспечению национальной безопасности является государство, которое по действующему законодательству гарантирует защищенность каждого гражданина Российской Федерации.
В этой области данные функции реализуются через органы законодательной, исполнительной и судебной властей. Для обеспечения безопасности государство должно проводить необходимую политику и разрабатывать соответствующую систему правовых норм, регулирующих деятельность органов госбезопасности. Для достижения цели по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации, создана система органов с четко определенными между собой полномочиями.
В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 15.05.2018 № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Данный документ содержит перечень спецслужб Российской Федерации, ответственных за обеспечение национальной безопасности Российской Федерации. В Российской Федерации к данным государственным органам отнесена и Федеральная служба безопасности Российской Федерации.