Статья:

Понятие трудового стажа в праве социального обеспечения

Конференция: II Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Баббучиева Ф.Х. Понятие трудового стажа в праве социального обеспечения // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(2).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие трудового стажа в праве социального обеспечения

Баббучиева Фарида Хыйсаевна
студент, Юридический институт, СКФУ, РФ, г. Ставрополь
Баиева Наталия Анатольевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права, Юридический институт, СКФУ, РФ, г. Ставрополь

 

Трудовой стаж является одной из основных категорий в праве социального обеспечения. Ввиду того, что правовое содержание понятия трудового стажа является критерием наличия или отсутствия права на различные виды пенсий, пособий, других денежных выплат и непосредственно влияет на исчисление их размеров, необходимо рассмотреть содержание понятия «трудовой стаж» и определить соотношение понятий «трудовой стаж» и «страховой стаж».

Определение трудового стажа как родового понятия в праве социального обеспечения отсутствует, однако, это не является препятствием для широкого использования этого термина в законодательстве. В частности, в праве социального обеспечения встречаются такие термины, как «трудовой стаж» [1]; «страховой стаж»[4]; «стаж на соответствующих видах работ»[4]; «стаж государственной гражданской службы»[1]; «выслуга лет (трудовой стаж)»[1]; «стаж государственной службы»[1]; «стаж муниципальной службы»[1]; и др. Такое разнообразие терминов при отсутствии четких и однозначных определений большинства понятий, обозначаемых указанными терминами, свидетельствует о недостаточной проработке понятийного аппарата института трудового стажа в праве социального обеспечения.

Все многообразие понятий, включающих термин «трудовой стаж» можно объяснить изменениями, произошедшими в законодательстве в 2002 году. Верно отмечает С.В. Люминарская: «начиная с 1 января 2002 г. институт трудового стажа претерпел значительные изменения и рассматривается как две разные категории – трудовой стаж и страховой стаж»[6].

В связи с отсутствием единого определения трудового стажа в законодательстве рассмотрим как трудовой стаж и страховой стаж соотносятся между собой и определим, что представляет собой каждый из этих видов стажа.

Понятие общего трудового стажа закрепляется в ФЗ от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». В соответствии со ст. 2 этого закона под общим трудовым стажем следует понимать учитываемую при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарную продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» [1].

Кроме общего трудового стажа в учебной литературе выделяется также специальный трудовой стаж. Понятие специального трудового стажа в законодательстве отсутствует. Исходя из этого, Т.К. Миронова считает, что специальный трудовой стаж – это стаж в который, как правило, включаются понятия «выслуга лет» и «стаж государственной гражданской службы» [7]. И.П. Филипова определяет специальный трудовой стаж как суммарную продолжительность трудовой деятельности (независимо от количества и продолжительности перерывов в ней) в определенных отраслях народного хозяйства, в определенных профессиях, должностях и в определенных местностях, а также некоторые виды общественно полезной деятельности [9].

Сложно не согласиться с определениями специального трудового стажа, предложенными Т.К. Мироновой и И.П. Филиповой, но необходимо добавить, что нельзя ограничиваться только предложенными авторами критериями. Исходя из приложения к ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и главы 5 этого же закона, можно сделать вывод, что в специальный трудовой стаж входит и государственная служба, и муниципальная служба, а также выслуга лет.

Как уже было отмечено, законодатель широко использует термин «страховой стаж». Проведение в нашей стране пенсионной реформы, переход на страховые принципы пенсионного обеспечения вызвало необходимость появления такого понятия, как страховой стаж.

Впервые законодатель сформулировал определение страхового стажа в ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированным) учете в системе обязательного пенсионного страхования»[2], в ст. 1 которого, страховой стаж определялся как суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы. Однако, в дальнейшем, понятие страхового стажа из ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированным) учете в системе обязательного пенсионного страхования» было исключено.

В ст. 3 ФЗ от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховой стаж определяется как суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов [3].

Согласно ст. 3 ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях», под страховым стажем понимается суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж [4]. Как видно из приведенных выше определений, главным критерием страхового стажа законодатель считает время уплаты страховых взносов, а не период трудовой деятельности, что было необходимым при определении понятия «трудовой стаж».

Кроме понятия «страховой стаж» в научной и учебной литературе часто можно встретить термин «специальный страховой стаж». Содержание этого термина в законодательстве не раскрывается, но, несмотря на это, обращаясь к ст.ст. 30, 31  ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях», можно увидеть, что в законе предусмотрен данный вид стажа и выражается он в закреплении такого понятия, как «стаж на соответствующих видах работ»[4]. В литературе при определении понятия  и признаков такого вида стажа отсутствует единая точка зрения. Например, Ф.О. Дзгоева – Сулейманова предлагает под специальным страховым стажем понимать  учитываемую при определении права на досрочную пенсию суммарную продолжительность периодов определенной работы, как правило, в особых условиях труда, в течение которых уплачивались страховое взносы в Пенсионный фонд РФ [5]. Исходя из предложенного определения, можно сделать вывод, что определяющим критерием специального страхового стажа является не только уплата страховых взносов, но и работа в особых условиях труда.

Таким образом,  определения трудового стажа, содержащиеся в учебной и научной литературе, свидетельствуют о том, что авторы, как правило, используют термин «трудовой стаж» в качестве обобщающего, собирательного понятия. Между понятием трудового стажа, сформировавшимся в советский период развития науки права социального обеспечения, и современным понятием страхового стажа имеются весьма существенные различия.

 Для того, чтобы определить соотношение страхового стажа и трудового стажа нужно выявить различия между этими понятиями.

Страховой стаж связан с уплатой страховых взносов, и это – важнейший отличительный признак. Страховой стаж – не просто периоды работы и иной деятельности, с которыми связано право на различные виды социального обеспечения, а еще и уплата в течение этих периодов страховых взносов. Поэтому данный вид стажа следует рассматривать не как вид трудового стажа, а как самостоятельный вид стажа в праве социального обеспечения.

Можно сделать вывод, что категория «трудовой стаж» должна применяться в отношениях, связанных с  государственным пенсионным обеспечением, так как законодатель упоминает это понятие в ФЗ от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и в Законе РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Понятие «страховой стаж» должно применяться при социальном обеспечении застрахованных лиц. Такое понимание общего трудового и страхового стажа позволит единообразно применять нормы, касающиеся социального обеспечения.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2001. –  № 51. – Ст. 4831.
2. Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 14. – Ст. 1401. 
3. Федеральный закон от 16.07.1999 №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 29. – Ст. 3686. 
4. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 52. – Ст. 6965. 
5. Дзгоева – Сулейманова Ф.О. Право социального обеспечения. Учебное пособие. – М.: Изд-во «Проспект»,   2015. – 132 с.
6. Люминарская С. В. Вопросы взаимодействия трудового права и права социального обеспечения в правовом регулировании и на уровне правоприменения // Десятилетие нового Трудового кодекса России: материалы Всерос. науч.-практ. конф. – 2012. – С.43 – 47. 
7. Миронова Т.К. Понятие стажа в свете новейших изменений в законодательстве о социальном обеспечении // Актуальные проблемы российского права. – 2015. – С. 101 – 06. 
8. Токарева Е.А. Вопросы использования термина «стаж» в трудовом праве и праве социального обеспечения. // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2015. – С. 67 – 69. 
9. Филипова И.П. Трудовой стаж как категория права социального обеспечения и трудового права // Вестник Нижегородского университета. – 2011. – С. 267 – 273.