Статья:

Становление и развитие малого инновационного предпринимательства в России

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Коломоец А.С. Становление и развитие малого инновационного предпринимательства в России // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/10(10).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Становление и развитие малого инновационного предпринимательства в России

Коломоец Анна Сергеевна
магистрант, Майкопский государственный технологический университет, РФ, г. Майкоп
Кадакоева Галина Владимировна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Майкопский государственный технологический университет, РФ, г. Майкоп

 

Аннотация. статья содержит историческую справку, а также краткий обзор и классификацию малого инновационного предпринимательства в Российской Федерации.

Ключевые слова: инновации, малое инновационное предпринимательство, инновационный продукт, инновационные технологии.

 

Гносеология отечественных малых инновационных предприятий включает в себя два исторических этапа:

I этап - со второй половины 1980-х и до конца 1990-х гг. Данному этапу было свойственно использование малыми предприятиями в сфере инноваций уже готовых разработок, в расчете на их коммерциализацию; охват инновационным предпринимательством традиционных отраслей химической промышленности, машиностроения, приборостроения; практически полное отсутствие необходимой для ведения инновационного бизнеса инфраструктуры. Однако, в подобных условиях стало невозможным дальнейшее эффективное развитие инновационной деятельности предприятий малого бизнеса, а потому стал проявляться куда более настойчивый их интерес к новым инновационным продуктам, технологиям производства, собственным инновационным разработкам.

II этап – с 1999 г. по настоящее время.

Данный период характеризуется проведением собственных инновационных изысканий и разработок, их освоением, организацией опытного производства, переходом от традиционных отраслей размещения инноваций к биотехнологиям, телекоммуникационным и информационным технологиям, формированием пусть не совсем развитой, но инфраструктуры, продвижением предприятиями своей инновационной продукции на рынок, высокорискованностью.

На сегодняшний день в условиях применения к Российской Федерации различного рода санкций со стороны Запада наблюдаются позитивные подвижки инновационного развития отечественных предприятий, создаются гибкие организационные структуры, активно используется потенциал малых инновационных предприятий.

Федеральным законом №209 от 24.06.2007г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлено, что под малым предприятием понимается небольшая компания, зарегистрированная в форме крестьянского фермерского хозяйства, индивидуального предприятия или общества с ограниченной ответственностью, имеющая установленные законодательством параметры.

С июня 2015 года, благодаря внесенным поправкам и  изменениям в федеральное законодательство, появилось право малого предприятия повышать долю инвестирования с иностранных организаций в уставной капитал до 48%, а размер выручки за предыдущий год стал ограничен 800 млн.рублей. Осталось неизменным лишь численность сотрудников предприятия – не более 100 человек. Тем не менее, в данном законе не показаны критерии собственно самого малого инновационного предприятия.

На практике выделяют восемь классификационных групп малого инновационного предприятия: технологические; наукоемкие; базисные; улучшающие; продуктовые; производственные; управленческие; процессные.

В 1991 г. Европейским Союзом была разработана программа TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States, Техническаяпомощь Содружеству Независимых Государств (СНГ)) [25]. Программа TACIS до 2006 года помогала разным государствам, включая РФ, в разных направлениях деятельности. Один из таких направлений было предоставление грантов на предоставление ноу-хау странам СНГ. В соответствии с правовым актов ЕС, программа TACIS определяла собственные критерии малых инновационных предприятий:

1. Производимая доля продукции старше трех лет не более 10%.

2. Затраты на НИОКР не менее 10% в год от всех расходов предприятия.

3. Отгруженная доля готовой инновационной продукции не менее 30% за год.

В России малое инновационное предприятие является основой для становления среднего или крупного предприятия.

Создание малых инновационных предприятий на основе ВУЗа регулируется и осуществляется согласно Федеральному закону №127-ФЗ от 23.08.1996г. «О науке и государственной научно-технической политике», целью которого является создание условий для практического внедрения в производственный процесс результатов инновационной деятельности, права на которые принадлежат бюджетным научным и образовательным учреждениям.

Закон предусматривает различные формы поддержки инновационных предприятий, созданных на базе ВУЗа: предоставление налоговых льгот, образовательных услуг, информационной и консультационной поддержки, содействие в формировании пакета проектно-сметной документации, формирование спроса на инновационный продукт, финансовое обеспечение инновационной деятельности (в том числе предоставление субсидий, грантовая поддержка, кредитование, предоставление займов и гарантий, взносы в уставный капитал инновационных предприятий, реализация целевых программ, подпрограмм и проведения мероприятий в рамках государственных программ РФ, поддержки экспорта, обеспечение необходимой инновационной инфраструктуры.

На сегодняшний момент малые инновационные предприятия оцениваются как наиболее выгодный стартап для молодого ученого. За счет санкций у отечественного промышленного предприятия появляется возможность работать по программе импортозамещения.