Становление и развитие малого инновационного предпринимательства в России
Секция: Экономика
X Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Становление и развитие малого инновационного предпринимательства в России
Аннотация. статья содержит историческую справку, а также краткий обзор и классификацию малого инновационного предпринимательства в Российской Федерации.
Ключевые слова: инновации, малое инновационное предпринимательство, инновационный продукт, инновационные технологии.
Гносеология отечественных малых инновационных предприятий включает в себя два исторических этапа:
I этап - со второй половины 1980-х и до конца 1990-х гг. Данному этапу было свойственно использование малыми предприятиями в сфере инноваций уже готовых разработок, в расчете на их коммерциализацию; охват инновационным предпринимательством традиционных отраслей химической промышленности, машиностроения, приборостроения; практически полное отсутствие необходимой для ведения инновационного бизнеса инфраструктуры. Однако, в подобных условиях стало невозможным дальнейшее эффективное развитие инновационной деятельности предприятий малого бизнеса, а потому стал проявляться куда более настойчивый их интерес к новым инновационным продуктам, технологиям производства, собственным инновационным разработкам.
II этап – с 1999 г. по настоящее время.
Данный период характеризуется проведением собственных инновационных изысканий и разработок, их освоением, организацией опытного производства, переходом от традиционных отраслей размещения инноваций к биотехнологиям, телекоммуникационным и информационным технологиям, формированием пусть не совсем развитой, но инфраструктуры, продвижением предприятиями своей инновационной продукции на рынок, высокорискованностью.
На сегодняшний день в условиях применения к Российской Федерации различного рода санкций со стороны Запада наблюдаются позитивные подвижки инновационного развития отечественных предприятий, создаются гибкие организационные структуры, активно используется потенциал малых инновационных предприятий.
Федеральным законом №209 от 24.06.2007г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлено, что под малым предприятием понимается небольшая компания, зарегистрированная в форме крестьянского фермерского хозяйства, индивидуального предприятия или общества с ограниченной ответственностью, имеющая установленные законодательством параметры.
С июня 2015 года, благодаря внесенным поправкам и изменениям в федеральное законодательство, появилось право малого предприятия повышать долю инвестирования с иностранных организаций в уставной капитал до 48%, а размер выручки за предыдущий год стал ограничен 800 млн.рублей. Осталось неизменным лишь численность сотрудников предприятия – не более 100 человек. Тем не менее, в данном законе не показаны критерии собственно самого малого инновационного предприятия.
На практике выделяют восемь классификационных групп малого инновационного предприятия: технологические; наукоемкие; базисные; улучшающие; продуктовые; производственные; управленческие; процессные.
В 1991 г. Европейским Союзом была разработана программа TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States, Техническаяпомощь Содружеству Независимых Государств (СНГ)) [25]. Программа TACIS до 2006 года помогала разным государствам, включая РФ, в разных направлениях деятельности. Один из таких направлений было предоставление грантов на предоставление ноу-хау странам СНГ. В соответствии с правовым актов ЕС, программа TACIS определяла собственные критерии малых инновационных предприятий:
1. Производимая доля продукции старше трех лет не более 10%.
2. Затраты на НИОКР не менее 10% в год от всех расходов предприятия.
3. Отгруженная доля готовой инновационной продукции не менее 30% за год.
В России малое инновационное предприятие является основой для становления среднего или крупного предприятия.
Создание малых инновационных предприятий на основе ВУЗа регулируется и осуществляется согласно Федеральному закону №127-ФЗ от 23.08.1996г. «О науке и государственной научно-технической политике», целью которого является создание условий для практического внедрения в производственный процесс результатов инновационной деятельности, права на которые принадлежат бюджетным научным и образовательным учреждениям.
Закон предусматривает различные формы поддержки инновационных предприятий, созданных на базе ВУЗа: предоставление налоговых льгот, образовательных услуг, информационной и консультационной поддержки, содействие в формировании пакета проектно-сметной документации, формирование спроса на инновационный продукт, финансовое обеспечение инновационной деятельности (в том числе предоставление субсидий, грантовая поддержка, кредитование, предоставление займов и гарантий, взносы в уставный капитал инновационных предприятий, реализация целевых программ, подпрограмм и проведения мероприятий в рамках государственных программ РФ, поддержки экспорта, обеспечение необходимой инновационной инфраструктуры.
На сегодняшний момент малые инновационные предприятия оцениваются как наиболее выгодный стартап для молодого ученого. За счет санкций у отечественного промышленного предприятия появляется возможность работать по программе импортозамещения.