Статья:

Гарантии и компенсации при адаптации молодых специалистов бюджетных организаций

Конференция: CXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Савцова Д.Е. Гарантии и компенсации при адаптации молодых специалистов бюджетных организаций // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(120). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/10(120).pdf (дата обращения: 25.06.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Гарантии и компенсации при адаптации молодых специалистов бюджетных организаций

Савцова Дарья Евгеньевна
студент, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, РФ, г. Красноярск
Демидова Елена Викторовна
научный руководитель, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, РФ, г. Красноярск

 

В наше современное время значимость трудового законодательства в обществе неоспорима, прежде всего, его социальной ролью: с одной стороны, это - правовая защита и трудовые гарантии гражданам, с другой - соблюдение интересов работодателя для обеспечения эффективной работы производства. Целью данной статьи является подробный анализ гарантий и компенсаций для работников, на каждом уровне или этапе, предоставление которых необходимо в связи с изменением условий их труда или наступлениями других обстоятельств, а так же связанно с определение степени правовой защищенности интересов работников при современном состоянии рынка труда и экономики труда.

Компенсации сотрудникам - это денежные поощрения иными словами выплаты, предусмотренные в целях возмещения  физических и временных затрат работника для выполнения трудовых обязанностей.

Гарантии - средства, способы и условия, при помощи которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Следует отметить, что установленные законодательством гарантии могут носить как материальный (например, сохранение среднего заработка на период учебного отпуска, ежегодного отпуска, командировки), так и нематериальный характер (например, сохранение места работы, должности).

Случаи  при которых предоставляются гарантии и компенсации предусмотрены Трудовым кодексов РФ. Гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и так далее, работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

- при направлении в служебные командировки;

- при смене места жительства, из-за работы;

- при исполнении государственных или общественных обязанностей;

- при совмещении работы с обучением;

- при вынужденном прекращении работы без вены работника;

- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

- в некоторых случаях прекращения трудового договора(требует более подробного рассмотрения);

- в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;

- в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Помимо общих гарантий и компенсаций, согласно ТК РФ, работник может рассчитывать на возмещение денежных средств в следующих случаях:

-при переезде на работу в другой город;

-при направлении в командировки;

-при совмещении работы с получением образования;

-при исполнении государственных или общественных заданий;

-при вынужденном прекращении работы без вины сотрудника;

-при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

-в некоторых случаях прекращения трудового договора;

-при задержке выдачи трудовой книжки при увольнении.                

Кроме вышеперечисленных случаев, в список могут быть добавлены и другие основания для возмещения затрат, которые оговорены и прописаны в других нормативных актах. Все вышеперечисленные общие гарантии и компенсации в соответствии с ТК РФ применяются в любой бюджетной организации, но в соответствии с коллективным и трудовым договором, стимулирующие и мотивационные поощрения могут присутствовать в организациях на индивидуальном уровне.

Таблица 1.

Сопоставление гарантий и компенсаций на этапах адаптации молодых сотрудников

Этапы адаптации

Гарантии и компенсации

Прохождение производственной практики на предприятии

отсутствуют

Прием на работу молодого специалиста

- медицинское страхование

-своевременные выплаты по заработной плате

- оплата командировок

- сверхурочные выплаты

- ежегодный отпуск 36 календарных дней

Собеседование руководителей и выделение наставника

- Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях .

- выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию

Социальная адаптация молодого специалиста ( 1-3 месяца)

- труд в более щадящих условиях;
- работу без командировок в течении 3х месяцев;

- возможность снижения норм выработки;

Профессиональная адаптация на рабочем места ( до 3х лет)

При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя

Повышение деловой квалификации

(обучение)

- дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка. При этом к указанному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Анализ профессиональной адаптации

- включение в кадровый резерв

 

 

Для совершенствования системы адаптации молодых специалистов и предложения рекомендаций по компенсациям в организации необходимо определить сильные и слабые стороны, а далее в индивидуальном порядке разработать ряд гарантий и компенсаций на каждом этапе адаптации для привлечения молодого специалиста в организацию. Итак, нами было произведено сопоставление компенсационных выплат и компенсаций. Несмотря на кажущееся сходство, на самом деле они имеют различную правовую природу и особенности. Соответствующие сущностные различия между компенсационными выплатами и компенсациями находят свое проявление во всех сферах нормативного регулирования данных выплат, самое яркое из них - различия в налогообложении.

Вопросы выплаты работникам компенсационных выплат и компенсаций были и остаются в высшей степени актуальными как с экономической, так и с правовой точки зрения. При этом данная тема нуждается в дальнейшей глубокой разработке, в том числе и на законодательном уровне с тем, чтобы субъекты права четко представляли себе правовую природу каждой из указанных выплат, правильно оформляли их выплату, не допускали ошибок в налогообложении.

 

Список литературы:
1. Акимова В.М. Возмещение расходов в связи со служебными поездками // Налоговый вестник. 2008. №7; СПС «ГАРАНТ».
2. Бриллиантова Н.А. Трудовое право: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007.
3. Буянова М.О., Гусов К.Н., Захаров М.Л. и др. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2009; СПС «ГАРАНТ»
4. Вайтман Е.В. Аттестация рабочих мест: правила изменились // Российский налоговый курьер. 2008. №23; СПС «ГАРАНТ».
5. Гусева B.C. Гарантии и компенсации. М., 2008. С. 223-224.
6. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: учебник. М., 2003. С. 290.