Статья:

Комбинированные орудия Новопетровской культуры

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Голев М.А., Катин И.В., Машинина Е.В. [и др.] Комбинированные орудия Новопетровской культуры // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/11(11).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Комбинированные орудия Новопетровской культуры

Голев Максим Анатольевич
магистрант, Благовещенский государственный педагогический университет, РФ, г. Благовещенск
Катин Игорь Васильевич
магистрант, Благовещенский государственный педагогический университет, РФ, г. Благовещенск
Машинина Елена Витальевна
магистрант, Благовещенский государственный педагогический университет, РФ, г. Благовещенск
Хоршева Елена Сергеевна
магистрант, Благовещенский государственный педагогический университет, РФ, г. Благовещенск

 

Довольно большую группу в новопетровской культуре пластин составляют комбинированные орудия. Среди комбинированных орудий необходимо выделить следующие группы: нуклеусы-скребки, нуклеусы-скобели, нуклеусы-отбойники и отжимники, резцы-ножи, ножи-скребки, проколки-сверла и провертки, скребки-резцы [2, c. 146]. Использование одних и тех же орудий труда для выполнения разных работ хорошо прослеживается при рассмотрении каменного инвентаря обработки.

Восемь сработанных нуклеусов имели на нижнем основании – опорной площадке - или на одной из граней выемку, образованную глубокой ретушью. Эта выемка значительна по размерам. Нуклеусы подобного типа, так же как гобийские, употреблялись, по-видимому, в качестве скобелей. Один нуклеус этой группы очень своеобразен. Он имеет в поперечном сечении форму, близкую к прямоугольному треугольнику. Его рабочая грань, с которой снимали ножевидные пластины, имела несколько выпуклую, овальную форму.

В новопетровской культуре пластин нуклеус после полного или частичного использования не выбрасывался, а применялся в качестве инструмента. Наиболее многочисленную группу таких ядрищ-орудий составляют нуклеусы-скребки.

Многочисленную группу орудий, изготовленных на нуклеусах, составляли нуклеусы-отбойники, которые практически без всякой подготовки употреблялась в качестве отбойников. Рабочей частью отбойников служило, как правило, лишь нижнее основание нуклеуса – его опорная площадка. У всех нуклеусов, применявшихся в качестве отбойников, она смята и на ней хорошо видны выбоины и стертости. Иногда рабочей поверхностью отбойника была одна из боковых граней нуклеуса. Эти экземпляры могли употребляться и как отжимники. Использование нуклеусов как отбойников часто отмечается в неолитических памятниках.

Резцов-ножей насчитывается 9: у шести резцовый скол бокового типа, у двух диагональный и у одного срединный. У всех один край по всей длине обработан мелкой ровной ретушью. Все резцы изготовлены на массивных пластинах. Они вставлялись, по-видимому, в деревянную или костяную оправу. У двух экземпляров имеющиеся на одном конце ударные бугорки стесаны поперечными сколами. Это было необходимо для крепления орудия в узкий паз оправы.

Ножей-скребков в новопетровской культуре встречено немного. Скребки преимущественно концевого типа, изготовлены на длинных пластинах. Один конец у них обрабатывался крутой отвесной ретушью. Это рабочее лезвие скребка. Ретушью обрабатывался также один край скребка по всей длине пластины. Это режущая часть орудия.

Кроме скребков-ножей, в инвентаре новопетровской культуры встречено также несколько скребков-резцов. Рабочая часть скребков расположена на одном конце, который обработан крупной ретушью. Все скребки концевого типа. На противоположном конце имеется режущий скол. Почти все резцовые сколы бокового типа и только один срединного. Скребки-резцы употреблялись без деревянной или костяной оправы, и работали ими, зажимая их в руке.

Довольно многочисленную группу (14 экз.) составляют проколки-сверла и провертки. На многих изделиях видны линейные царапины, направленные перпендикулярно длинной оси пластины. Эти скребки употреблялись в качестве сверл и проверток. Точно так же среди проколок определенную группу составляют проколки, изготовленные на массивных ножевидных пластинах. Один конец обрабатывался по краю ретушью. Ретушь наносилась с брюшка и со спинки, как бы вкруговую. На всех экземплярах видны линейные царапины, направленные перпендикулярно оси пластины. В то же время кончики острий имеют залощенность и заглаженность, характерную для проколок. Судя по всему, эти изделия применяли и в качестве проколок, и в качестве сверл во время работы по дереву или кости [2, c. 148].

На поселениях новопетровской культуры при раскопках обнаружено большое количество ножевидных пластин. Многие из пластин имеют по одному краю частичную ретушь и могли употребляться для различных целей.

Рубящие орудия новопетровской культуры пластин представлены теслами, топорами и орудиями типа мотыг. Топоры этого типа архаичны и по технике их изготовления. Для Приамурья и Приморья в неолите характерны в основном шлифованные топоры, а оббитые встречаются очень редко.

Несмотря на немногочисленность, они различны по форме. Топоры (3 экз.) оббиты по всей поверхности сколами. В связи с этим большой интерес представляет единственный в своем роде топор, найденный в заполнении жилища 7. Он изготовлен из массивного желвака вулканического туфа. В верхней части у обушка топор узкий (3 см), к рабочему лезвию он расширяется (до 6 см).

В поперечном сечении топоры новопетровской культуры пластин грубо-овальные, несколько асимметричные [2, c. 150].

Тесла новопетровской культуры пластин тщательно зашлифованы. Их можно разделить на две небольшие группы. К первой группе относятся сравнительно небольших размеров теслеца, овальные в поперечном сечении. Среди них наибольший интерес представляют два тесла. Первое изготовлено из молочно-серого камня типа нефрита. Вся поверхность тесла тщательно зашлифована. Особенно тщательная шлифовка наблюдается у рабочего лезвия. Размеры тесла: ширина у рабочего лезвия 2,5 см, у обушка 1,8 см; длина 4 см.

Второе теслецо небольших размеров (длина 5,5 см, ширина рабочего лезвия 2,5 см). Изготовлено оно из галечки темно-серого песчаника. Одна поверхность тесла плоская, вторая несколько выпуклая. По краю орудие обработано мелкой ретушью, а потом зашлифовано. По характеру обработки тесло близко к топорам, но небольшие размеры позволяют отнести его к типу тесел.

Мотыги, встреченные на поселении новопетровской культуры, делятся на две группы.

К первой группе (3 экз.) относятся массивные мотыги, изготовленные из специальных заготовок вулканического туфа. Один из экземпляров изготовлен из плитки, имеющей в поперечном сечении подпрямоугольные очертания, а в плане трапециевидную форму. Нижняя, более широкая часть мотыги затесана с двух сторон широкими сколами и превращена в острое овальное лезвие. По самому краю лезвие подправлено ретушью. Верхняя часть также затесана сколами, но только с одной стороны по краю видна дополнительная подправка лезвия. Мотыги этого типа могли употребляться и как рубящие орудия. Рабочим лезвием могли быть оба ее конца.

Мотыги второго типа имеют миндалевидную в плане форму. Изготовлены они в основном из плотных сланцев и мелкозернистых пород. По краю обработаны ретушью. Особенно тщательно оформлялись более широкие концы орудий. Орудия этого типа могли применяться, скорее всего для рытья котлованов, выкапывания съедобных кореньев.

Из предметов, связанных с производством орудий труда, на поселении обнаружены отбойники, отжимники, наковаленки, точильные камни.

Отбойниками служили обыкновенные удлиненные гальки с мелкими выбоинами на концах. В качестве отбойников применялись также нуклеусы, преимущественно клиновидные. У некоторых экземпляров нижнее основание сильно смято множеством мелких выбоин [1, c.153].

В качестве отжимников древние мастера новопетровского поселения использовали сработанные нуклеусы. У нуклеусов, сильно сработанных, высоких треугольных очертаний в поперечном сечении, дополнительно поперечными сколами нижнее основание и одно ребро превращали в острое ровное лезвие, которым и наносилась ретушь.

Каменные орудия обрабатывались на специальных подставках-наковаленках, изготовленных из плотного темного сланца. На поверхности таких наковален заметно много мелких выбоин, иногда расположенных так густо, что они образуют одно сплошное выемчатое углубление.

Для заточки лезвий тесел и шлифования каменных изделий применялись также плитки небольших размеров из темного сланца. На поверхности у этих плиток длинные прямые углубления. В центре у них, как правило, толщина наименьшая и есть иногда довольно значительное углубление.

Таким образом, можно отметить, что нуклеусы-скребки, нуклеусы-скобели, нуклеусы-отбойники и отжимники, резцы-ножи, ножи-скребки, проколки-сверла и провертки, скребки-резцы составляют большую группу комбинированных орудий новопетровской культуры пластин.

 

Список литературы:
1. Деревянко А.П. В поисках оленя Золотые рога. – М.: Сов. Россия, 1980. – 416 
2. Деревянко А.П. Новопетровская культура среднего Амура. Новосибирск.: Издательство «Наука» сибирское отделение, 1970. – 204 с.
3. Деревянко А.П. Палеолит Дальнего Востока и Кореи. – Новосибирск: Наука, 1983. – 215 с.