Статья:

Выход США из договора РСМД

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Ветров А.А., Максимов Д.И. Выход США из договора РСМД // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 28.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Выход США из договора РСМД

Ветров Александр Александрович
студент, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск
Максимов Дмитрий Игоревич
студент, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск
Шитова Татьяна Викторовна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент., Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск

 

Договор РСМД – это договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. В соглашении впервые в истории позволили ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с Договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

Соблюдение договора РСМД со стороны США и России.

В соответствии с договором СССР уничтожил четыре типа ракет средней дальности, в том числе мобильные ракетные комплексы с баллистическими ракетами РСД-10 «Пионер», и ракеты малой дальности ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока».

Всего Россия уничтожила больше 1846 ракетных комплексов.

США в свою очередь избавились от баллистических ракет «Першинг-2» и «Першинг IA», а также от крылатых ракет «Томагавк» модификации BGM-109G Gryphon.

Всего США уничтожили на 1000 ракетных комплексов меньше, а именно 846.

Последние новости.

20 октября в ходе поездки по США с остановкой в штате Невада Дональд Трамп сделал заявление о том, что США выйдут из соглашения РСМД – договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанным Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года.

Советник президента Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон официально известит об этом президента России Владимира Путина во время их встречи в Москве 23.10.2018.

Обвинение России со стороны США и почему Дональд Трамп хочет расторгнуть договор.

По словам Трампа, вина за расторжение американской стороной договора лежит на России.

«Я не понимаю, почему (экс-президент США Барак. — RT) Обама не вёл переговоры или не вывел (США из ДРСМД. — RT). Мы не позволим им нарушать договорённость. Россия не соблюдала соглашение, поэтому, к сожалению, мы его расторгнем и выйдем из него», — подчеркнул президент США.

По словам Трампа, Россия не соблюдает свою часть сделки и разрабатывает ракеты, запрещенные этим договором. Глава Белого дома при этом добавил, что такая ситуация ставит США в невыгодное положение, поскольку такие страны, как Китай, развивают вооружения, при этом на них не распространяются данные ограничения.

Причиной расторжения также может быть тот факт, что данный договор был подписан только Россией и США, все остальные страны, Китай, Северная Корея, Южная Корея, Япония, Англий, Франция, Германия, Канада и т. д. с 1987 года не были ограниченны в разработках данного вида вооружения, а это представляет большую угрозу для Соединённых Штатов Америки.

Волнения Дональда Трампа также можно объяснить тем, что Россия подписала договор, с одним из самых сильных мировых соперниках, с Китаем о сотрудничестве и не нападении.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков охарактеризовал действия Трампа как «шантаж».

«Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договорённостей и механизмов (а примеры множатся: от СВПД по Ирану до Всемирного почтового союза), то тогда нам ничего не останется, кроме как принять ответные меры, в том числе военно-технического характера. Но не хотелось бы до этого доводить», — подчеркнул замминистра, добавив, что позиция США по этому вопросу будет обсуждаться на переговорах с помощником президента Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном.

В свою очередь Россия не однократно обвиняла США в нарушении данного договора. Российские власти указывали, что США размещают в Польше и Румынии установки, которые могут запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк». Это, в свою очередь, запрещено условиями ДРСМД. Москва также подчеркивала, что американские военные разрабатывают ударные беспилотники и финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

Кому выгодна данная позиция о расторжении договора.

Дональд Трамп в своём заявлении о выходе из ДРСМД, помимо обвинений в сторону, отметил, что США будут развивать этот вид вооружения, пока Москва и Пекин не согласятся на новую сделку.

Что касается российско-американского баланса сил, то на первом этапе больше выгод может получить Россия, так как Москва обладает уже фактически готовыми к серийному производству образцами как БРСД, так и крылатых ракет наземного базирования средней дальности. К БРСД можно отнести ракету РС-26 «Рубеж», которая, согласно имеющейся информации, может поражать цели как на средней дальности (от 2000 км), так и на межконтинентальной (6000−6500 км).

Проблемы и возможные последствия расторжения договора РСМД.

Опасность выхода из договора, в первую очередь заключается в том, что в такой ситуации исчезают какие-либо институты и механизмы взаимного сдерживания, а самое главное — взаимопонимания.

Размещение РСМД в Европе, что очень волнует европейцев.

США отстали от РФ и других стран в разработке ракетных систем.

Сегодня нужны совершенно другие договоренности. «Нужна другая система координат международной безопасности, поскольку нужно учитывать не только ядерное, но и гиперзвуковое оружие. Ракеты малой и средней дальности сегодня являются идеальным оружием для ведения локальных войн. Это очень опасно, что оно может попасть в руки локальных лидеров, криминальных группировок, террористов и т.д. Поэтому контроль над этим нужно сохранять.

Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) станет крупной политической ошибкой и просчетом администрации президента США Дональда Трампа, этот шаг может привести к новой гонке вооружений и участию в ней других стран, помимо РФ и США.

 

Список литературы: 
1. Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности подписан 8 декабря 1987 г., вступил в силу 1 июня 1988 г.
2. Современные международные отношения: учебник / под. ред. A.B. Торкунова. М.: РОССПЭН, 2000. 584 с.
3. Современные международные отношения и мировая политика: Учебник / A.B. Торкунов, И. Г. Тюлин, А.Ю. Мельвиль и др.; МГИМО(У) МИД РФ; отв. ред A.B. Торкунов. М.: Просвещение: МГИМО, 2011. 991 с.