Статья:

Возрождение неонацизма в Германии

Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Васильев В.Е. Возрождение неонацизма в Германии // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(1).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Возрождение неонацизма в Германии

Васильев Вадим Евгеньевич
студент, Кемеровский государственный университет, РФ, г. Кемерово
Сметанин Андрей Григорьевич
научный руководитель, старший преподаватель, Кемеровский государственный университет, РФ, г. Кемерово

 

Более полусотни лет прошло с того момента, когда мировым сообществом были предприняты меры по наказанию виновников в преступлениях против человечества. Эти меры вошли в историю под названием Нюрнбергского процесса, определившего фашистскую идеологию преступной. Однако решения международного трибунала не ликвидировали нацистские и фашистские идеи, они продолжают существовать в современных политических процессах. В этой связи рассмотрение проблемы возрождения неонацизма в Германии является актуальным.

Условно можно выделить 3 этапа возрождения неонацистских идей в Германии.

Первый этап датируется 1945-1973 гг. и непосредственно относится к послевоенному времени, когда в рассматриваемой стране преобладали реваншистские устремления. На основе этих устремлений требования неонацистов сводились к оправданию нацистских преступлений и прекращению юридического преследования лиц их совершивших, а также к противостоянию идеям коммунизма. Подобные настроения заложили основы создания таких ультраправых партий как, «Социалистическая имперская партия», «Немецкая партия» и «Немецкая правая партия».

Второй этап развития националистических настроений относится к 1973-2010 гг. Развитие этих настроений, на данном этапе, связанно с политическим курсом Германии по привлечению дешевой, иностранной рабочей силы. В результате чего в 1955-1968 заключается несколько международных соглашений ФРГ между рядом стран: Италией, Испанией, Грецией, Турцией, Марокко, Португалией, Тунисом и Югославией. Ко всему прочему, с 1980 г. в Германии возрастает число беженцев, направляющихся из мест боевых действий. Соответственно, ответные действия праворадикальных сил не заставили себя ждать: начинаются выступления против иностранцев в Саксонии, Ростоке и Золингене, результатом которых по некоторым данным стали 180 смертей [2].

Помимо сказанного, на территории ФРГ по сей день существуют партии националистического, неофашистского и неонацистского толка, которых насчитывается свыше 40, как раз-таки появившееся на рассматриваемом этапе. Среди которых самыми авторитетными являются Немецкий народный союз и Национал-демократическая партия Германии, действующие совместно. Лидеры этих партий выступают против мигрантов и за выход Германии из ЕС и др. Немаловажное место в действии таких партий занимает пропаганда своих идей в молодежной среде, что дает им стабильный прирост электората. Это подтверждают данные правоохранительных органов Германии, согласно которым более 70% членов составляют молодые люди не старше 21 года.

В сложившейся обстановке с иммигрантами Германия объявила политику мультикультурализма, которая впоследствии была признана провальной. О чем свидетельствует заявление А. Меркель в 2010 года: «Мы не хотели бы видеть тех, кто не может сразу заговорить на немецком языке. Вначале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился» [3]. Однако, немецкое правительство по-прежнему заинтересованно в рабочей силе [4].

3 этап возрождения неонацизма связан с событиями «Арабской весны» 2010 г., который обострил миграционный вопрос в Германии, а именно послужил притоком мигрантов. Ответными действиями на это послужили с начала 2015 г. массовые демонстрации неонацистов и ультраправых Германии под антиисламскими призывами. С приростом иммигрантов возросло и число нападений, при этом по данным МВД ФРГ 85% нападений являются неонацистскими [5]. Подобным протестам способствовало образовавшееся 19 декабря 2014 года в Дрездене общегерманское общество ПЕГИДА (Патриотические европейцы против исламизации Запада – PEGIDA: Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes) [6, с. 33]. Данное политическое движение выступает против существующей иммиграционной политики, в частности декларируют равномерное распределение потока мигрантов между странами Европы и интеграцию мигрантов в немецкое общество. Помимо этого, сторонники ПЕГИДА призывают власть высылать беженцев, нарушивших немецкие законы, за пределы ФРГ. Однако данное общество, в противовес мнению многих исследователей, является не полностью антиисламским, так как в его манифесте провозглашено, что Германия должна защищать христианскую культуру, но при этом относиться с терпимостью к умеренным приверженцам мусульманской конфессии [7].

Очевидно, что появление и рост влияния PEGIDA обуславливается кризисом миграционной политики и выступает катализатором выражения неонацистских идей. Однако сами сторонники этого движения и многие исследователи к подобным идеям его относят, что порождает множество дискуссий. Так психолог А. Зик, основывается на 4 идеологических постулатах – «мы народ, мы не нацисты, мы против насилия и не ведем диалог» - и заявляет, что ПЕГИДА является право-популистским политическим движением [8].

Напротив, политолог Р. Корте считает, что на сегодняшний день ПЕГИДА стала прибежищем правых экстремистов и неонацистов, что в ближайшем будущем будет способствовать ее радикализции [9].

Совсем иначе считает социолог Д. Рухт, по его убеждению, «для большинства сторонников ПЕГИДА проблема заключается не только в исламе и мусульманах. Многие европейцы испытывают страх за свое будущее, страх, что они не выдержат конкуренции с мигрантами, потеряют рабочее место. На этом фоне у многих из них растет недоверие к традиционной политике, что играет на руку правым популистам» [1].

Таким образом, нехватка рабочей силы, поддержка правительством беженцев и мигрантов, и их нежелание идентифицировать себя с немецкой национальностью - стали одним из факторов возрождения неонацизма в Германии. В условиях современности проблема возрождения неонацизма несет в себе большую угрозу. Бесспорно, эту проблему без разрешения оставлять нельзя, так как из вышесказанного видно, что неонацизм имеет тенденции к росту, оставаясь без должного внимания.

 

Список литературы:
1. Как движение Pegida манипулирует страхами немцев [Электронный̆ ресурс] // URL: http://www.dw.com/ru/какдвижение-pegidaманипулируетстрахами-немцев/a 18137793 (дата обращения:11.03.2016)
2. Методические рекомендации по использованию международного опыта обеспечения безопасности образовательной среды для педагогических работников сферы общего, среднего профессионального и дополнительного образования [Электронный ресурс] // URL: http://mgimo.ru/upload/docs_6/2014-09_sec-edu_metod-rec.pdf (дата обращения: 14.01.2018).
3. Меркель признала провал политики мультикультурализма [Электронный ресурс] // URL: http://www.euromag.ru/germany/4330.html (дата обращения: 13.01.2018).
4. Меркель заявила о провале мультикультурализма [Электронный ресурс] // URL:http://www.bbc.com/russian/international/2010/10/101016_merkel_multiculturalism_failed (дата обращения: 21.12.2017).
5. There is the frequency of attacs to refuges in Germany. [V Germanii uchastilis' napadeniya na obshchezhitiya dlya bezhentsev]. Available at: http://www.dw.com/ru/в-германии-участились-нападения-на-общежития-для-беженцев/a- 18604699 (accessed: 21.12.2017).
6. Lingua mobilis. 2015. № 2(53). С. 32-35.
7. Pegida-Positionspapier. URL: http://www.menschen-in-dresden.de/wp-content/uploads/2014/12/pegida-positionspapier.pdf.
8. Droht eine Welle fremdenfeindicher Demonstrationen? // Deutsche Welle. 2014. 5. Dezember.
9. Andreas Herholz: Rechtsextremisten steuern Pegida (interview mit Karl-Rudolf Korte) // Nordwest-Zeitung. 2015. 21. October.