Статья:

Культурно-хозяйственный комплекс Новопетровской культуры: образ жизни обитателей Новопетровского поселения

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Катин И.В., Машинина Е.В., Хоршева Е.С. Культурно-хозяйственный комплекс Новопетровской культуры: образ жизни обитателей Новопетровского поселения // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 13.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Культурно-хозяйственный комплекс Новопетровской культуры: образ жизни обитателей Новопетровского поселения

Катин Игорь Васильевич
магистрант, Благовещенский государственный педагогический университет, РФ, г. Благовещенск
Машинина Елена Витальевна
магистрант, Благовещенский государственный педагогический университет, РФ, г. Благовещенск
Хоршева Елена Сергеевна
магистрант, Благовещенский государственный педагогический университет, РФ, г. Благовещенск

 

В каждом жилище Новопетровской культуры находили скопления каменного инвентаря. Так, в жилище 1 поселения Новопетровка-I обнаружено несколько скоплений, в центре которых были «наковальни». А на некоторых наковальнях лежали ножевидные пластины [3, с.164].

Каменный инвентарь в основном располагается в южной и юго-восточной половинах жилища, тогда как на противоположной половине его встречается гораздо меньше. В жилище 1 (поселение Новопетровка III) в южной части его сосредоточено 18 скоплений изделий из камня, тогда как в северной половине - всего лишь два. В жилище 5 три четверти находок, обнаруженных на полу, помещалось в юго-восточной половине жилища. Там же находилось и скопление нуклеусов, обнаруженных под полом.

В целом жилища, раскопанные на Новопетровском поселении, близки по конструкции и внутреннему устройству к жилищам народов, населяющих низовья Амура. Так, наиболее древним видом жилища у нивхов была полуземлянка («то-рыв»).

Полуземлянка «то-рыв» снаружи имела сферическую форму и была похожа на небольшой земляной бугор. Зимой, занесенная снегом, она представлялась «снежным холмом с верхушкой, почерневшей от проходящего сквозь него дыма». Состояла она из жилого помещения и длинного пристроенного входного прохода [1, с.164]. Полуземлянки имели внутри квадратную форму и были довольно большие. Основание полуземлянки составляла квадратная яма со стороной 7,5x8,5 м при глубине 90-110 см. Стенки ямы обшивались пластиной или накатником, скошенные концы которых пропускались в пазы столбов, поставленных в углах ямы и вдоль стен. Встречались, но редко, полуземлянки без обшивки, со стенками, обмазанными глиной.

В середине ямы, на расстоянии 2,5 м от стен, ставили четыре вертикальных столба из лиственниц, каждый высотой 2,8-3 м. На верхние концы столбов клали бересту, чтобы лежащая на них обвязка (рама) не скользила. Обвязка состояла из двух продольных и двух поперечных бревен. Концы бревен связывали при помощи врубки «в поддерево», и они представляли, как бы раму на столбах.

К четырем сторонам этой рамы наклонно приставляли круглые жерди крыши. Нижние концы жердей ставились наклонно па расстоянии 50-70 см от верхнего края прямоугольной ямы; верхние концы их выступали над бревнами обвязки, но не перекрещивались, а оставляли отверстие размером в 1 м2, которое со всех сторон обшивалось досками. Это отверстие и служило для выхода из жилища дыма, а также для пропуска света.

Судя по всему, на поселении Новопетровка-II продолжительное время оседло жил относительно большой коллектив. Оседлость - одна из основных особенностей, отличавших обитателей неолитических поселений Среднего Амура в Новопетровке и Константиновне от неолитических племен Восточной Сибири, которые вели кочевой и полукочевой образ жизни. Обитатели Дальнего Востока, рано перешли к оседлому образу жизни [2, с.170].

Экономическую основу оседлого образа жизни племен, обитавших в бассейне Среднего Амура, как и в Приморье и на Нижнем Амуре, составляло рыболовство. Количество найденных на поселении грузил, их размеры позволяют говорить о наличии у новопетровцев сетей как одного из основных орудий рыболовства.

В жилище 1 поселения Новопетровка-II было обнаружено пять грузил, которые лежали у стен жилища на расстоянии 40-50 см друг от друга, что, по-видимому, соответствовало их реальному расположению на сети [3, с.170].

Новопетровские сети выделывались, по-видимому, из крапивы. О размерах сети можно судить на основании грузил, встреченных на поселении. Наряду с обыкновенными небольшими гальками с выемками, предназначавшимися для небольших сетей, при раскопках поселения обнаружено несколько массивных грузил, из которых выделяется грузило из жилища 9 поселения Новопетровка-II. Оно тщательно оббито со всех сторон и имеет округлую форму. В центре грузила просверлено биконическое отверстие и в верхней части с каждой стороны вышлифованы желобки для лучшего крепления. Вес этого грузила около 2 кг, а специальное отверстие для крепления свидетельствует о том, что оно употреблялось для большой сети, а возможно, и для невода.

На поселениях новопетровской культуры не обнаружено крючков. Но есть много узких ножевидных пластин как ретушированных, так и без дополнительной обработки, которые могли применяться, как считают некоторые исследователи, в качестве жальцев крючков [1, с.101].

Для более массового лова рыбы племенами новопетровской культуры могли применяться различного рода ловушки, запоры, заколы.

На Амуре рыба служила не только основным продуктом питания. Из рыбьих шкур изготавливали одежду, обувь, посуду. Так поступали, очевидно, и обитатели Новопетровского поселения. Они занимались, несомненно, кроме рыболовства, охотой и собирательством. На Новопетровском поселении орудия охоты представлены наконечниками стрел, дротиками, скребками для обработки шкур животных [3, с.173].

О наличии земледелия у обитателей Новопетровского поселения могли бы свидетельствовать несколько орудий, напоминающих мотыги. Но это единственные орудия, которые, так или иначе, пригодны для обработки земли. Ни зернотерок, ни курантов на поселениях не обнаружено. Отсюда следует, что новопетровцы еще не знали земледелия. Орудия же типа мотыг употреблялись, очевидно, для рытья котлованов жилища, ямок для столбиков и при других земляных работах.

Хозяйство новопетровцев, судя по остаткам каменного инвентаря, носило присваивающий характер. Основными их занятиями были рыболовство и охота. У обитателей Новопетровки образ жизни, по-видимому, был такой же, как и у нанайцев: женщины, дети и старики жили оседло, охотники-мужчины значительную часть зимы проводили на охоте.

Несмотря на то, что у племен новопетровской культуры хозяйство оставалось присваивающим, они в отличие от неолитических племен Восточной Сибири и Якутии вели оседлый образ жизни, что, по-видимому, явилось важным моментом при переходе к производящему хозяйству.

Главная особенность новопетровской культуры - совершенная техника обработки пластинчатых нуклеусов и широкое использование ножевидных пластин для выделки различных орудий труда: ножей, скребков, проколок, наконечников стрел, резцов.

Экономической основой оседлого образа жизни племен, обитавших в бассейне Амура, служило, так же как в Приморье, рыболовство, о чем свидетельствуют грузила, встречающиеся на поселении в большом количестве. Причем как количество, так и размеры найденных здесь грузил позволяют говорить о наличии у новопетровцев сетей - одного из основных орудий рыболовства того времени.

Жителям древней Новопетровки были известны все основные приемы неолитической техники, но они не имели желания пользоваться ими и предпочитали употреблять старые, тысячелетние приемы. Они умели изготовлять и керамику, хотя в отличие от неолитического населения Нижнего Амура очень редко пользовались глиняной посудой. Керамика здесь - редкое явление. Таков, например, единственный во всем поселении раздавленный целый сосуд. Мало того, что это единственный целый сосуд, он и оформлен как бы нарочито грубо и небрежно. У него плоское дно, слегка отогнутый венчик и орнамент в виде поясков из налепных рассеченных валиков.

Как видно из описания поселка и каменного инвентаря его обитателей, они не знали, по-видимому, ни земледелия, ни скотоводства. Правда, в одном из жилищ уцелело орудие из мелкозернистого камня, похожее на мотыжку. Все же остальное свидетельствует о простой жизни древних охотников и рыболовов. Раскопки поселений новопетровской культуры дали выразительный материал для характеристики образа жизни, хозяйства племен этой культуры.

Таким образом, говоря о жилищах новопетровской культуры, можно отметить следующие характерные для них архитектурные черты:

  1. наличие котлована, жилище было полуподземным;
  2. два замкнутых ряда столбов;
  3. четырехскатная крыша;
  4. вход в жилище по специальному бревну через дымовое отверстие, расположенное в центре крыши жилища.

 

Список литературы:
1. Гребенщиков А.В. Ранний неолит среднего Амура: мифы и реальность // Традиционная культура востока Азии. – Вып. 3. – Благовещенск, 2001. – С. 49 – 61.
2. Деревянко А.П. В поисках оленя Золотые рога. – М. : Сов. Россия, 1980. – 416 с.
3. Деревянко А.П. Новопетровская культура среднего Амура. – Новосибирск. : Издательство «Наука» сибирское отделение, 1970. – 204 с.