Статья:

Коммерциализация результатов научно-технической деятельности как один из факторов инновационного развития современных университетов Республики Беларусь

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шичко Л.А. Коммерциализация результатов научно-технической деятельности как один из факторов инновационного развития современных университетов Республики Беларусь // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 15.06.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Коммерциализация результатов научно-технической деятельности как один из факторов инновационного развития современных университетов Республики Беларусь

Шичко Людмила Александровна
магистрант, УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники», Республика Беларусь, г. Минск
Пархименко Владимир Анатольевич
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники», Республика Беларусь, г. Минск

 

В системе высшего образования Республики Беларусь последние несколько лет происходят значительные изменения – учреждения высшего образования, помимо традиционных образовательной и научной функций, играют роль полноправного экономического субъекта. Деятельность университетов охватывает разработку и трансфер технологий, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности и продвижение на международный рынок высоких технологий, управление интеллектуальной собственностью с целью получения прибыли. Следовательно, современный университет играет одну из важных ролей в социальном и экономическом развитии государства.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2013 г. № 59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств» коммерциализация результатов научно-технической деятельности есть введение в гражданский оборот и (или) использование для собственных нужд результатов научно-технической деятельности либо товаров (работ, услуг), созданных (выполняемых, оказываемых) с применением данных результатов, обеспечивающих достижение экономического и (или) социального эффектов [1, с. 5]. Под результатом научно-технической деятельности понимают объекты интеллектуальной собственности, созданные при осуществлении научной и научно-технической деятельности полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов [1, с. 4].

Коммерциализация результатов научно-технической деятельности университетами Республики Беларусь осуществляется преимущественно путем выполнения НИОКР в рамках заданий государственных программ различного уровня и по хозяйственным договорам с резидентами Республики Беларусь посредством освоения полученных результатов у конечного заказчика, изготовления и поставки инновационной продукции по международным контрактам с нерезидентами Республики Беларусь с последующей передачей прав на полученные результаты зарубежному заказчику, использования результатов научно-технической деятельности в собственном производстве либо трансфера результатов научно-технической деятельности.

Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» в 2014–2018 годах участвовало в выполнении более 300 тем по заданиям государственных программ различного уровня. Создано более 50 объектов права промышленной собственности. Лицензионных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности в университет не поступало [2, с. 31–37].

В виду слабого взаимодействия науки и реального сектора экономики республики в области трансфера технологий и научно-технических разработок в качестве основных способов коммерциализации результатов научно-технической деятельности университетом в последние пять лет определены выполнение НИОКР по хозяйственным договорам с резидентами Республики Беларусь посредством освоения полученных результатов у конечного заказчика и выполнение международных контрактов с нерезидентами Республики Беларусь с последующей передачей прав на полученные результаты. Так, процентное соотношение бюджетного и внебюджетного финансирования в 2014 году составило 52,3 и 47,7 % соответственно, в 2015 году – 44,8 и 55,2 % соответственно, в 2016 году – 26,2 и 73,8 % соответственно, в 2017 – 18,3 и 81,7 % соответственно [2, с. 59].

Несмотря на значительный рост внебюджетного финансирования посредством выполнения хоздоговорных работ и международных контрактов нерешенным остается вопрос о коммерциализации результатов научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2013 г. № 59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств» в случае необеспечения обязательной коммерциализации государственные средства «считаются использованными с нарушением бюджетного законодательства… и подлежат взысканию в бесспорном порядке в соответствующий бюджет» [1, с. 2].

Низкая восприимчивость предпринимательской среды к инновациям обусловлена наличием следующих проблемных областей в области коммерциализации результатов научно-технической деятельности:

– внешние и внутренние экономические риски, конкуренция;

– финансирование научно-технических разработок;

– низкая эффективность (частичное отсутствие) стратегического управления процессом коммерциализации;

– развитость инфраструктуры процесса коммерциализации;

– отсутствие системы управления интеллектуальной собственностью;

– развитие нормативно-правовой базы коммерциализации результатов научно-технической деятельности;

– кадровое обеспечение;

– технический уровень разрабатываемой научно-технической продукции.

В рамках перечисленных проблемных областей определены проблемные факторы, влияющие на эффективность коммерциализации результатов научно-технической деятельности университетов:

– отсутствие эффективного механизма выявления результатов научно-технической деятельности, имеющих потенциал к коммерциализации на внутреннем и внешнем рынках научно-технической продукции;

– низкая эффективность применяемых методик оценки рыночной стоимости результатов научно-технической деятельности;

– отсутствие упорядоченного механизма коммерциализации результатов научно-технической деятельности;

– отсутствие эффективной системы мониторинга создаваемых научно-технических разработок;

– низкий уровень стимулирования создания научно-технических разработок;

– нацеленность на патентование, а не на коммерциализацию;

– нацеленность на получение краткосрочных выгод от коммерциализации результатов научно-технической деятельности;

– низкое кадровое обеспечение;

– неразвитость внутренней и внешней инфраструктуры коммерциализации результатов научно-технической деятельности;

– неполнота нормативно-правовой базы коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

Решение обозначенных проблем проблем лежит в плоскости формирования и совершенствования эффективного организационно-экономического механизма коммерциализации результатов научно-технической деятелньости  в университетах, включая создание методической основы эффективного обращения с объектами интеллектуальной собственности, развитие внутренней и внешней инновационной инфраструктур, включение университетов в региональные, отраслевые и международные инновационные системы, а также создание системы профессиональной подготовки специалистов в сфере коммерциализации.

 

Список литературы:
1. Указ Президента Республики Беларусь от 04.02.2013 № 59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: http://www.instlab.by/data/downloads/ukaz_presid_rb_04_02_2013_n59.pdf. (Дата обращения: 02.01.2019).
2. Отчет о научной и инновационной деятельности учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» в 2014–2018 годах. – Минск: БГУИР, 2014–2018. – С. 31–37, 59.