Статья:

Особенности возмещения морального вреда в уголовном процессе

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Туктарева А.В. Особенности возмещения морального вреда в уголовном процессе // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(13).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности возмещения морального вреда в уголовном процессе

Туктарева Анастасия Владиславовна
студент УрГЭУ, РФ, г. Екатеринбург
Сошникова Ирина Владимировна
научный руководитель, канд. социол. наук, доцент кафедры публичного права УрГЭУ, РФ, г. Екатеринбург

 

FEATURES OF COMPENSATION OF MORAL HARM IN CRIMINAL PROCEEDINGS

 

Anastasia Tuktareva

student of the public law Department of USUE, Russia, Ekaterinburg

Irina Soshnikova,

Scientific supervisor candidate of sociological Sciences, associate Professor of public law USUE, Russia, Ekaterinburg

 

Аннотация. Данная статья посвящена вопросам компенсации морального вреда лицам, пострадавшим от преступления. Проводится анализ норм международного права, Конституционного права, а так же норм уголовного и уголовно-процессуального права, направленных на привлечение виновных лиц к возмещению морального вреда, причиненного потерпевшему лицу. В статье оснащены способы возмещения морального вреда, исходя из норм уголовного и уголовно-процессуального права.

Abstract. This article is devoted to the issues of compensation of moral harm to the victims of the crime. The analysis of the norms of international law, constitutional law, as well as the norms of criminal and criminal procedure law aimed at bringing the perpetrators to compensation for moral harm caused to the victim. The article is equipped with methods of compensation for moral harm, based on the norms of criminal and criminal procedure law.

 

Ключевые слова: Конституционные права, защита прав человека, моральный вред, возмещение, преступление, потерпевший.

Keyword: Constitutional rights, protection of human rights, moral harm, compensation, crime, victim.

 

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года в статье 52 закрепляет положение, согласно которому права потерпевших от преступлений и злоупотреблений власти охраняются законом. Из этого следует обеспечение государством потерпевшему компенсацию морального вреда и доступ к правосудию [2].

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ [6], основываясь на принципах конституционности в своих положениях в ч.3 ст.42 УПК РФ закрепил обязательство виновного лица возместить потерпевшему имущественный вред, причиненный преступлением, так же возместить расходы, понесенные в связи с участием в ходе предварительного следствия и в суде, а так же расходы на представителя.

Благодаря реализации потерпевшим права на возмещение морального вреда это способствует смягчению нравственных страданий, а так же возникновению чувства восстановленной справедливости.

Долгое время термин «моральный вред» не был официально разъяснен в нормативно-правовых актах. Моральный вред наряду с физическим и имущественным вредом указывался в качестве основания для признания лица потерпевшем.

Данный термин был разъяснен в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» [7], моральный вред понимается как нравственные или физические страдания причиненные действиями или бездействиями, посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, такие как здоровье, жизнь, личная и семейная тайна, достоинство, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и так далее.

А так же нарушающие его личные неимущественные права или имущественные права.

Далее после принятия Пленума Верховного Суда Российской Федерации в законную силу вступил Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, который закрепил право гражданина быть признанным потерпевшим по уголовному делу согласно ч.1 ст.42 УПК РФ.

Действующий в уголовном судопроизводстве принцип публичности подразумевает обязанность уполномоченных органов государственной власти и должностных лиц принимать определенные решения независимо от воли лиц, интересы которых затронуты преступлением.

Опираясь на международный опыт по возмещению морального вреда потерпевшему лицу, можно привести пример Европейской Конвенции по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений, принятой 24 ноября 1983 года в городе Страсбурге и вступившей в силу 1 февраля 1988 года [1]. В статье 2 Европейской Конвенции, содержатся положения, согласно которым государства обязывают возместить убытки лицам, которым в результате умышленных насильственных преступлений нанесен серьезный вред физическому состоянию или здоровью, а так же лицам, которые находились на иждивении погибших в результате таких преступлений.

Так же согласно статье 4 Европейской Конвенции компенсация должна покрывать затраты на госпитализацию и медикаменты, потерю дохода, затраты на похороны и алименты на иждивенцев. Считается, что у обвиняемого лица, который причинил вред в результате преступления, нет средств на возмещение компенсации морального вреда и расходов. Поэтому, исходя из норм международных актов, обеспечение компенсации ущерба возлагается на государство.

Институт компенсации морального вреда является, прежде всего, предметом правового регулирования нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. При разрешении иска о возмещении морального вреда следует руководствоваться положениями ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, в соответствии с которыми учитывается характер причиненных нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями.

Но в большинстве случаев противоправные посягательства на нематериальные блага граждан одновременно образуют и состав уголовно наказуемых деяний, что и определило тесную связь защиты благ человека и уголовного судопроизводства.

В пункте 1 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 апреля 1996 года №1 «О судебном приговоре» [8] разъясняется, что компенсация морального вреда, при производстве по уголовному делу осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению вреда.  

УПК РФ дает право потерпевшему на компенсацию морального вреда, при этом не имеет значения имущественные или неимущественные права были нарушены.

В рамках производства по уголовному делу потерпевший имеет право заявить гражданский иск о компенсации морального вреда, причиненного насильственным преступлением или преступлением не связанным с насилием.

УПК РФ при этом не ограничивает в выборе потерпевшим вида судопроизводства, он может быть как уголовный, так и гражданский, рассматривающие заявление гражданского иска о компенсации морального вреда.

Но следует заметить, при анализе судебной практики по вопросам компенсации морального вреда исковые требования потерпевших не принимаются, если моральный вред причинен ненасильственным преступлением его имуществу. Рассмотрим примеры норм Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ [5]. Например, в результате кражи (статья 158 Уголовного Кодекса РФ), мошенничества (статья 159 Уголовного Кодекс РФ), присвоения или растраты (статья 160 Уголовного Кодекса РФ).

Данное положение разъяснил Верховный суд Российской Федерации. Компенсация морального вреда в результате совершения преступлений против собственности возможна только в случае, когда здоровью потерпевшего причинен физический или душевный вред, в результате преступления связанного с насилием.

Ученые же считают, что необходимо рассматривать совместно с материалами уголовного дела и удовлетворять ходатайство потерпевшего о компенсации морального вреда, в результате совершения ненасильственного преступления против его собственности.

Следовательно, можно заметить расхождения во мнении ученых и в положении, которое разъяснил Верховный суд Российской Федерации.

Таким образом, компенсация морального вреда в рамках уголовного судопроизводства является достаточно актуальной, несомненно, требует соответствующих изменений согласно нормам международного законодательства и мнениям ведущих современных и отечественных авторов.

Кроме того мнение ученых о совмещении рассмотрения гражданского иска совместно с материалами уголовного дела представляется разумным, поскольку исключает дублирование одних и тех же вопросов и принятие по ним различным решений.

 

Список литературы:
1. Европейская конвенция по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений от 24 ноября 1983 года. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=19573
2. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года: текст с изм. и доп. на 2019 год. - Екатеринбург: Издательский дом «Автограф», 2019. – 48 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/#dst0
4. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 от 26 января 1996 года №14-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/#dst0
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ: текст с изм. и доп. на 08.01.2019 год. 
6. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ: тест с изм. и доп. на 08.01.2019 год. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/
8. Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года №10: текст с изм. и доп. на 06.02.2007 год. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5677/
9. О судебном приговоре: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года №1: текст с изм. и доп. на 16 апреля 2013 год. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1205653/