Виды ответственности за совершение налоговых правонарушений
Секция: Экономика
XIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Виды ответственности за совершение налоговых правонарушений
Аннотация. В связи с регулярным изменением законодательства в Российской Федерации и отсутствием однозначного толкования законодательных норм проблема привлечения к налоговой ответственности в нашей стране актуальна. В статье автор рассматривает возможные санкции за совершение налоговых правонарушений разными категориями налогоплательщиков. Автор приходит к выводу, что стремление налогоплательщиков к оптимизации налоговых обязательств является главной причиной нарушения законодательства.
Ключевые слова: налоговые правонарушения, налоговая ответственность, уклонение от уплаты налогов, санкции, проблемы применения налоговой ответственности.
В современных условиях законодательство Российской Федерации подвержено регулярным изменениям. В связи с этим проблемы, относящиеся к созданию и применению государством эффективной финансовой политики в сфере налогообложения, становятся особо важными. Особенно остро стоят проблемы привлечения к ответственности налогоплательщиков за налоговые правонарушения.
Как известно, основная функция налогов заключается в обеспечении устойчивой доходной базы бюджетов всех уровней. Однако для большинства налогоплательщиков уплата налогов выступает тяжким бременем, что толкает их к уклонению от уплаты налогов.
Проблема ответственности в налоговых правоотношениях весьма значима. Налоговое законодательство несовершенно, к тому же в нынешних условиях оно динамично изменяется, что ведет к ошибкам в исчислении и уплате налогов и спорным ситуациями с налоговыми органами, как правило, возникающими из-за различного толкования одинаковых вопросов с позиций противостоящих друг другу интересов.
Как всем известно, налогоплательщиками могут выступать как граждане – физические лица, так и юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для каждой категории налогоплательщиков предусмотрены различные налоги.
Согласно ст. 106 НК РФ, налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность. Однако ответственность за совершение налоговых правонарушений предусмотрена не только налоговым законодательством, но и Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, Таможенным и Уголовным кодексом РФ.
Законодательством не определена правовая сущность ответственности за налоговые правонарушения, однако анализ ст.10 НК РФ позволяет прийти к выводу об отличии налоговой ответственности от административной и уголовной, установленной за налоговые правонарушения и содержащей признаки административных правонарушений либо преступлений.
Среди основных причин нарушений налогового законодательства можно выделить следующие:
1. Высокая налоговая нагрузка на налогоплательщика. Уплачивая все налоги по ставкам, установленным НК РФ, финансовая работа бизнесмена становится невыгодной.
2. Недоверие к власти в части бюджетного распределения налоговых поступлений. Налогоплательщик, следя за тем, как органы гос. власти нецелесообразно используют налоговые поступления, стремятся к снижению налоговых выплат в бюджет разными методами, в том числе незаконными.
В НК РФ глава 16 приурочена к типам налоговых преступлений и ответственности за них. Каждая статья главы 16 содержит тип нарушения и штраф, начисляемый за совершение данного нарушения. Однако санкции могут быть взысканы с налогоплательщика только в судебном порядке.
В Кодексе об административных правонарушениях представлена большая часть налоговых нарушений, установленных в НК РФ. Отличия между ними состоят в величине и порядке взыскания штрафных санкций. В КоАП РФ штрафы формируются в кратных размерах к МРОТ, налагаются на руководителей предприятий-налогоплательщиков и удерживаются из их индивидуальных доходов.
Использование ответственности за совершение налоговых правонарушений сопутствуется определенными проблемами, которые многократно поднимались в научной литературе. Авторами разных статей обсуждались такие проблемы, как:
- Отсутствие единообразного подхода к порядку исчисления срока давности привлечения к ответственности;
- Неоднозначность трактовки правовых последствий истечения срока давности привлечения к ответственности;
- Необходимость консолидации абсолютно всех общепризнанных норм об административной ответственности за налоговые преступления ;
- Проблема квалификации налоговых преступлений;
- Наличие коллизий в формулировке правовых норм, устанавливающих ответственность за совершение налоговых правонарушений.
В УК РФ, помимо штрафов за совершение налоговых нарушений, учтена также уголовная ответственность, заключающаяся в лишении свободы лиц, совершивших налоговые преступления. В зависимости от степени тяжести совершенного правонарушения, физическое лицо может быть наказано штрафом или лишением свободы на срок до 3 лет. Уклонение от уплаты налогов и сборов юридическим лицом наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видом деятельности на срок до 3 лет.
Таким образом, санкции за несоблюдение налогового законодательства являются негативными последствиями в имущественной и частной сферах для лиц, совершивших нарушение закона. Так как, налоговые правоотношения носят преимущественно имущественный характер, в классификации типов налоговой ответственности занимают вверх наказания, связанные с лишениями в основном имущественного характера (штрафы, пени), в то время как в административной ответственности значительное место занимают личные лишения.
Восстановление имущественной сферы и применение наказания вот какую задачу ставит перед собой налоговая ответственность. В связи с чем возникает необходимость учитывать факты предыдущих привлечений к налоговой ответственности (как и в любой публично-правовой ответственности). Однако в силу разной правовой природы негативные последствия привлечения к ответственности будут различными.
Трудность привлечения налогоплательщиков к налоговой ответственности сопряжена в основном с понятиями «минимизация» и «оптимизация» налогов. Оптимизация налогообложения предполагает подбор наиболее рентабельного вида деятельности налогоплательщика, направленной на снижение налоговой нагрузки. Минимизация налогов подразумевает целенаправленную работу компании, выполняющей переход из неблагоприятного режима налогообложения в более положительный.