Статья:

Монетарная политика России, ее сильные и слабые стороны

Конференция: XIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Михайлова С.Г. Монетарная политика России, ее сильные и слабые стороны // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(14).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Монетарная политика России, ее сильные и слабые стороны

Михайлова Светлана Геннадьевна
студент, Ульяновский государственный университет, РФ, г. Ульяновск

 

Тема исследования является актуальной, так как в последние годы возникает много споров, связанных с осуществлением денежно-кредитной (монетарной) политики. Монетарная политика представляет собой систему взаимосвязанных целей и задач, совокупность методов, механизмов и инструментов, при помощи которых происходит воздействие на экономические процессы посредством изменения объема и структуры денежной массы в обращении, уровня процентных ставок, кредитно-депозитной эмиссии, ликвидности и стабильности банковской системы и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Денежно-кредитная политика России осуществляется через центральный банк страны, который наделен особыми полномочиями и способен регулировать кредитно-банковскую систему.

Можно выделить три цели деятельности центрального банка. Во-первых, защита и обеспечение устойчивости рубля, то есть центральный банк является контролером валюты в стране. Во-вторых, развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, с использованием различных нововведений и инструментов регулирования. А также обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Для достижения целей центральный банк России выполняет следующие функции:

– монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует обращение национальных денежных знаков. Центральный банк является монополистом на денежном рынке. Но он может быть опасен, так как может напечатать лишнего, следовательно произойдет инфляция спроса, или сжать денежную массу, что приведет к понижению ниже порогового значения коэффициента монетизации и, как следствие, возникнет безработица, так как процентная ставка станет выше, а инвестиции упадут. Нужно принять закон, который ограничивает центральный банк в регулировании денежной массы, тем самым обеспечить соблюдение пороговых значений. Существуют также факторы, которые могут повлиять на эмиссию денег: чем больше товаров, тем больше нужно денег; чем быстрее деньги переходят из рук в руки, тем меньше нужно денег; чем больше возрастают цены, тем больше нужно денег.

– является банкиром правительства и устанавливает правила ведения счетов. На центральный банк возложено  кассовое обслуживание государственного бюджета и государственного долга. Будучи банкиром правительства, центральный банк хранит на своих счетах средства госбюджета и госзаймов. Также центральный банк финансирует бюджетный дефицит своими прямыми кредитами или путем размещения облигаций, выплачивая по ним проценты и дальнейшим погашая их;

– разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику. Она осуществляется методами либо кредитной экспансии, либо кредитной рестрикцией. При кредитной экспансии денежную массу увеличивают, процентная ставка начинает понижаться стихийно, чтобы повысить спрос и инвестиции. При кредитной рестрикции, наоборот, сокращают денежную массу и процентная ставка повышается;

– функция банка банков заключается в том, что центральный банк хранит у себя часть денежных средств и представляет кредитную поддержку для недопущения банкротств кредитных организаций в периоды напряженного положения на денежном рынке. Центральный банк принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций и осуществляет контроль за их деятельностью (центральный банк выдает им лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их);

– осуществляет управление золотовалютными резервами. Центральный банк сосредотачивает у себя большие запасы золота и иностранной валюты. Золотовалютные резервы могут использоваться для проведения международных расчетов, покрытия дефицита бюджета, поддержания курса валюты и других целей. А также определяет правила проведения и осуществления различных банковских операций, проводит валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рассмотрев основную суть монетарной политики, мы можем анализировать ее сильные и слабые стороны. Начнем с положительного влияния на экономическую среду.

Так к плюсам можно отнести быстроту и гибкость по сравнению с фискальной политикой. Что касается фискальной политики, то она может проводиться очень долго из-за обсуждений в законодательных органах власти, а монетарная политика может быстро поменять свои ориентиры. Центральный банк и другие органы, которые регулируют кредитно-денежные операции могут постоянно принимать решения по поводу продажи или покупки ценных бумаг, что может повлиять на изменение процентной ставки и денежное предложение. Центральный банк самостоятелен при корректировке денежно-кредитной политики в зависимости от экономической ситуации в стране.  Самостоятельность центральных банков позволяет успешно противостоять давлению со стороны политиков накануне предстоящих выборов, ведь они начинают проявлять желание внести поправки в денежно-кредитную политику, например, понижения процентной ставки, для своей выгоды.

К минусам монетарной политики можно отнести наличие внешнего лага в связи со сложностью и возможными сбоями в механизме денежной трансмиссии. Внешний лаг представляет собой период времени от момента принятия мер до момента появления результата их воздействия на экономику.

Еще одним минусом монетарной политики является циклическая асимметрия. Политика «дорогих» денег, если проводить ее энергично, действительно способна понизить резервы коммерческих банков до точки, в которой банки вынуждены ограничить объем кредитов. Это означает ограничение предложения денег. Уменьшение денежного предложения в стране влияет на уменьшение инфляционных процессов. Политика «дешевых денег» может обеспечить коммерческим банкам необходимые резервы. При понижении центральным банком ставки рефинансирования коммерческие банки получают возможность выдавать больше дешевых кредитов. Следовательно, через наращивание денежного предложения возрастает влияние на содействие инвестиционной активности компаний. Но частные коммерческие банки могут и не снизить рыночные процентные ставки. Существует слабая связь между учетной ставкой центрального банка и рыночными ставками коммерческих банков особенно при переходе к рыночной экономике. Нарастает угроза со стороны образования банковских монополий, они установят определенную рыночную ставку и не будут допускать удешевления кредитов. Даже при применении административных методов центральным банком, ему не всегда удается, чтобы компании, получившие кредиты, вкладывались в развитие именно своего производства. Эти кредиты могут пойти на погашение задолженностей, выплату налогов или задержанной заработной платы работника и на свои личные интересы.

Эта циклическая асимметрия является серьезной помехой кредитно-денежной политики лишь во время глубокой депрессии. В нормальные периоды повышение избыточных резервов ведет к предоставлению дополнительных кредитов и тем самым к увеличению денежного предложения.

Недостатком монетарной политики также является тот факт, что иногда трудно определить увеличивается или сокращается потребление домохозяйств в результате уменьшения процентной ставки. Низкая процентная ставка увеличивает потребительскую активность населения, но, с другой стороны, людям, которые будут сберегать деньги, придется уменьшать свое текущее потребление, чтобы накопить нужную сумму. Следовательно, такие действия по удешевления кредита могут привести к серьезным негативным последствиям, которые отразятся на уменьшении потребительской активности граждан в кризисный период, т.к. в данный момент они прибегли к дополнительным сбережениям.

Можно выделить еще один недостаток – это изменение скорости обращения денег в противоположном направлении предложению денег. При реализации политики  «дорогих» денег, экономические субъекты начнут ожидать ускорении инфляции и будут избавляться от обесценивающихся наличных денежных средств. Влияние инфляции на рост скорости обращения денег объясняется тем, что покупатели увеличивают свои покупки для того, чтобы оградить себя от экономических потерь вследствие понижения покупательной способности денег. Во время инфляции, когда предложение денег ограничивается экономической политикой, скорость обращения денег склона к возрастанию. И наоборот, когда применяются меры для увеличения предложения денег в период спада, скорость обращения денег может упасть.

Конечно, эффективность денежно-кредитной политики зависит от правильности определения экономического цикла и способности вовремя воздействовать на решение той или иной проблемы. Но даже высококвалифицированные специалисты нередко допускают серьезные ошибки в прогнозе на будущее, поэтому слабых звеньев в реализации денежно-кредитной политики можно и не избежать.

 

Список литературы:
1. Сухарев О.С., Курьянов А.М. Приоритеты национальной денежно-кредитной политики  / О.С. Сухарев, А.М. Курьянов  // Известия ТПУ. – 2007. – № 6. – С. 24–29.
2. Капканщиков, С.Г. Государственное регулирование экономики: учебное пособие / С.Г. Капканщиков. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2012. – 292 с.