Статья:

Современные функциональные особенности деятельности биржи в России

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Мещеряков Е.С. Современные функциональные особенности деятельности биржи в России // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(17).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные функциональные особенности деятельности биржи в России

Мещеряков Егор Сергеевич
студент, РАНХиГС, Липецкий филиал, РФ, г. Липецк
Графов Андрей Владимирович
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, РАНХиГС, Липецкий филиал, РФ, г. Липецк

 

В широком смысле современную биржу можно охарактеризовать как регулярно функционирующий оптовый рынок с четко определенной организацией, на котором осуществляются собрания коммерческих посредников с целью заключить выгодные торговые сделки. Сама биржа играет посредническую роль в торговых операциях, с ее помощью устанавливается контакт между покупателями и продавцами. В настоящее время процесс заключения биржевых сделок может совершаться не только в помещении биржи или на ее территории, но и даже в компьютерных сетях. При этом, физическое присутствие определенного товара во время торгов и в момент заключения сделок не предполагается. Наличие ценных бумаг или какого-либо товара подтверждается специальными документами [2].

В настоящее время биржа выполняет ряд функций.  К ним относятся:

  1. Проведение публичных торгов посредством организации биржевых собраний. Эта функция включает в себя такие процедуры, как материально-техническое обеспечение биржевых торгов, разработка правил и контрактов, в которых отражаются стандарты качественных характеристик товаров.
  2. Урегулирование спорных ситуаций по биржевым сделкам. Это и выявление нечестных торговцев, и устранение каких-либо технических ошибок, а также ошибок, произошедших по вине человека.
  3. Формирование и регулирование цен на бирже. Цена устанавливается посредством ее котировки, т.е. на бирже ежедневно регистрируются курс валют, курс ценных бумаг, а также сама цена биржевых товаров.
  4. Ценообразование и ценопрогнозирование. Так как торговля на бирже ведется, как правило, достаточно крупными партиями товаров, а сделки имеют большой масштаб и массовый характер, то цены на бирже становятся уже предварительными рыночными ценами на биржевые товары, что является основой образования цены на множество других товаров. Таким образом, биржевые цены становятся базисом ценообразования. А в связи с тем, что на бирже есть возможность заключать контракты с оговоренной поставкой товаров через определенное количество времени, прошедшее со дня сделки, например, несколько месяцев, то место имеет и прогнозирование цен, причем не только на сами биржевые товары, но и на их активы.
  5. Хеджирование. Это особая форма страхования участников биржевой торговли от неблагоприятных для них колебаний цен. Хеджирование осуществляется путем использования специальных видов сделок с особым механизмом их заключения. Данная функция направлена больше не на организацию торговли, а на ее обслуживание. Биржа предоставляет возможность торговцу-хеджеру (тому, кто страхуется) быть одновременно продавцом товара и его покупателем. Таким образом, достигается нейтрализация любого изменения цены на товар хеджера, потому что выигрыш продавца является одновременно проигрышем покупателя и наоборот [2].
  6. Спекулятивная функция. Данная функция взаимосвязана с функцией хеджирования, так как спекулянт принимает на себя риск, от которого страхуется хеджер. Цель спекулянта – приобрести какой-либо товар как можно дешевле, а затем продать его, но уже за более крупную сумму, тем самым получив прибыль от разницы между ценами купли-продажи. В роли спекулянта может выступать как физическое лицо, так и любая компания.
  7. Гарантированное исполнение сделок. Осуществляется при помощи таких биржевых систем, как клиринг и расчеты.
  8. Информационная функция. Заключается в предоставлении биржей разнообразных данных в СМИ (например, информация о ценах, различных прогнозах, компаниях, участвующих в биржевых торгах и прочее). Причем эта функция имеет немалое значение, ведь биржа получает доход от продажи информации.

Существует несколько признаков, в зависимости от которых классифицируют биржи:

  1. Вид актива (биржи подразделяют на фондовые, валютные и товарные).

Фондовая биржа – это организованная торговля на рынке ценных бумаг. Фондовая биржа призвана обеспечивать движение капитала [1] .

Валютная биржа – место осуществления свободной купли-продажи национальных валют в зависимости от соотношения курса между ними, который складывается под действием спроса и предложения.

Товарная биржа – это оптовый рынок с чистой конкуренцией, где заключаются сделки по покупке и продаже определенных групп товаров, причем эти товары должны обладать такими качествами, как однородность и взаимозаменяемость. На данный момент существует широкий ряд товаров, продающихся на товарной бирже, это и разнообразные драгоценные металлы, и зерновые культуры, и энергетическое сырье, а также мясо животных, текстильное сырье и многое другое [2].

Таким образом, современными функциональными особенностями деятельности биржи в России являются широкий диапазон видов деятельности, формирование и регулирование цен, возможность формировать цены и осуществлять их прогноз, возможность хеджирования, гарантии при осуществлении сделок.

 

Список литературы:
1. Биржи. Классификация, функции и устройство [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://mir-fin.ru/birzhi.html (Дата обращения 25.05.2019).
2. Сущность биржевой деятельности [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://studopedia.org/9-75433.html (Дата обращения: 26.05.2019).