Статья:

Анализ преимуществ и недостатков договора гражданско-правового характера как формы занятости для студентов

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Клиженко А.С. Анализ преимуществ и недостатков договора гражданско-правового характера как формы занятости для студентов // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(17).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ преимуществ и недостатков договора гражданско-правового характера как формы занятости для студентов

Клиженко Анастасия Сергеевна
студент, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, РФ, г. Санкт-Петербург
Королева Лада Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Многие подростки по достижении 18 лет начинают задумываться о том, смогут ли они совмещать работу и учебную деятельность. Так как большинство поступает на очное отделение в ВУЗ, то стандартный график 5/2 им не подходит. На сегодняшний день на рынке труда можно найти огромное количество гибких форм трудовой деятельности, которые как раз позволяют выбрать нестандартный график, неполную или удаленную занятость, а также предоставляют возможность совмещения учебной и трудовой деятельности.

Среди распространённых в России гибких форм занятости, которые активно используют на рынке труда сегодня, можно найти такие как внутреннее и внешнее совместительство, работа по договору гражданско-правового характера, краткосрочные трудовые отношения, занятость с нестандартным рабочим местом (дистанционная занятость, надомный труд, заемный труд), нестандартная рабочая нагрузка (неполная занятость, сверхзанятость) и фриланс.

Все эти формы гибкой занятости предполагают заключение трудового договора, кроме работы по договору гражданско-правового характера (далее по тексту работа по договору ГПХ). Эта форма занятости отличается отсутствием как таковых именно трудовых отношений, потому что при заключении такого договора по факту не происходит найма сотрудника на конкретную постоянную должность, так как в договоре прописываются конкретный перечень работ или услуг, результаты деятельности исполнителя, сроки выполнения работ, а также порядок оплаты. Такой договор чаще всего применяют для краткосрочной или проектной работы, когда услуги специалиста нужны не на постоянной основе, а либо разово, либо с какой-то периодичностью. Рассмотрим положения договора ГПХ подробнее и выясним, в чем же преимущества и недостатки такой формы занятости.

В договоре ГПХ прописывается место предоставления услуг, а также чаще всего определяется временной период оказания услуг. По истечении времени действия договора ГПХ работодатель может предложить заключение нового договора с новыми временными рамками. Договор предполагает не наем сотрудника на конкретную должность, а наем определенных услуг, которые потенциальный работник может оказать. Перечень услуг, а также результат их выполнения полностью прописывается в договоре. Помимо этого, важен сам результат оказанных услуг, а не процесс. Работодатель может не вмешиваться в рабочий процесс, если результат оказания услуг будет ожидаемым. Порядок оплаты и стоимость оказания услуг также полностью прописываются в договоре и могут быть изменены по соглашению обоих сторон. Таким образом, данная форма гибкой занятости позволяет работнику иметь нестандартный временной график, минимальный контроль в процессе выполнения работ (в случае качественного выполнения), а также фиксированную оплату за конкретные услуги, которая не может быть изменена до заключения нового договора. Несмотря на то, что работа не предполагает заключение трудового договора, период работы включается в общий трудовой стаж.

Однако договор ГПХ имеет и слабые стороны. Во-первых, заказчик удерживает НДФЛ и выплачивает взносы в Пенсионный Фонд РФ и в Фонд Обязательного Медицинского Страхования (взносы в ПФР и ФОМС могут не уплачиваться по ряду договоров ГПХ), но не уплачивает взносы в Фонд Социального Страхования (по договоренности сторон возможно страхование на случай производственной травмы). Это ограничивает часть трудовых гарантий, которые может предоставить работодатель при трудоустройстве. Трудовой договор предоставляет гарантии и защищенность для работника. Например, отсутствуют компенсации при увольнении, выплаты при больничном и не выплачиваются отпускные. Во-вторых, срок действия договора чаще всего ограничен, а значит, по истечении срока действия договора необходимо снова искать новую работу или возможность продления договора. В-третьих, такая форма занятости не предполагает наличие постоянного рабочего коллектива, потому что весь персонал является по факту временным.

На рынке труда работу по договору ГПХ предлагают при трудоустройстве на такие вакансии как грузчик, юрист, слесарь, уборщик, менеджер по продажам услуг, менеджер по подбору персонала, менеджер отдела телемаркетинга и многие другие. Сфер, где есть предложения вакансий с данной формой договора достаточно много. Однако есть сферы, где данная форма не может быть предложена, например, при оформлении на государственную службу.

Несомненно, работа по договору ГПХ – удобная форма трудовой деятельности, особенно при совмещении с учебой, так как занятость частичная, временные сроки ограничены, а рабочий день нестандартный, однако если для соискателя важны трудовые гарантии, работа в постоянном коллективе, и он ищет долгосрочные трудовые отношения, то стоит задуматься о поиске другой форме трудовой деятельности.

 

Список литературы:
1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019)
2. Орловский П. ТД или договор ГПХ: как оформить сотрудника на работу? [Электронный ресурс] // Контур. Интернет-журн. 20.03.2018  https://kontur.ru/articles/389 (дата обращения: 30.05.2019)