Формирование ценностного отношения к здоровью граждан «серебряного возраста»
Секция: Социология
XVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Формирование ценностного отношения к здоровью граждан «серебряного возраста»
Среди основных задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным - обеспечение естественного и устойчивого роста населения страны и увеличение продолжительности жизни населения.
"Правительство Российской Федерации должно обеспечить достижение следующих целей национального развития Российской Федерации на период до 2024: увеличение продолжительности жизни до 78 лет (в 2030 году - до 80 лет)", - говорится в указе главы государства "О национальных целях и стратегических целях Российской Федерации на период до 2024 года". [1]
Население планеты "растет" - это стабильная мировая тенденция. Сегодня пенсионеры - это люди послевоенного поколения. По данным ООН, к 2030 году четверть населения мира будет состоять из пожилых людей. Важная деталь: за последние 50 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась более чем на 20 лет, наиболее стратегически растущее население на планете 80-летние плюс.
Конечно, идея повышения пенсионного возраста в обществе воспринимается с болью. Однако это решение основывалось на существующих в стране социально-экономических реалиях. Люди стали жить дольше, а число пенсионеров растет. Естественно, необходимы дополнительные ресурсы. Чудес не бывает. Если число людей, обеспечивающих благосостояние, уменьшается, откуда мы возьмем эти ресурсы? Давайте признаем, что это необходимая мера. Сегодня у нас в стране 46 миллионов пенсионеров. Принцип действующей системы: работающие граждане содержат пенсионеров по возрасту, а для предоставления им средней пенсии в размере 15 тысяч рублей, в месяц каждый работник должен ежемесячно вычесть 9 тысяч рублей налога. Это уже нереально из-за низких зарплат, поэтому Пенсионный фонд регулярно пополняется из федерального бюджета. Кроме того, выплачиваются все виды пособий для пенсионеров: путевые расходы, оплата жилья и коммунальных услуг. Общий список региональных и федеральных льгот велик.
Хотела бы отметить, что Правительство РФ и Центробанк инициируют не только повышение пенсионного возраста. Сейчас готовится вторая часть пенсионной реформы, которая будет учитывать концепцию индивидуального пенсионного капитала.
В чем особенность так называемого "серебряного века"? Почему необходимо менять стереотип людей пенсионного возраста в нашем возрасте? Что означает "счастливая старость"?
Всегда были люди, которые добивались успеха независимо от возраста. Похоже, сегодня их больше, чем когда-либо. Это явный показатель того, что продолжительность жизни растет. Как же сделать, что бы это была не просто жизнь, но и полноценная жизнь?
Формула продления активной жизни пожилых граждан проста: если вы хотите жить дольше и лучше заряжать интеллект, продолжайте учиться, откройте для себя что-то новое. Никто не оторвет человека от телевизора и не поднимет его с дивана, если он этого не захочет.
Если вы хотите жить все интереснее и интереснее — Встаньте! Ищите себе хобби, тренируйтесь, продолжайте работать как можно лучше.
Лев Толстой однажды сказал: "Я никогда не думал, что старость так привлекательна."
В нашей стране пожилые люди и люди зрелого возраста - это два поколения, которые по-прежнему глубоко ощущают последствия социально-экономических изменений, произошедших в государстве. Почти 35% российских пенсионеров продолжают работать, помогая себе и своим семьям, а после новой пенсионной реформы, их будет гораздо больше. У пожилых людей всегда есть выбор: работать больше, менять свою профессию или уходить в заслуженный отпуск.
Что происходит с человеком, когда он выходит на пенсию и возвращается к своей профессиональной деятельности? Конечно, старые связи с коллегами постепенно теряются, круг контактов сужается. Это часто становится стрессом для многих людей. Может возникнуть чувство одиночества и бесполезности и даже комплекс неполноценности. Часто люди добровольно изолируются от общества, нарушают контакты, часто начинают болеть, злиться, винить себя и других.
Некоторые «новоиспеченные» пенсионеры (за 65 лет) кажутся уже дряблыми и слабыми. Мы часто сталкиваемся с пожилыми людьми, которые недовольны всем, все и все осуждают, а бывает - начинают пить, блуждать или углубляются в свои заболевания (особенно в случае одиночества). То есть одиночество истощает психические силы человека и лишает его здоровья.
Однако все может быть по-другому. Главная проблема пожилых людей-отсутствие спроса, бесполезность, потеря чувства жизни. Поддержание нормального и полного человеческого общения означает отталкивание старости. У молодежи есть сила, но нет умения, опыта, мудрости, навыков. А именно в этих качествах нуждается наше общество и, следовательно, в зрелых пожилых людях. В старости, как и в любой другой период жизни, нужно быть активным.
В настоящее время в нашем обществе сформировалось три основных точки зрения, которые определяют отношение к пожилым людям. Наиболее распространенной позицией является то, что пожилые – это обездоленные люди, нуждающиеся в достаточном социальном обеспечении. Другое мнение, что данная возрастная группа имеет большой человеческий потенциал, который должен быть вовлечен в активную социальную жизнь. Третья точка зрения, пожилые – это балласт общества, тормозящий проведение реформ [2].
Вкус и цвет... на пенсии!
При выходе на пенсию каждый человек может выбрать занятие по своему вкусу, в зависимости от своих потребностей, навыков, талантов и желаний. Это могут быть садоводство, спортивные и культурные мероприятия. Многие люди могут вести активную социальную жизнь. Сегодня есть много общественных некоммерческих организаций, где вы можете прийти и предложить свои услуги (волонтеры всегда необходимы там). Можно присоединиться к уже существующим или создать свои собственные организации, представляющие интерес. Главное - не бояться сделать первый шаг, чтобы найти людей, общаться, и тем самым наполнить жизнь.
Можно начать с создания ассоциации старших домов, улиц (если нет). Есть много проблем, которые необходимо решить, поэтому мудрый взгляд пожилых людей является необходимостью. Можно помогать в образовании молодежи. Если пенсионер имеет творческие таланты или навыки, попробовать открыть кружок для детей, что бы они не мотались на улицах. Все это может быть организовано в рамках общественных организаций, фондов, пустых библиотек и т.д.
Есть и такой вариант: начать развивать "институт бабушек". Не секрет, что большинство мам и пап сегодня не уделяют должного внимания своим детям из-за постоянной занятости на работе. И здесь трудно переоценить роль пожилых родителей. Эта бабушка из рук в руки передает своим внукам опыт, навыки, знания. И что может быть важнее преемственности поколений?
Еще одной областью работы для пожилых людей может быть образование. За границей накоплен большой опыт, что" серебряное поколение " активно занимается самообразованием: пенсионеры изучают компьютеры, учатся общаться в Интернете, понимают психологию и иностранные языки.
В России так же активно развивается комплексная программа "Старшее поколение", которая направлена на содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности; создания условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества; формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества; развитие волонтерского движения: «Молодые - пожилым, пожилые - молодым». Эти учреждения и курсы для пожилых людей давно работают в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. В Самаре для ветеранов и пенсионеров создан собственный дом - «Дворец ветеранов», в котором ежедневно более 200 пенсионеров активно участвуют в творческих вечерах, социальных мероприятиях, создают собственные творческие коллективы, проводят выставки, конкурсы, встречаются с молодежью - демонстрируют социальную активность. Помогая другим, пенсионеры помогают себе.
Конечно, чтобы вести активный образ жизни, нужно чувствовать себя хорошо. Поэтому именно в этом возрасте так важен здоровый образ жизни: низкокалорийная диета, умеренная физическая активность, эмоциональный баланс, отказ от вредных привычек. Конечно, положительное психологическое отношение также напрямую связано со здоровьем. Внутренне, делая свой образ жизни так, как это было, чтобы принять себя в вашей жизни.
Таким образом, исходя и вышесказанного, быть социально активным в пожилом возрасте, значит улучшать качество своей жизни, преодолев депрессию и негативность по отношению к старости, следовательно продолжать жить без ограничений. Ведение социально - активного образа жизни делают пожилого человека удовлетворенным своей жизнью, наполненным счастьем, сил, несмотря на преграды в возрасте и здоровье.