Статья:

Актуальные проблемы института мирового соглашения в гражданском процессе

Конференция: XXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Веселова В.С. Актуальные проблемы института мирового соглашения в гражданском процессе // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/10(21).pdf (дата обращения: 05.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальные проблемы института мирового соглашения в гражданском процессе

Веселова Вероника Сергеевна
магистрант, Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

ACTUAL PROBLEMS OF THE INSTITUTE OF THE WORLD AGREEMENT IN THE CIVIL PROCESS

 

Veronika Veselova

Мaster degree, Russian state University of justice, Russian Federation, Nizhny Novgorod

 

Аннотация. Мировое соглашение можно определить как урегулирование спорного правоотношения сторонами в  добровольном  порядке  путем взаимных уступок в целях окончания процесса, утверждаемое судом путем вынесения определения об утверждении мирового соглашения.

Abstract. A settlement agreement can be defined as the settlement of a disputed legal relationship between the parties on a voluntary basis by mutual concessions in order to complete the process, approved by the court by determining the approval of a settlement agreement.

 

Ключевые слова: мировое соглашение, условия мирового соглашения, уступки.

Keywords: settlement agreement, terms of the agreement, assignment.

 

В настоящее время имеется тенденция определять мировое соглашение как разновидность мировой сделки, которая,  в специально предусмотренных законом случаях подлежит принудительному исполнению, а так же   является  предпосылкой для прекращения производства по делу, или исполнительного производства,  заключается с соблюдением  формы, определенной процессуальным законодательством.

Несмотря на то, что для российского права традиционно  разрешение споров в судебном процессе,  на современном этапе повышение эффективности правосудия достигается путем альтернативного разрешения правовых конфликтов, в том числе путем  заключения мирового соглашения как одного из них.

Хотя  не вызывает сомнений ряд преимуществ, которые имеются у  альтернативных форм разрешения споров,  а именно то, что  результат достигается  путем утверждения их на взаимовыгодных для сторон условиях, однако доля подобных процедур урегулирования споров в общей массе невелика. Полагаем, что необходимо закрепление  законодателем его легальной дефиниции с указанием существенных и отличительных признаков, раскрывающих содержание,  а так же  более  детальная проработка данного процессуального института.

Мировое соглашение –  это особое соглашение.  Оно  содержит в себе и  признаки процессуального соглашения, с помощью которого стороны урегулируют спор  путем использования примирительных процедур, и признаки гражданско-правового договора, с помощью которого стороны распоряжаются предметом права [1].

В будущем следует  прогнозировать увеличение количества гражданских  дел, производство по которым прекращено или окончено  в связи с заключением мирового соглашения.  В связи с этим, по нашему мнению, необходимо  отделение мировых соглашений от других распорядительных процессуальных действий. Для этого, в статье 173 ГПК РФ следует оставить правила, касающиеся отказа истца  от иска  и признания иска ответчиком. Целесообразно предусмотреть в Гражданском процессуальном кодексе РФ главу о примирительных процедурах и мировом соглашении по аналогии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Полагаем, что, положения о мировом соглашении можно было бы изложить в отдельной статье, со следующими основными тезисами:

1. Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии процесса, а также в ходе исполнения судебного акта. Мировое соглашение утверждаются судом в судебном заседании.

2. Условия заключенного сторонами мирового соглашения, излагаются определенно и  четко с целью избежать  при его исполнении неясностей и споров по поводу его содержания.

3. Условия мирового соглашения заносятся в протокол судебного заседания и подписываются сторонами, заключающими мировое соглашение.

Адресованные  суду письменные заявления, в которых изложены условия мирового соглашения, а так же и  текст мирового соглашения приобщаются к  материалам дела, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания. 

Адресованные суду письменные заявления  с условиями мирового соглашения, которые стороны представляют суду вне судебного заседания, должны быть удостоверены нотариусом с обязательной отметкой о разъяснении сторонам последствий заключения мирового соглашения. В случае предоставления удостоверенного нотариусом  заявления  с условиями мирового соглашения, присутствие стороны  в судебном заседании при утверждении мирового соглашения судом, необязательно.

4. При разрешении вопроса  об утверждении  мирового соглашения и до его утверждения суд разъясняет сторонам последствия его заключения.

5. Суд выносит  определение об утверждении мирового соглашения сторон, которое содержит условия мирового соглашения. Производство по делу прекращается, в связи с заключением мирового соглашения.

В случае  отказа   в утверждении мирового соглашения, суд выносит об этом мотивированное определение, рассмотрение дела по существу продолжается.

6. Определение суда об утверждении мирового соглашения или об отказе в его утверждении может быть обжаловано в  апелляционном порядке в вышестоящий суд в течение 15 дней с момента вынесения.

7. Мировое соглашение подлежит исполнению заключившими его  лицами добровольно в сроки и в порядке, которые предусмотрены в определении суда об утверждении мирового соглашения.

Не является секретом, что не исполненное  добровольно в  установленные в нем сроки и в порядке определение суда об утверждении мирового соглашения,  подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации на основании исполнительного листа,  который выдается судом по заявлению  лица, заключившего мировое соглашение.

В дальнейшем  данное направление следует развивать путем принятия мер по стимулированию сторон к заключению мирового соглашения.

В этом плане представляется  обоснованным  включение в действующий гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации положения о сокращении размера государственной пошлины на 50% по делам, в которых стороны заключили мировое соглашение (как и в арбитражном процессе) или о возврате  50%  уплаченной при подаче иска государственной пошлины в случае заключения мирового соглашения.

Законодателю, по нашему мнению, следует предусмотреть также возможность утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу  на стадии подготовки дела к судебному разбирательству в предварительном судебном заседании.

Таким образом, с учетом  вышеизложенного полагаем целесообразным и необходимым предусмотреть в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации главу о примирительных процедурах и мировом соглашении, где более четко и детально описать  положения  о мировом соглашении,  процессуальную процедуру его заключения (в том числе и ускоренную)  и исполнения, а также льготы  для сторон, заключивших мировое соглашение с тем, чтобы  данный институт был более востребован  и реализован  в российском  гражданском  судебном процессе и был более действенным при исполнении.

 

Список литературы:
1. Давыденко Д.Л. Мировое соглашение и примирительные процедуры в арбитражном, гражданском и третейском процессе // Арбитражный и гражданский процесс, 2003 № 10. 
2. Зинченко А.И. Мировое соглашение в судопроизводстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1981.
3. Рожкова М.А. О некоторых чертах сходства мирового соглашения с соглашением, заключаемым по делам, возникающим из публичных правоотношений // Проблемные вопросы гражданского и арбитражного процессов. М.: Статут, 2008.
4. Шерстюк В.М. Новые положения проекта третьего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М., 2001.
5. Шерстюк В.М. Система советского гражданского процессуального права. М.: Изд-во МГУ, 2010.