Статья:

Налогообложение имущества организации: действующая система и перспективы совершенствования

Конференция: XXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Хидиров Т.А. Налогообложение имущества организации: действующая система и перспективы совершенствования // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(23).pdf (дата обращения: 25.06.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Налогообложение имущества организации: действующая система и перспективы совершенствования

Хидиров Тагир Анверович
магистрант, Дагестанский государственный университет, РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала

 

Налог на имущество организаций – это налог на движимое и недвижимое имущество, куда входит и имущество, переданное как во временное владение, так и пользование, а также распоряжение или доверительное управление, внесённое в совместную деятельность. В начальном этапе внедрения налога на имущество на территории РФ преследовались следующие основополагающие цели:

  • создать у предприятий заинтересованность в реализации излишнего, неиспользуемого имущества;
  • стимулировать эффективное использование имущества, находящегося на балансе предприятия.

То есть, для финансов данный вид налога выполняет в основном стимулирующую и контрольную функцию, а при пополнении бюджетов федерации и местных бюджетов - фискальную функцию. Налоги на имущество являются важной частью доходов регионального и местного бюджетов.

Основным нормативно-правовым актом, который устанавливает налог на имущество организаций является глава 30 Налогового Кодекса Российской Федерации. В свою очередь, законодательные или представительные органы субъекта Федерации могут устанавливать такие структурные составляющие налогообложения, как: налоговая ставка в пределах, определенных НК РФ, сроки и порядок уплаты налога; форму отчётности по налогу и что немаловажно,  налоговые льготы и основы для их использования.

К примеру взять, субъекты РФ могут предоставлять налоговые льготы следующим организациям:

  • для религиозных организаций - в отношении любого принадлежащего им имущества, в том числе используемого в хозяйственной деятельности;
  • для региональных общественных организаций инвалидов или других организаций инвалидов - в отношении имущества, не указанного в статье 381 Налогового Кодекса РФ;
  • для фармацевтических организаций по производству медицинских препаратов - в отношении имущества для производства не только ветеринарных препаратов;
  • в отношении памятников истории и культуры как регионального, так и местного значения;
  • в отношении любых объектов с ядерными установками;
  • для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 Экономическая сущность налога на имущество состоит в изъятии части доходов, полученных в определенных экономических условиях, от использования имущества юридических лиц. Произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, исчисляется как сумма налога на имущество организаций, которая определяется за налоговый период. Вся сумма налога, которая подлежит уплате в бюджет по итогам налогового периода, представляет собой разницу между общей суммой налога и суммами авансовых платежей, которые были исчислены в течение налогового периода.  

 Плательщиками данного вида налога являются российские организации иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ. Данный налог обязаны уплачивать все организации, которые образованы в соответствии с законодательством РФ, и, следовательно, её оплачивают как коммерческие, так и некоммерческие организации. По истечении каждого отчётного и налогового периода налогоплательшики обязаны представлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу по своему местонахождению, а также  по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс  и каждого объекта недвижимого имущества, в отношении которого отдельный порядок исчисления и уплаты налога. В соответствии со статьей 83 НГ РФ, налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Налог на имущество организаций в России является прямым, и относят его к категории региональные налоги. Налог на имущество уплачивается в бюджет в приоритетном и обязательном порядке и зависит от финансовых показателей организации. То есть, несмотря на то, что этот налог относится к категории прямых, в итоге зависит от результатов хозяйственной деятельности  плательщика. Однако оплата подлежит, даже если результат хозяйственной деятельности предприятия принимает форму убытка за отчетный период.

Обложению данным налогом подлежит практически все имущество, зарегистрированное на соответствующие учетные счета в балансе активов, за исключением дебиторской задолженности, ценных бумаг и наличных денег. Поэтому для целей расчета и оплаты налогов на имущество организаций учитывается балансовая стоимость имущества, в том числе остаточная стоимость основных средств, исключая материальные активы.

Не признаются объектами налогообложения:

  • земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
  • имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

На сегодняшний день схема определения порядка оплаты налога на имущество включает в себя следующие элементы: плательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, ставка и срок уплаты.

В настоящее время база налога на имущество скорректирована таким образом, чтобы вывести из налогообложения товарные запасы, готовую продукцию и другие части актива баланса организации, а объектом обложения данным налогом является непосредственно амортизируемое имущество, учитываемое на балансе организации по его остаточной стоимости.

Рассматривая основные проблемы налога на имущество организаций, можно выделить, в первую очередь, увеличение налогового бремени, которая вызвана внедрением нового порядка налогообложения отдельных видов имущества, и налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. И второй, основной проблемой является проблема оценки стоимости недвижимости как основной части механизма формирования налогооблагаемой базы налога на недвижимость. То есть, существующая в настоящее время система расчёта инвентаризационной стоимости имущества даёт в результате цифры, которые на самом деле не соответствуют действительности. Налоговый кодекс РФ первоначально должен был стать законом прямого действия и заменить собой весь этот комплекс законов и нормативных документов. Однако этого не произошло. Разработка и прочтение нормативной документации, обработка огромных массивов отчетности, проведение проверок, обеспечение деятельности налоговых органов и т.д. пожирает громадное количество рабочего времени, бюджетных денег и других ресурсов. И в связи с этим наличие разных методологий оценки недвижимости для целей налогообложения недопустимо, так как это вносит хаос и путаницу в деятельность налоговых органов.

В качестве решения этих проблем целесообразным представляется введение единого налога на недвижимость организаций, который позволит упростит действующий порядок учета различных групп имущества и порядок исчисления налога на имущество организаций. Создание одной для всех методики оценки объектов недвижимости юридических лиц для целей налогообложения также можно считать одним из перспективных путей решения проблем налогообложения имущества организаций.

 

Список литературы: 
1. Налоговый кодекс РФ. Часть 1-я от (31.07.98 г. № 146–ФЗ) и часть 2-я (5.08.2000 г. № 117- ФЗ) в ред. от 03.07.2017 г. СПб.: Питер, 2017. 672 с.
2. Макаренко Т.Н. Налоговый процесс и налоговое производство / Т.Н. Макаренко // Финансовое право, 2016. № 3. С. 25–29.
3. Минниханова Д.А., Крохмаль Л.А., Пузикова О.П. Развитие системы налогообложения имущества юридических лиц в России // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. №4 (44). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-sistemy-nalogooblozheniya-imuschestva-yuridicheskih-lits-v-rossii (дата обращения: 13.11.2019).