Статья:

Финансы СССР в период НЭПа

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Щедрина А.Н. Финансы СССР в период НЭПа // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(52).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Финансы СССР в период НЭПа

Щедрина Анна Николаевна
студент, Ставропольский государственный аграрный университет, РФ, г. Ставрополь
Углицких Ольга Николаевна
научный руководитель, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет, РФ, г. Ставрополь

 

Аннотация. Для восстановления экономики, разрушенной в период Гражданской войной, интервенцией и мероприятиями военного коммунизма, и стабилизации социально-политической сферы Советское правительство решило временно отойти от своих принципов. Совершение перехода к капиталистической экономике позволило поднять хозяйство и урегулирование социальных и политических проблем получило название НЭП (новой экономической политики).

 

Ключевые слова: финансовая реформа, советские денежные знаки, денежное обращение.

 

Финансовая реформа укрепляла товарно-денежные отношения, целенаправленно подавляла инфляцию, внесла огромную роль государства в экономическую политику.

Рассмотрим направление развития: увеличение оборота во всех видах торговли, сокращение расходов, увеличение внутренних доходов государства, упразднение налоговой системы, а также денежная эмиссия.

1922 год ознаменовался валютными операции, биржами, где проводились операции по покупке и продаже иностранной валюты и золота, а также облигации.

В 1923 году стоимость советской валюты стремительно выросла по отношению к иностранной валюте, курс которой, наоборот, упал.

Денежная реформа на заключительном этапе. Сформировался выпуск весной 1924 года чеканки серебряных и медных монет. При этом спрос был прерван и установлен с фиксированной процентной ставкой твердой валюты: 50 тысяч рублей приравнивались к 1 золотой монете.  Хотя недооценка спроса на казначейские векселя позволила преодолеть серьезный кризис, денежно-кредитная реформа в СССР была в значительной степени завершена в начале июня.

Период реформ 1922-1924 гг. определяет условия, которые сложились с самого начала преобразования денежной системы. Военные расходы России с начала первой мировой войны до Февральской революции составляли около 29 млн. рублей.

На первом этапе в 1922 году был сделан в соответствии с положением СНК 3 ноября 1921 года в целях стандартизации денежного обращения и упрощения расчетов в народном хозяйстве. В ходе реформирования территории РСФСР, банкноты 1922 года, модель была изменена на новое соотношение 100: 1.

Последняя попытка стабилизировать советскую валюту была предпринята после постановления ВЦИК от 6 июля 1923 г. об ограничении эмиссии советских знаков 15 млн руб. золотом в месяц. Эта мера стала причиной некоторой стабилизации выпуска банкнот Советского Союза в первые месяцы. Однако последствия этого решения оказались прямо противоположными ожидаемым: советский знак резко и катастрофически обесценился и переход на новую валюту был предрешен.

В конце 1922 г. начале 1924 г. в обращении одновременно находились червонцы и советские денежные знаки. Параллельные результаты обращения были как положительными, так и отрицательными. Экономика превратилась в достаточно стабильную валюту. Вопрос поддержания курса иностранной валюты позволил укрепить связи с мировой экономикой, наладить отношения с зарубежными кредитными организациями, получить коммерческий кредит.

В то же время были и негативные последствия. Спекуляция на разнице между официальным и рыночным курсами червонца захватила все слои населения.

На втором этапе реформы вносятся законопроекты в хозяйственный оборот страны и вытеснение советских знаков. 1 января 1923 г. Масса денег, использованных в обращении на 97% состоит из советских денежных знаков и 3% банкнот. За трехмесячный период (июль-сентябрь) выпуск банкнот увеличился более чем в три раза. Причиной столь значительных проблем стало предоставление крупных кредитов промышленности, которые не спасли даже капитал, что и стало началом НЭПа. Кредитование может 1923 пойти, чем фактические кредитные ресурсы для кредитования стала инфляция. Этот факт имел несколько последствий, что значительно ускорило процесс ликвидации советско-знаковой системы.

В целом в течение 1923 г. в экономике страны произошли положительные сдвиги. Рост продукции в сельском хозяйстве и в промышленности. Промышленное производство увеличилось за этот год на 35-40%.

Исходя из вышеизложенного, благодаря реформе денежно-кредитной системы гиперинфляция была устранена, что способствовало укреплению принципов хозрасчёта в коммерческих и денежных отношениях между городом и деревней. Но самое главное, были созданы предпосылки для создания устойчивой денежной системы. Новая денежная система была устойчивой недолго уже в середине 1925 г. появились первые признаки инфляции.

 

Список литературы:
1. Балихина, Н.В. Финансы и кредит: Учебное пособие / Н.В. Балихина, М.Е. Косов. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 303 c.
2. Колпакова, Г.М. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебное пособие для бакалавров / Г.М. Колпакова. - М.: Юрайт, 2012. - 538 c.
3. Нешитой, А.С. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник / А.С. Нешитой.. - М.: Дашков и К, 2013. - 640 c.