Статья:

Влияние трудовой эмиграции на решение демографической проблемы в РФ

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Клипа С.Н. Влияние трудовой эмиграции на решение демографической проблемы в РФ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(29).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние трудовой эмиграции на решение демографической проблемы в РФ

Клипа Сергей Николаевич
студент, ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье анализируется влияние трудовой миграции на решение демографических проблем в Российской федерации. Рассмотрены основные причины демографического кризиса, а также описаны предпосылки, обуславливающие данный процесс. Показано положительное и негативное влияние трудовой миграции на экономику страны.

 

Ключевые слова: демография, трудовая миграция, внешнеэкономические связи.

 

Рыночные преобразования в структуре производства и органах управления экономикой страны привели к кардинальным изменениям не только в организации трудовых процессов, но и в реализации основных принципов рыночной экономики, управления и методах организации труда. В некоторых случаях это превратилось в неконтролируемый «бум», вызвавший закрытие и ликвидацию большого числа убыточных и неперспективных производств, сокращение производственно-промышленного и обслуживающего персонала. Резкий скачок безработицы обострил и без того тяжелое материально-экономическое обеспечение, которое еще отрицательнее сказалось на сознании людей.

Последующие проблемы в экономике, возникшие в результате мирового экономического кризиса 2008 года и ввода Евросоюзом и США санкций в 2014 году, способствовали сильному снижению уровня доходов большей части населения, существенным масштабам безработицы вместе с невыплатами зарплат[3].

Демографическая проблема в России сформировалась как результат применения «шоковой терапии», способствующая падению доходов граждан. Из-за значительного снижения заработной платы, она перестала выполнять свои основные функции:

- обеспечение воспроизводства рабочей силы гражданина;

-стимулирование повышения производительности и качества труда

- обеспечение минимальных социальных гарантий.

Немалое влияние на сокращение рождаемости оказала урбанизация, которая заключается в массовом переселении из «неперспективных» населенных пунктов и развитии городов. Снос неперспективных населённых пунктов привела к уничтожению огромного количества деревень, сёл, мелких посёлков, под ударом «моногорода». Люди начали переезжать в города и крупные города, огромные сельские территории обезлюдели. Развал Советского Союза только усугубил ситуацию в этой сфере. [5]

Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2019 года составляла более 146 миллионов человек, из которых около 109 млн. человек - горожане и 37,4 млн. человек - сельские жители.

 

Рисунок 1. Численность населения Российской Федерации[8].

 

В 2014 году благодаря вхождению Республики Крым в состав Российской Федерации общая численность населения страны. 2017 год стал последним годом, когда население страны не убывало, благодаря миграции был обеспечен общий прирост 73 тыс. В 2018 году сокращение численности населения достигло 86 тыс. человек. Уже тогда начала наблюдаться тенденция в неспособности миграции компенсировать убыль населения[8].

 

Рисунок 2. Демография в Российской Федерации[8].

 

Демографическую ситуацию в Российской Федерации стоит назвать крайне неблагоприятной, она характеризуется существенным сокращением численности населения.

Международная трудовая миграция становится одним из наиболее сложных элементов в мире глобализации  и выполняет важную роль в жизни как общества в целом, так и отдельных его индивидов. Трансформация человеческих ресурсов в ключевой источник социально-экономического развития мировой экономики усиливает значимость изучения миграционных проблем. Установление миграционной политики становиться одним из ключевых приоритетов в деятельности правительств разных стран, отношение граждан к мигрантам оказывает прямое влияние на политические аспекты деятельности правительств в отношении к мигрантам[1].

Рисунок 3. Международная миграция в России, тыс. человек[8]

 

В сложившейся экономической ситуации одной из причин возврата России к убыли населения стало снижение миграционного прироста. Прибытие мигрантов в Россию значительно сократилось. В большей степени это связано с тем, что иностранцы теряют источники стабильного заработка в Росии  и начинают ориентироваться на Европу. Миграционный поток перестает компенсировать естественную убыль населения России. Для избежания дальнейшего сокращения населения, необходимо принимать по 500 тыс. мигрантов в год[2].

С начала 2000-х годовой миграционный прирост находится на уровне 250-300 тыс.

Главным преимущество трудовой миграции, является относительно дешевая рабочая сила, которая играет на руку производителям товаров, т.к. уменьшение издержек на производство повышает их конкурентоспособность. Благодаря стимулированию  продаж продукции растут доходы государства от налогов, деньги поступают в бюджет, которые потом расходуются на улучшение качества жизни населения, развитие инфраструктуры на финансирование различных направлений социальной политики. Трудовая миграция повышает демографические показатели[6].

Несмотря на многочисленные преимущества, миграция также имеет и негативные эффекты, основным из них является проблема перенаселения страны и появление в ней безработицы. Т.к. при увеличении населения не всегда удается обеспечить всех рабочими местам, жильем, вследствие, падает уровень благосостояния населения. Низкий уровень заработной платы мигрантов приводит к падению заработных плат коренных жителей, из-за повышения конкуренции на рынке труда многие теряют работу и вынуждены жить за счет пособий по безработице. Миграция также создает нагрузку на социальную инфраструктуру: на школы, сады, больницы и т.д. Из-за этого появляется необходимость расширения инфраструктуры, требующая значительного финансирования из государственного бюджета.

Использование неквалифицированных, но низкооплачиваемых рабочих приводит к постепенному замедлению процесса развития и использования высоких технологий, технического прогресса, которое оказывает негативное влияние на становление и развитие экономики, приводит к снижению эффективности и производительности труда.

Заключение

Трудовая миграция способствует развитию деловой активности, занимаются рабочие места, которые по каким-либо причинам не пользуются большим спросом у граждан страны. Вместе с тем, при массовом притоке чужестранцев, это приводит к появлению безработицы, т.к. увеличивается конкуренция на рабочие места. Из-за неспособности обеспечить всех мигрантов работой и жильем, нередко начинают возникать межэтнические конфликты, влекущие за собой общественные беспорядки.

Актуальные демографические проблемы  возможно преодолеть только благодаря детальному и тщательному подходу к проблемам рождаемости, совершенствовании миграционных составляющих, поддержке молодых семей, укрепления социально-экономической основы жизнедеятельности граждан, улучшения качества жизни благодаря дальнейшей разработке и реализации общегосударственных целей по развитию экономики страны, позволяющих снизить социальную напряжённость в обществе.

Повышение качества жизни населения – важнейшая задача государства, которой должно уделяться пристальное внимание. Демографические проблемы требуют обстоятельного анализа, а реализации уже принятых решений –систематического контроля за их выполнением.

 

Список литературы:
1. Елин Альберт Максимович, Пашин Николай Петрович Проблемы демографии и пути их решения в современной России // Вестник науки и образования. 2019. №17 (71). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-demografii-i-puti-ih-resheniya-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 21.05.2020).
2. Смелов П.А., Егорова Е.А. Внешняя трудовая миграция в Российской Федерации // Статистика и экономика. 2018. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vneshnyaya-trudovaya-migratsiya-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 30.05.2020).
3. Корецкая-Гармаш Виктория Александровна Использование труда мигрантов - угроза или преимущество для развития Российской экономики // Экономика региона. 2016. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-truda-migrantov-ugroza-ili-preimuschestvo-dlya-razvitiya-rossiyskoy-ekonomiki (дата обращения: 29.05.2020).
4. Фальцман Владимир Константинович РОССИЯ: ФАКТОРЫ РОСТА В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Современная Европа. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-faktory-rosta-v-kontekste-mirovoy-ekonomiki (дата обращения: 25.04.2020).
5. Казенин К.И. Как мигранты влияют на демографию России // К.И. Казение // РБК Газета. – 2019. - №094. https://www.rbc.ru/newspaper/2019/06/27/ (дата обращения: 25.05.2020).
6. Федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт /Росстат. – Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 1.06.2020).
7. РБК, статистика из данных МВД URL: https://www.rbc.ru/ (дата обращения: 1.06.2020)