Статья:

Современные формы участия иностранного капитала в экономике России

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Лузянин М.А. Современные формы участия иностранного капитала в экономике России // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(29).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные формы участия иностранного капитала в экономике России

Лузянин Максим Александрович
студент, ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье анализируется влияние инвестиций экономику Российской Федерации. Рассмотрен инвестиционный климат, а также описаны предпосылки, обуславливающие данный процесс. Показана польза и необходимость инвестиций в экономику РФ.

 

Ключевые слова: капитал; инвестиции; мировая инвестиция; внешнеэкономические связи; торговые отношения.

 

Термин “иностранный капитал” является всеобъемлющим и включает в себя любой приток средств в свою страну из-за рубежа. Он может проявляться как в форме иностранной помощи, займов или грантов от принимающей страны или учреждения на правительственном уровне, так и иностранных инвестиций, коммерческих заимствований на уровне предприятий. Иностранный капитал может течь и в страны-союзницы с технологической кооперацией.

Экономику России нельзя назвать передовой. В ней существует множество нюансов, которые особенно обострились во время пандемии. Граждане сидят дома и не могут получить зарплату, а работодатели не имеют возможности ее платить. Для того, чтобы поддержать отечественную экономику и дать ей толчок в развитии, необходимо привлечение иностранного капитала в страну.

Цель статьи: рассмотреть, каким образом иностранный капитал влияет на экономику России и как это проявляется.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд следующих задач:

  • Ознакомиться с термином;
  • Выяснить, в каких формах иностранный капитал поступает в Россию;
  • Понять, какие плюсы и минусы имеет экономика нашей страны от притока средств извне;
  • Изучить, как иностранный капитал влияет на РФ;
  • Рассмотреть данные статистики.

Иностранный капитал: понятие, формы, влияние на экономику

Иностранный капитал – потоки инвестиций из одной страны в другую, дающие возможность владеть обширными долями собственности в отечественных компаниях. Иностранный капитал означает, что иностранцы играют активную роль в управлении в рамках своих инвестиций. [8] Современная тенденция тяготеет к глобализации: многонациональные фирмы осуществляют инвестиции в самые разные страны.

Иностранные инвестиции могут быть вложены отдельными лицами, но чаще всего это усилия, предпринимаемые компаниями и корпорациями с существенными активами, стремящимися расширить свой охват. По мере усиления глобализации всё больше организаций имеют филиалы в различных странах мира. Для некоторых фирм открытие новых производств и представительств в другой стране является привлекательным из-за возможностей для более дешёвого производства, рабочей силы и более низких налогов.

Преимущества использования иностранного капитала заключаются в следующем: [2]

1. Поддержание высокого уровня инвестиций:

Для индустриализации слаборазвитых стран необходимо существенное повышение уровня их инвестиций. Это, в свою очередь, требует высокого уровня экономики. Из-за общей бедности сбережения людей часто бывают очень низкими. Следовательно, существует разрыв между инвестициями и сбережениями. Этот разрыв может быть восполнен за счёт иностранного капитала.

2. Восполнение технологического пробела:

Слаборазвитые страны имеют низкий уровень развития технологий по сравнению с развитыми государствами. В связи с этим возникает необходимость в импорте технологий из «продвинутых» стран.

3. Иностранные инвесторы берут на себя первоначальный риск:

Многие развивающиеся страны страдают от острой нехватки частных предпринимателей. Это создаёт некоторые препятствия для реализации программ индустриализации. Но как только эти программы начинают осуществляться по инициативе иностранного капитала, отечественная промышленная деятельность начинает набирать обороты, поскольку всё больше и больше людей из принимающей страны выходят на промышленную арену.

4. Эксплуатация природных ресурсов:

Ряд развивающихся стран обладает огромными запасами полезных ископаемых, которые ожидают своей эксплуатации. Сами эти страны не имеют необходимых технических навыков и опыта для выполнения этой задачи. В результате они вынуждены полагаться на иностранный капитал для осуществления эксплуатации этих ресурсов.

5. Развитие базовой экономической инфраструктуры:

Экономическая инфраструктура включает в себя систему транспорта и связи, производство и распределение электроэнергии, развитие ирригационных сооружений и др. Внутренний капитал слаборазвитых стран зачастую слишком недостаточен для того, чтобы самостоятельно построить экономическую инфраструктуру страны. Таким образом, они нуждаются в помощи иностранного капитала для выполнения этой задачи.

6. Улучшение положения платежного баланса:

На начальном этапе своего экономического развития страны нуждаются в гораздо более крупном импорте в виде машин, капитальных товаров, сырья, запасных частей и компонентов и т.д., по сравнению с их экспортом. В результате этого платёжный баланс в целом становится неблагоприятным. Это создает разрыв между поступлениями и расходами иностранной валюты. Иностранный капитал представляет собой краткосрочное решение этой проблемы.

Это свидетельствует о том, что экономический рост развивающейся страны, очевидно, должно получить толчок в результате привлечения иностранного капитала. [2]

Иностранный капитал можно классифицировать одним из двух способов: прямые или косвенные инсвестиции. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – это физические инвестиции и закупки, осуществляемые компанией в иностранном государстве, как правило, путём открытия заводов и покупки зданий, машин, заводов и другого оборудования в иностранном государстве. Эти виды инвестиций находят гораздо большую поддержку, поскольку они обычно считаются долгосрочными и помогают укрепить экономику иностранного государства.

Иностранные косвенные инвестиции включают в себя корпорации, финансовые учреждения и частных инвесторов, покупающих доли или позиции в иностранных компаниях, которые торгуются на иностранной фондовой бирже. В целом, эта форма иностранных инвестиций менее выгодна, так как отечественная компания может легко распродать свои инвестиции очень быстро, иногда в течение нескольких дней после покупки. Этот вид инвестиций также иногда называют иностранным портфельным инвестированием. Косвенные инвестиции включают в себя не только долевые инструменты, такие как акции, но и долговые инструменты, такие как облигации. [5]

Существует два дополнительных вида иностранных инвестиций, которые необходимо учитывать: коммерческие кредиты и официальные потоки. Коммерческие кредиты, как правило, представляют собой банковские кредиты, которые выдаются национальным банком предприятиям в зарубежных странах или правительствам этих стран. Официальные потоки – это общий термин, который относится к различным формам помощи в целях развития, предоставляемой развитыми или развивающимися странами той или иной национальной страной.

Коммерческие кредиты вплоть до 1980-х годов были крупнейшим источником иностранных инвестиций во всех развивающихся странах и на формирующихся рынках. По прошествии этого периода объем коммерческих кредитных инвестиций увеличился, а объем прямых и портфельных инвестиций значительно увеличился по всему миру. [7]

История формирования политики иностранного инвестирования в РФ

В 1991 году впервые Россия регламентировала форму, масштабы и благоприятную политику ПИИ в России.

В 1994 году в России был создан консультативный совет по иностранным инвестициям, который был ответственен за установление налоговых ставок и политики обменного курса, повышение инвестиционной среды, опосредующих отношения между центральными и местными органами власти, изучение и улучшение условий для иностранного капитала, и увеличиваются права и ответственность Министерства экономики по привлечению ПИИ и обеспечению всех видов политики.

В 1997 году Россия начинает проводить политику, направленную на привлечение инвестиций в конкретные отрасли, например, ископаемое топливо, газ, лес, транспорт, пищевую переработку и т.д. [10]

В 1999 году в России был принят закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», направленный на предоставление иностранным инвесторам базовых гарантий по инвестированию, ведению бизнеса, получению прибыли. [9]

В 2008 году Россия запретила ПИИ в стратегические отрасли, такие как военная оборона и безопасность страны.

Современные иностранные инвестиции в экономику России: данные статистики

Объем прямых иностранных инвестиций России в декабре 2019 года увеличился на 5,9 млрд долл. по сравнению с ростом на 9,0 млрд долл. в предыдущем квартале. Данные достигли рекордного максимума в 40,1 млрд. долл. США в марте 2013 года и рекордного минимума -3,9 млрд. долл. США в декабре 2005 года. История уровня иностранных инвестиций по годам представлена на графике.

 

Рисунок 1. Динамика иностранных инвестиций в России [1]

 

Удивительно, что Росстат прекратил публикацию подробной статистики по иностранным инвестициям с 2014 года, поэтому пришлось руководствоваться данными иностранной статистики.

Сам же Росстат приводит достаточно интересные цифры. Так, капитальные трансферты, полученные «извне», в каждом из представленных годов оказывается меньше, чем российские инвестиции, отправленные за рубеж. Получается, что для России характерен отток инвестиционного капитала, что мы и видим в таблице.

Таблица 1

Потоки инвестиций в экономику России, в млрд. рублей [6]

 

2010

2015

2016

2017

2018

В Россию

20,0

18,5

65,5

28,7

13,6

Из России

24,5

33,9

116,6

37,4

80,1

 

По мнению Калабекова И.Г., официальные данные статистики предоставляют нам недостоверную информацию. Доля иностранного капитала в России не 20%, как заявляют органы власти, а 75%, причём основные суммы – это кредиты, которые в дальнейшем вернутся обратно за рубеж.

Значительная часть инвестиций поступала в Россию в качестве офшоров, которые ранее были выведены российскими предпринимателями в иностранные государства для обхода налогов [4]Так ли это на самом деле – мы вряд ли узнаем, но данная точка зрения тоже имеет место на существование.

Вполне закономерно, что иностранный капитал распределяется между различными отраслями промышленности неравномерно. Некоторые отрасли являются более выгодными для инвестирования из-за рубежа, нежели другие. Структура иностранных инвестиций в экономику России выглядит следующим образом:

 

Рисунок 2. Структура иностранного капитала по российским отраслям [3]

 

Таким образом, добыча и обработка до сих пор являются наиболее перспективными отраслями для иностранных инвесторов, что неправильно. Необходимо развивать сферу услуг и малый и средний бизнес, чтобы выйти на уровень развитых стран, к которым мы так стремимся.

Заключение

Иностранный капитал – это потоки инвестиций из одной страны в другую, дающие возможность владеть обширными долями собственности в отечественных компаниях. Создание благоприятной атмосферы для инвестиций является необходимой и первоочередной задачей для всех стран.  

Иностранные инвестиции:

1) Помогают восполнить технологический пробел

2) Иностранные инвесторы берут на себя первоначальный риск

3) Помогают развить базовую экономическую инфраструктуру

4) Способствуют появлению новых рабочих мест

Основными формами иностранных инвестиций являются прямые (инвестиции в основное производство) и косвенные (инвестиции в ценные бумаги).

В основном, инвестиции идут в добывающие и обрабатывающие производства. Обычно в нефтяную и газовую отрасли. Необходимо больше инвестиций в сферу услуг, а также малый и средний бизнес.

 

Список литературы:
1. Russia Foreign Direct Investment // CEIC Data, 2020 [Электронный ресурс], URL: https://www.ceicdata.com/en/indicator/russia/foreign-direct-investment (Дата обращения: 07.04.20);
2. Гимазетдинова Э. Я., Фокина Н. И. Прямые иностранные инвестиции в России [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.). Т. I. — М.: РИОР, 2011. — С. 126-128;
3. Дзедзичек М.Г. Об иностранных инвестициях в Россию. Информационно-аналитический бюллетень Бюро экономического анализа., 2017. - № 52. - с.17;
4. Калабеков И.Г. Российские реформы в цифрах и фактах (Издание второе, переработанное и дополненное). – М: РУСАКИ, 2019. – 498 с.;
5. Коркина Е. Е. Правовые формы привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль России // Вестник Санкт-Петербургского университета, 2019. – Т.10, №2. – с. 274–292;
6. Масакова И.Д. Инвестиции в России. 2019: Стат.сб./ Росстат. - М., 2019. – 228 с;
7. Осеи Д.Д. Иностранные инвестиции и их значение для рыночной экономики // Финансовые исследования, 2017. - №4. – с. 14-20;
8. Сутормин Н.А. Иностранные инвестиции: понятие и его современные трактовки // Российское право: Образование. Практика. Наука, 2017. - №4. – с. 41-51;
9. Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 31.05.2018) «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;
10. Шевченко Л.М. История привлечения иностранных инвестиций в экономику РФ // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки, 2014. - №5 (61). – с. 44-48.
11. Дзедзичек М.Г. Об иностранных инвестициях в Россию. Информационно-аналитический бюллетень Бюро экономического анализа., 2017, № 52, с. 17.