Статья:

Интеллектуальная собственность: содержание и особенности исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Орлов А.И. Интеллектуальная собственность: содержание и особенности исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Интеллектуальная собственность: содержание и особенности исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации

Орлов Алексей Игоревич
студент, Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, РФ, г. Владимир
Шумов Петр Владимирович
научный руководитель, канд. юрид. наук., доц. кафедры «Гражданское право и процесс» Юридического института им. М.М. Сперанского Владимирского Государственного Университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, РФ, г. Владимир

 

Интеллектуальная собственность, а что это? Что она из себя представляет и как регламентируется законом? Попытаемся ответить на данные вопросы.

В первую очередь обратимся к главному закону нашей страны – Конституции Российской Федерации. Статья 44 доступно нам объясняет, что интеллектуальная собственность находится под охраной законодательства Российской Федерации. В статье 71 Конституции Российской Федерации прописано, что интеллектуальная собственность – это объект правового регулирования, который находится в ведении Российской Федерации.

Теперь обратимся к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Часть вторая статьи 1225 гласит, что интеллектуальная собственность находится под охраной законодательства Российской Федерации, соответственно это подкрепляется регламентом Конституции Российской Федерации. Часть первая статьи 1225 Гражданского Кодекса Российской Федерации уведомляет нас, что интеллектуальная собственность отождествлена к совокупности результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации и выступает как объект гражданских правоотношений, что также подкрепляется регламентом Конституции Российской Федерации.

Следовательно, из анализа мы можем подвести вывод, что законодатель отождествляет два термина «интеллектуальная собственность» и «результат интеллектуальной деятельности», соответственно они схожи между собой, а возможно и трактуют друг друга.

Так как однозначного ответа мы не получили, обратимся к мнению ученых-правоведов. Можаев Максим Сергеевич считает, что толкование норм Гражданского Кодекса Российской Федерации не верно, и подтверждает это тем, что такая трактовка заведомо предполагает возникновение нового вида, либо подвида собственности, то есть интеллектуальной, соответственно и возникновение нового круга объектов – отдельные результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые по своей природе никоем образом не являются материальными.

Так что же следует понимать под термином «интеллектуальная собственность»?

Давайте обратимся к редакциям Гражданского Кодекса Российской Федерации для сравнения и выявления общего. За основу возьмем действующую редакцию и предшествующую редакцию гражданского законодательства. В статье 138 Гражданского Кодекса Российской Федерации предшествующей редакции прописано, что признается исключительное право, то есть интеллектуальная собственность, граждан и юридических лиц на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, что доступно демонстрирует отождествление интеллектуальной собственности с исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности. Действующая редакция Гражданского Кодекса Российской Федерации трактует данное примерно также, но более расплывчато. В статье 1226 Гражданского Кодекса Российской Федерации законодатель вводит термин «интеллектуальные права», но основополагающим аспектом категории является исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Еременко В.И. говорит, что «введение данной терминологии как «интеллектуальные права» происходит не случайно, а первоочередно для замены термина «интеллектуальная собственность» главным образом»[3]. Можаев же продолжает доказывать свою точку зрения и говорит о том, что именно исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации правильнее регламентируют нужное поведение субъекта гражданских правоотношений, которые действуют в данной сфере.

Следовательно, можно сделать вывод, что исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации и следует понимать как интеллектуальную собственность.

В свою очередь возникает следующий вопрос: Что есть такое «исключительное право»?

В законе Российской Федерации достаточно подробно обозначены элементы исключительных прав – это субъекты, объекты, содержание исключительных прав, основания возникновения и прекращения, а также особенности отчуждения. Но отсутствует четкая формулировка понятия «исключительное право», что, в свою очередь, порождает трудности с пониманием сущности и правовой природы исключительных прав.

Существует разное множество различных точек зрения по данному вопросу, но ученые-правоведы и по сей день не могут прийти к общему мнению. В связи с этим и остается открытым вопрос о абсолютности исключительных прав: являются ли они таковыми?

Можаев считает, что исключительные права абсолютны, но ослаблены в тоже время. «Исключительные права никоим образом не устанавливают конкретной связи между двумя субъектами, обращены к кругу лиц, который не определен, но может быть ограничен»[5]. Существует противоречие, которое неприемлемо для абсолютных прав, - это то, что «обладателями идентичных самостоятельных исключительных прав на один и тот же результат интеллектуальной деятельности могут быть несколько человек»[6].

Также наряду с этими вопросами стоит вопрос о значении исключительности данных прав, ведь законодательством данное никоем образом не регламентируется, а в научно-правовых трудах существуют различные трактовки. Одно из таких мнений гласит, что «исключительность» права необходимо выводить из трех аспектов: запрета использовать результаты интеллектуальной деятельности без согласия лица, которое обладает исключительным правом на данные результаты интеллектуальной деятельности; возможность пользования обладателем исключительного права в соответствии с законодательством исключительно в тех результатов интеллектуальной деятельности, что закреплены законодателем; и особый субъект, за которым законодатель закрепляет право быть обладателем исключительных прав;

На основании статей 1229 и 1233 Гражданского Кодекса Российской Федерации можно предположить, что основные моменты содержания исключительного права это: обладание правом на результат интеллектуальной деятельности, право пользоваться результатом интеллектуальной деятельности, а также право распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности. Но следует отделять от схожих с ними правомочий собственника.

Таким образом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности – это абсолютное право, определяющее и обособляющее результат интеллектуальной деятельности, заключающееся в правомочиях владения, пользования и распоряжения относительно обозначенных объектов в соответствии с волеизъявлением субъекта.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // М.: Юридическая литература. – 1993.
2. Статья 138 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть первая) // Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. - №32.
3. Еременко В.И. Права авторов селекционных достижений в соответствии с частью четвертой Гражданского Кодекса РФ / В.И. Еременко // Законодательство и экономика. – 2008. - №12.
4. Тархов В.А. Собственность и право собственности: монография / В.А. Тархов, В.А. Рыбаков // УЮИ МВД России. – 2001. – С.42.
5. Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей / В.А. Дозорцев // Изд. «Статут». – 2003.
6. Часть 2 статьи 1466 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть четвертая) // Собрание законодательства РФ. – 10.11.2008. - №45.
7. Дозорцев В.А. Понятие исключительного права / В.А. Дозорцев // Юридический мир. – 2000. - №3.
8. Комментарий к части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации // Под ред. Маковского А.Л. - «Статут». – 2008.
9. Статья 1227 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая) // Собрание законодательства РФ. - 10.11.2008. - №45.