Статья:

Бедность как экономическая проблема и подходы к ее решению

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Цороева А.М. Бедность как экономическая проблема и подходы к ее решению // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Бедность как экономическая проблема и подходы к ее решению

Цороева Амалия Магомедхановна
студент Ингушского государственного университета, РФ, г. Магас
Цурова Лиза Ахмедовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Ингушского государственного университета, РФ, г. Магас

 

Бедность – одна из сложных социальных проблем для современной России. Именно бедность населения определяет ограниченный доступ к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качеству образования и здравоохранения, социализации детей и молодежи и т.д. Она несет в себе самые пагубные последствия, такие как кризисные явления в экономике, деградация общества, повышение уровня смертности и др.

Причинами бедности являются факторы, которые действуют в различных сферах деятельности общества. Если речь идет об экономической сфере – это безработица, неравенство в распределении доходов, низкая заработная плата, наличие монопромышленных районов с неконкурентоспособными предприятиями, дифференцированный экономический потенциал различных регионов страны. К демографическим факторам относятся наличие двух и более детей, неполные семьи, миграция населения из-за военных конфликтов или политической нестабильности, и к социальным факторам – инвалидность, престарелый возраст, детская беспризорность.

Одной из самых основных причин бедности является низкий уровень доходов населения, а показателем, его отражающим – прожиточный минимум.

Прожиточный минимум – это уровень дохода индивида, обеспечивающий приобретение минимального набора благ и услуг, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека. Он складывается из доходов индивида (заработная плата), социальных выплат и доходов от занятия какой-либо дополнительной деятельностью. Уровень прожиточного минимума в России, относительно отдельных его регионов, разный, что, в свою очередь, порождается механизмом социальной дифференциации в сферах производства, распределения и потребления общественных благ. [1, с. 354]

Рассмотрим данные Росстата по регионам России, представленные в таблице 1: [5]

 Таблица 1.

Среднедушевые доходы населения в РФ (в месяц; рублей)

Регион

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Центральный

27089

30006

33467

34970

38767

39365

Северо-Кавказcкий

15050

17167

18900

20693

23024

23431

Дальний Восток

22870

25504

28929

31974

36275

36414

Сибирь

16568

18474

20454

23490

24569

24720

Юг

16584

18864

21842

24328

27008

26308

 

Анализ доходов населения указывает на колоссальную диспропорцию между бедными и богатыми регионами. К самому бедному региону по статистике принято относить Северный Кавказ. Чрезмерная неравномерность экономического развития регионов в настоящее время создает серьезную проблему для государства. Так, если доходы газо- и нефтедобывающих регионов Тюменской области сопоставимы с аналогичными показателями Норвегии, то Ингушетия и Калмыкия находятся на уровне беднейших стран Африки. Такая ситуация может складываться из различий внутренней структуры регионов. К примеру недостаток рабочих мест, низкий уровень доходов, что приводит к развитию теневого бизнеса. Требуется учитывать также местную специфику региона, а именно то, что многие семьи являются многодетными и женщины практически не работают, и большинство мужчин идут на заработки, соглашаясь на самую тяжелую работу. Кроме того из-за низкого уровня доходов, семьи также не могут обеспечить своих детей образованием, что пагубно может отразится на дальнейшем развитии молодежи. [2]

Проводимые социально-экономические преобразования существенно изменили институциональные условия и параметры формирования доходов. В формировании рационального поведения людей очень важно правильное соблюдение соотношений между видами дохода. Доходы могут формироваться как определенные социальные выплаты и как результат трудовой деятельности, причем только в последнем случае они будут способствовать активной жизнедеятельности индивида.

Преодоление бедности сегодня является необходимым условием экономического роста России в ближайшей перспективе, а также основным фактором его гуманизации.

 Ингушетия по данным Росстата традиционно делит с Тувой последние места по уровню доходов на душу населения. Несмотря на создание новых рабочих мест через строительство производственных объектов, проблема бедности в регионе заметно не изменилась. Конечно, нет специальных исследований в этой области. Но мне представляетс, что прежде чем констатировать факт низкой производительности труда, в общем как и по России, а также слабой трудовой дисциплины, возможно, по причине социальной загруженности индивида (свадьбы, похороны и т.д.), нужно исследовать данный вопрос глубже.

Во-первых, так ли безупречна система оценок, на основе которой аргументируются выводы об опережающем темпе роста зарплаты по сравнению с производительностью труда? По мнению замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова реальные величины заработной платы и валовой добавленной стоимости измеряются с использованием различных ценовых индексов: индекса потребительских цен в первом случае и дефлятора ВВП – во втором. Дефлятор ВВП – ценовой индекс, созданный для измерения общего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определённый период в экономике. «Однако когда нас интересует не покупательная способность заработков с точки зрения работников, а дороговизна рабочей силы с точки зрения предприятий (то есть не «потребительская», а «производительская» заработная плата), дефлирование в обоих случаях должно производиться с использованием одного и того же ценового индикатора, а именно – дефлятора ВВП», – подчеркивает автор статьи. Обработка статистических данных таким образом меняет представление о настоящем положении дел.[5]

Во-вторых, официальные зарплаты явно занижены. В них отсутствует стимулирующий эффект: оптимальное соотношение затрат труда на 1 рубль составляет в оплате такого труда в 1,4 руб, тогда как в России оно составляет 0,8 руб. То есть в российской официальной зарплате не заложены стимулы к росту производительности труда, что компенсируется неофициальными доходами. Таким образом, работник находит приложение своей трудовой энергии в большей степени вне своего рабочего места. [2, с. 115]

В-третьих, проблемы легко решается через более справедливой распределение доходов населения. В развитых западных странах доля оплаты труда в объеме ВВП составляет 55%, в России – 52% с учетом скрытой зарплаты (рис.1).

 

Рисунок 1. Доля зарплаты в валовой добавленной стоимости отдельных стран мира, по данным МОТ

 

Казалось бы довольно высокая доля при низкой производительности труда по сравнению с теми же странами. Однако по причине большого социального неравенства в доходах в расчет зарплаты подпадают как мизерные зарплаты так и сверхдоходы топменеджмента госкорпораций. [4, с. 208] Более равномерное распределение доходов по стране уже бы исправило положение с бедностью. Отметим также, что в каждом рубле добавленной стоимости, произведенной в России, оплата труда составляет лишь 20 копеек. То есть компании присваивают себе 80% добавленной стоимости, тогда как в развитых странах показатели варьируются в диапазоне – 44-61%.

В целом для снижения уровня бедности в РФ необходимо применение следующих мер:

1. Улучшение состояния здоровья людей: увеличение продолжительности жизни и прежде всего активной трудовой жизни.

2. Повышение качества образования людей.

3. Формирование эффективного рынка труда и продуктивной занятости населения, создание новых, высокопроизводительных рабочих мест. Профессиональная подготовка кадров и обеспечение их высоких доходов.

4. Обеспечения каждой семьи благоустроенным жилищем и создание благоприятных условий для этого.

5. Обеспечение высокого уровня страховых выплат в период утраты заработков, адресной социальной поддержки и со циально го  о бслуживания уязвимых групп населения.

6. Со здание предпо сыло к для тендерно го  равенства в во про сах занято сти и до хо до в на равных рабо тах и при равных усло виях, со кращение масштабо в до машнего  труда.

7. Эко но мический ро ст, по вышение ко нкуренто спо со бно сти о течественно й эко но мики, уменьшение со циально -эко но мических различий между регио нами, между го ро дами и сельско й местно стью.

8. Про ведение антиинфляцио нно й по литики и др.

Кро ме вышеперечисленных задач для снижения уро вня бедно сти в стране нео бхо димо  привлечь бизнес, о рганизо вать научно -исследо вательские, неправительственные и религио зные о рганизации и средства массо во й инфо рмации. Важно  развивать про мышленно сть и сеть транспо ртных до ро г, предо ставлять льго ты и по мо гать предприятиям в со сто янии засто я, для о беспечения людей но выми рабо чими местами. Нео бхо дима также активизация населения на местно м уро вне и развитие местно й инициативы.

 Для решения данно й про блемы нео бхо дима разрабо тка не то лько  про грамм на федерально м уро вне, но  и целевых про грамм на регио нально м уро вне для снижения бедно сти и по вышения уро вня и качества жизни. Это  по зво лит учитывать на местах те о со бенно сти бедно сти, ко то рые не мо гут быть предусмо трены в о бщеро ссийско й про грамме. Разрабо тка про граммы на регио нально м уро вне по зво лит ско о рдиниро вать усилия го сударственных о ргано в и четко  распределить их функции.

Таким о бразо м, мо жно  сделать выво д, что  за решением про блемы бедно сти сто ит не то лько  увеличение уро вня со циальных выплат и трудо вых до хо до в населения, но  и улучшения качества жизни за счет до ступно сти ресурсо в в системе о бразо вания и здраво о хранения, а также расширения спектра во змо жно стей в системе занято сти.

 

Список литературы:
1. Ашаганов А.Ю., Таштамиров М.Р. Бедность – экономическая проблема России // Молодой ученый. – 2015. - №19 – С. 353-356.
2. Бедность и экономический рост в России / Овчарова Л.Н. // Исследование социальной №4 / том 6 / 2016.
3. Кодзоева Е.А., Цурова Л.А. Роль инновационных процессов в устойчивом развитии общества. В сборнике: Вузовское образование и наука Региональная научно-практическая конференция. 2011. С.113-115.
4. Цурова Л.А. Фундаментальные причины кризисных явлений в России. В сборнике: Вузовское образование и наука. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С.206-210.
5. http://geolike.ru/page/g1_6617.htm