Статья:

Грабёж, как открытое хищение чужого имущества

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Сергеева А.А. Грабёж, как открытое хищение чужого имущества // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Грабёж, как открытое хищение чужого имущества

Сергеева Александра Анатольевна
студент Приволжского филиала ФГБОУВПО «Российский государственный университет правосудия», РФ, г. Нижний Новгород

 

Ведя речь о составе открытого хищения чужого имущества, необходимо отметить, что, в первую очередь, определенные сложности вызывает понимание предмета данного преступления. Имущество как предмет грабежа характеризуется тремя признаками: материальным, экономическим и юридическим. Выражение первого состоит в том, что имущество имеет определенные физические параметры: количество, вес, объем и т.д., то есть, вещные свойства. Второй признак выражается в том, что похищаемое должно обязательно обладать определенной экономической ценностью (стоимостью). Сущность юридического признака имущества в том, что при хищении оно может быть исключительно чужим. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных признаков имущество в качестве предмета хищения расцениваться не может. По нашему мнению, недвижимое имущество может выступать лишь предметом тех хищений, в которых законодатель предусмотрел ответственность за завладение имуществом и правом на имущество, поскольку переход недвижимого имущества из собственности владельца во владение, пользование либо распоряжение виновного может быть осуществим лишь в том случае, когда лицо завладевает правом на данное имущество.

Таким образом, наиболее близким видится мнение Н.В. Краслянской о том, что по данному вопросу имеется пробел в уголовном праве.

В отличие от кражи, которая признается преступлением только в случае, когда ущерб превышает установленную сумму 2500 рублей, для грабежа размер ущерба значения не имеет. С нашей точки зрения, это не всегда оправдано. Мы полностью согласны с таким подходом к квалифицированным грабежам, поскольку наступление уголовной ответственности вне зависимости от размера причиненного ущерба в таком случае обосновано общественной опасностью деяния и по остальным признакам, однако, в случае совершения неквалифицированного грабежа с несущественным ущербом признание его преступлением не видится обоснованным. В связи с этим, нам представляется целесообразным установить в законе такое же требование к неквалифицированному грабежу, как и к краже, отнеся его к категории преступлений при причинении ущерба на сумму не менее 2500 рублей. Реальное причинение ущерба в результате преступных действий- один из важных факторов, при этом, в отличие от кражи, для признания которой преступлением требуется, чтобы ущерб превышал установленный законом минимальный размер, для открытого хищения размер ущерба не важен.

Мы полагаем, что данный подход законодателя не всегда оправдан, поскольку, например, представляется необоснованным отнесение неквалифици­рованного грабежа, причинившего несущественный ущерб, к преступлениям. Нам видится целесообразным внести в УК РФ о том, что для квалификации действий лица, совершившего открытое хищение при отсутствии квалифици­рующих признаков, необходимо, чтобы ущерб превышал сумму, установ­ленную для тайных хищений. Если ущерб в результате открытого хищения не причиняется по причине отсутствия у предмета преступного посягательства стоимости, то отсутствует и состав грабежа. В том случае, когда ущерб собст­веннику или иному владельцу не причиняется по независящим от виновного обстоятельствам, действия виновного образуют покушение на грабеж.

Важнейший признак объективной стороны грабежа - открытость хищения, заключающаяся в том, что хищение совершается в присутствии потерпевшего или в присутствии посторонних лиц. Для того, чтобы хищение признавалось открытым, требуется следующее: виновный понимает, что действует открыто - в присутствии потерпевшего или посторонних, для которых преступный характер его действий очевиден, но данное обстоятельство игнорирует. Принимаются таковыми лицами меры к пресечению действий виновного либо нет, значения не имеет; потерпевший и посторонние лица, не являющиеся соучастниками деяния, лицами, обещавшими не донести о преступлении, близкими родственниками виновного, осознают факт хищения имущества. Применяемое при грабеже насилие может быть физическим и психическим. Последний вид насилия представляет собой применение виновным в отношении потерпевшего угроз нанесения ему ударов и т.д.. Такое насилие может быть выражено не только словесных угрозах, а и жестами, мимикой, иными действиями. Для того, чтобы установить факт применения психического насилия, достаточно установить то обстоятельство, что преступник, высказывая требования о передаче ему имущества, создал либо использовал такую обстановку совершения преступления, которая заведомо для виновного давала потерпевшему основания для опасения, что к нему при сопротивлении виновный применит насилие.

В качестве примера грабежа, совершенного с причинением психического насилия, то есть, с угрозой применения насилия, можно привести приговор Свердловского районного суда г. Перми от 15 апреля 2014 года. Судом установлено, что Д.ММ.ГГГГ г., в вечернее время, у Х., находящейся в квартире, расположенной по <адрес>, возник умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, принадлежащего <данные изъяты> - ФИО1 Реализуя свой преступный умысел, Х., осознавая, что её действия очевидны для потерпевшей, выдвинула ФИО1 незаконное требование о немедленной передаче ей денежных средств в размере -СУММА1-. ФИО1, осознавая преступный характер действий Х., ответила отказом, при этом пояснив, что денег у неё нет. Тогда Х., продолжая реализовывать свои преступные намерения, вновь в агрессивной форме выдвинула потерпевшей требование о передаче ей денежных средств в размере -СУММА1-. При этом Х. в целях подавления воли потерпевшей к сопротивлению, высказала в адрес ФИО1 угрозу применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, а именно, что изобьёт её, если та не выполнит её требования. В сложившейся ситуации, ФИО1 угрозы Х. воспринимала реально, и, опасаясь их осуществления, была вынуждена передать Х. денежные средства в размере -СУММА1-. Таким образом, Хабибуллина Ю.Р. открыто похитила денежные средства, принадлежащие ФИО1, в размере -СУММА1-. После этого Х. с похищенным скрылась, распорядившись по своему усмотрению, причинив потерпевшей материальный ущерб в размере -СУММА1-.

В качестве примера грабежа, совершенного с применением физического насилия, можно привести приговор Индустриального районного суда города Перми, которым установлено следующее.

Ночью ДД.ММ.ГГГГ примерно в 3 часа Г., находясь возле дома <адрес>, заметил потерпевшего гр.А.. Предполагая, что у последнего имеется ценное имущество, у подсудимого возник преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества. С этой целью, Г. подошел к гр.А., и под надуманным предлогом, остановил его. После чего, Г., желая сломить волю потерпевшего к возможному сопротивлению, применяя насилие не опасное для жизни и здоровья, умышленно нанес гр.А. удар кулаком в голову, отчего потерпевший испытал физическую боль и упал на землю. Не останавливаясь на достигнутом, Г., вновь применяя насилие не опасное для жизни и здоровья, умышленно нанес лежащему на земле гр.А. не менее трех ударов ногами по голове, лицу и телу, причинив ему физическую боль. После чего, Г., воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшего, желая достичь конечного преступного результата, осознавая, что его действия носят открытый характер, и, игнорируя указанное обстоятельство, снял с гр.А., принадлежащую ему куртку за 5 400 рублей, в карманах которой находилось личное имущество и документы на имя гр.А., а именно: 40 рублей, два ключа от автомобиля, не представляющие материальной ценности, с брелоком от сигнализации «Мио» за 200 рублей, мобильный телефон «Филипс» за 1 000 рублей, в котором находились две сим. карты, не представляющие материальной ценности, паспорт гражданина России, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, кредитная карта «Сбербанка России», не представляющие материальной ценности, и присвоил себе, тем самым открыто похитив. Не останавливаясь на достигнутом, Г., осмотрел потерпевшего, на наличие у него другого ценного имущества, и, заметив на правой руке гр.А. золотое обручальное кольцо стоимостью 3 200 рублей, снял его и присвоил себе, тем самым открыто похитил. С похищенным имуществом Г. с места преступления скрылся, причинив потерпевшему гр.А. материальный ущерб в сумме 9 840 рублей. Оба вида насилия с целью совершения хищения применяться могут не только к потерпевшему, но и к любым лицам, мешавшим в момент совершения преступления похищению имущества.

Как грабеж с насилием квалифицируются и такие ситуации, когда чужое имущество изымает не сам виновный, а другое, действующее по сговору с ним лицо. Признается насильственным грабежом и такая ситуация, когда потерпевший сам передает потерпевшему имущество под воздействием физического или психического насилия, здесь достаточно установить, что насилие виновным применялось с целью завладения чужим имуществом. При квалификации насильственного грабежа не имеет значения, когда именно применялось насилие- до изъятия чужого имущества, одновременно с ним либо сразу после в целях его удержания. Однако в обязательном порядке должна устанавливаться цель насилия- совершение хищения, так как, например, если насилие применено в целях мести, то насильственного грабежа в таком случае не будет.

Таким образом, грабежом в соответствии с действующим законода­тельством является открытое хищение чужого имущества. Его объект- отношения собственности, а при насильственном грабеже еще и личность.

Объективная сторона грабежа заключается в деянии, совершенном в форме действия - открытого хищения имущества. По конструкции объективной стороны данное преступление является материальным составом. Когда открытое изъятие имущества имеет место при совершении какого-либо иного преступления- хулиганства, изнасилования и т.д., должна быть установлена цель изъятия данного имущества. Если корыстная цель имеет место, то деяние надлежит квалифицировать по совокупности преступлений. Помимо указанной цели, необходимо установить и мотив содеянного. При грабеже и разбое мотивом является стремление лица к обогащению, и каким образом виновный намеревался обогатиться- оставить себе похищенное или реализовать его для получения денежных средств значения не имеет, поскольку в любом случае виновный получает имущественную выгоду. В содержание умысла виновного при совершении данных преступлений включается и открытый способ изъятия имущества. Так, когда лицо, совершающее преступное деяние, открытый характер своих действий не осознает, будучи уверенным, что преступление совершает тайно, хотя в действительности его действия замечены потерпевшим или посторонними лицами, содеянное квалифицируется как кража.

Однако, когда лицо при совершении тайного хищения, застигнуто при совершении преступления собственником похищаемого или иным лицом, действия виновного для них очевидны, а лицо, совершающее преступление, осознает это и продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное им должно квалифицироваться как грабеж либо разбой в зависимости от применяемого насилия.

Таким образом, грабеж и разбой, являясь насильственными формами хищения имущества, всегда предполагают наличие у виновного прямого умысла, и корыстную цель, иначе содеянное как данные составы преступлений квалифицированы быть не могут.

 

Список литературы:
1. Шурухнов Н.Г. Расследование краж: Практическое пособие. - Юристъ, 2014. - С. 32.
2. Краслянская Н.В. К вопросу об уголовно-правовой характеристике состава кражи // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2013. - № 2 (20). - С. 33. 
3. Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологи-ческий комментарий (постатейный) / Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. - М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2009. – С. 56.
4. Приговор Свердловского районного суда г. Перми от 15 апреля 2014 года по делу № 1-275/2014. Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-sverdlovskij-rajo№№yj-sud-g-permi-permskij-kraj-s/act-466144060/ (дата обращения: 12.01.2018)
5.Приговор Индустриального районного суда города Перми. Режим доступа: https://rospravosudie.com/ (дата обращения 12.01.2018)
6. Кудашев Ш. Грабеж или разбой? // Законность. 2010. - № 6. - С. 44.