Статья:

Порядок рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве) сельхозпредприятий.

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Арустамян Э.Д. Порядок рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве) сельхозпредприятий. // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Порядок рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве) сельхозпредприятий.

Арустамян Эммилия Давидовна
магистрант, КУБГАУ РФ, г. Краснодар
Широкопояс Юлия Анатольевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, КУБГАУ РФ, г. Краснодар

 

Сельскохозяйственным признаётся предприятие, функционирование которого направлено на выращивание и переработку сельхозпродукции. К ним, как и к остальным юридическим лицам применяется дело о банкротстве. По своей сути, возможность несостоятельности сельхозпредприятий – это своего рода помощь со стороны государства. Для начала, нужно рассмотреть понятие «несостоятельность». Несостоятельность – это неспособность организации платить по своим обязательствам: кредитам, внебюджетным или бюджетным платежам. Признаки несостоятельности сельхозпредприятий были рассмотрены в 2013 году. По ФЗ-№419 «О внесении изменений в ФЗ «О банкротстве» должник признается банкротом, если её финансово-хозяйственной деятельности присущи признаки:

· Общая сумма задолженности – не меньше полумиллиона рублей;

· Неисполнение требований кредиторов как частных, так и государственных, в течение 3 месяцев.

Дело о банкротстве начинается с даты подачи в Арбитражный суд по месту нахождения предприятия заявления о признании организации несостоятельной.

Правом подачи документов наделены:

· Сам должник – сельхозпредприятие;

· Кредиторы;

· Государственные и муниципальные органы.

После рассмотрения заявления может быть вынесено решение:

· Об отказе признания банкротом;

· О введении процедур, направленных на улучшения состояния должника;

· О признании несостоятельным и введением конкурсного производства.

Нормативное регулирование несостоятельности КФХ и С/Х предприятий

Признание несостоятельности КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или другого сельхозпредприятия регулируется ФЗ «О банкротстве» № 127. В первую очередь, до начала процедуры банкротства следует убедиться, что предприятие по праву отнесено к занятым в сельском хозяйстве. Для этого требуется одновременное соблюдение нескольких условий:

· организация, которая будет признана банкротом, должна иметь статус юридического лица;

· предприятие создавалось с целью изготовления или переработки продукции сельскохозяйственного назначения;

· доля дохода, полученного от продажи сельхозпродукции, не должна быть меньше половины в общей сумме выручки предприятия.

В отношении организаций, занимающихся уловом рыбы, оговорено, что доход, полученный от продажи рыбы, должен быть не меньше 70% в общем объеме полученной выгоды.

Судебная практика банкротства

Например, известен случай в судебной практике (Волго-Вятский округ, 2009 г.), когда колхозу было правомерно отказано как арбитражным судом первой, так и второй инстанции в переводе прав по договору купли-продажи. Основанием для отказа послужили результаты проверки финансовой отчетности колхоза, которые показали, что выручка от продажи сельхозпродукции не достигла половины в общем объеме выручки в том году, когда была инициирована процедура признания предприятия несостоятельным. Примечательно то, что годом ранее этот показатель составил 98% в общем объеме выручки, а два года назад – 95%.

Условия признания несостоятельности

Дело о несостоятельности сельскохозяйственного предприятия или КФХ может быть начато при наличии следующих предпосылок:

· непогашенной кредиторской задолженности сроком более 90 дней;

· суммарный долг кредиторам более 500 000 рублей.

Особенности процедуры банкротства

Последовательность признания несостоятельности сельскохозяйственного предприятия или КФХ стандартна, она имеет те же этапы, что и банкротство предприятий, осуществляющих иные виды деятельности. Но каждый шаг процедуры должен осуществляться с учетом внешних условий, которые способны оказать влияние на величину финансового результата деятельности компании. Прежде всего, это:

· сезонный характер работ в сельском хозяйстве и, соответственно, сезонный характер получения доходов. Производители сельхозпродукции не могут постоянно производить и продавать ее. На какой период приходится максимальное производство и реализация, зависит от того, какую продукцию производит организация;

· климат региона с учетом вероятности возникновения форс-мажора.

Так же грамотный подход к процедуре банкротства требует оценки перспектив получения положительного финансового результата в конце сезона. Арбитражный управляющий должен проводить анализ хозяйственной деятельности организации на всех этапах ее банкротства с учетом вышеперечисленных особенностей. Читайте также статью: → Альтернативные способы ликвидации ООО, → Ликвидация ЗАО с долгами: пошаговая инструкция.

Восстановление платежеспособности сельхозпредприятия

Можно предпринять попытку восстановления платежеспособности организации. Для этого следует реструктурировать долги компании. При этом совершенно неважно, перед кем возникла задолженность – перед государством, частными фирмами или физическими лицами. Чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо подать соответствующее заявление в специальную комиссию по финансовому оздоровлению организаций сельского хозяйства. После подачи такого прошения заявитель теряет право продажи, дарения и совершения других аналогичных операций со своим имуществом. По результатам рассмотрения заявления о реструктуризации долга комиссия может принять следующее решение:

· положительное о реструктуризации задолженности;

· отрицательное, содержащее отказ в удовлетворении ходатайства с четким обоснованием. Если причины отказа не указаны, податель заявления может обращаться в суд;

· условно-положительное, т.е. реструктуризация задолженности возможна при условии выполнения определенных комиссией условий.

Признание несостоятельности любого юридического лица – не простая процедура. Условия ее могут различаться в зависимости от вида деятельности организации. Банкротство сельскохозяйственного предприятия и фермерского хозяйства имеет свои особенности и предполагает соблюдение определенных правил и установленной законом последовательности. В статье мы рассмотрим как осуществляется банкротство КФХ и сельскохозяйственных предприятий, как порядок и как избежать ликвидации.

Судебная практика банкротства

Например, известен случай в судебной практике (Волго-Вятский округ, 2009 г.), когда колхозу было правомерно отказано как арбитражным судом первой, так и второй инстанции в переводе прав по договору купли-продажи. Основанием для отказа послужили результаты проверки финансовой отчетности колхоза, которые показали, что выручка от продажи сельхозпродукции не достигла половины в общем объеме выручки в том году, когда была инициирована процедура признания предприятия несостоятельным. Примечательно то, что годом ранее этот показатель составил 98% в общем объеме выручки, а два года назад – 95%.

Важность арбитражного управляющего при банкротстве сельхозпредприятия

Ключевой задачей арбитражного управляющего, руководящего процедурой признания финансовой несостоятельности сельскохозяйственной бизнес-структуры, становится максимально безболезненное решение всех финансовых проблем должника. Компания СВ-банкротство обеспечит любой выгодный для предприятия вариант развития событий в процессе банкротства:

·  полное списание кредиторских задолженностей и ликвидация предприятия

·  восстановление платежеспособности предприятия

·  смена собственника предприятия при сохранении направленности дальнейшей деятельности и назначения использования земель

·  повышение объема производства

Как сложится судьба сельскохозяйственного бизнеса после признания его финансовой несостоятельности – решать руководителю. Обращение к профессионалам в области банкротства поможет сделать это решение максимально мудрым и взвешенным.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. «Методологические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса», утвержденные Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) распоряжением от 12 августа 1994 г. № 31-р.
3. Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий».
4. Постановление Правительства РФ от 31 октября 2002 г. № 788 «О межведомственных комиссиях по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей».
5. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.
6. Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» от 9 мая 2002 г. № 83-ФЗ.