Статья:

Понятие "девиация" в трудах социологов

Конференция: XL Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Липатова К.В., Борисов С.П. Понятие "девиация" в трудах социологов // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(40).pdf (дата обращения: 11.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие "девиация" в трудах социологов

Липатова Ксения Владиславовна
студент, Ульяновский государственный университет, РФ, г. Ульяновск
Борисов Сергей Павлович
студент, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск

 

Природа и последствия так называемого «социального зла» всегда интересовали исследователей, так как у одного индивида отклонения от норм могут проявляться в его социальном поведении, у другого отразиться в личностной организации, а у третьего затронуть обе составляющие.

Объяснение социальных девиаций можно рассматривать при помощи концепции аномии, предложенной стоявшим у истоков социологии девиантного поведения Эмилем Дюркгеймом и представляющей развёрнутое социологическое объяснение данного явления. Термин «аномия» в переводе с французского означает «отсутствие закона, организации».

Аномия - это состояние дезорганизации общества, когда ценности, нормы, социальные связи либо отсутствуют, либо становятся неустойчивыми и противоречивыми [1, с. 105].

Французский социолог утверждал, что различные виды асоциального поведения необходимо изучать как необходимые общественные явления, которые несут в себе некую полезность для социума и являются одним из факторов общественного здоровья. Э. Дюркгейм внес важнейший вклад в понимание общества как ценностно-нормативной системы, уточняя, что поведение членов общества всегда находится под контролем определённого набора правил, которые в идеале совмещают в себе обязательность, привлекательность, их должное и желаемое исполнение. Но социолог не придал соответствующего значения возможной дифференциации в определении одних и тех же норм и ценностей у различных социальных групп.

Позже теория Э.Дюркгейма была модернизирована американским социологом Р. Мертоном. Так, Р. Мертон, используя выдвинутое Э. Дюркгеймом понятие аномии (например, в работе "Социальная структура и аномия"), причиной отклоняющегося поведения считает несогласованность между целями, выдвигаемыми обществом, и средствами, которые оно предлагает для их достижения [2, с. 96].

Р. Мертон считает, что социум с исключительной концентрацией на целях без обозначения способов поведения при их достижении подвергается риску искажения данных методов.

Американский социолог А. Коэн в качестве сложного социального явления девиации определил "такие нарушения социальных норм, которые характеризуются определенной массовостью, устойчивостью и распространенностью при сходных социальных условиях".

Английский социолог Д. Уолш, представляющий феноменологическое направление социологии, определил девиацию не как внутреннее, присущее конкретному действию качество, а как итог социальной оценки и применения санкций. Такого рода характеристика девиантного поведения не даёт полную картину его природы и не содержит в себе понятия объективных антинормативных свойств [3, с. 98].

Группа социологов, например, такие как Р. Квинни, О. Турк, П. Уолтон, Дж. Янг, называющих себя "радикальными криминологами", в рамках конфликтологического подхода рассматривали один из политических подходов объясняющий совершение девиаций. Согласно данному направлению причиной различных общественных конфликтов является существование законодательства и вынужденное подчинение его нормам.

В подтверждение данной теории, например, является конфликт между властью и какой-либо социальной группой, при котором первые применяют ко вторым меры принуждения посредством правоохранительных органов. Более того, первоочерёдной целью подавления становятся наиболее незащищённые слои общества, которые не в силах оказать сопротивление.

Проанализировав различную трактовку понятия девиантного поведения, можно выделить два определения:

1) действие члена общества, идущее вразрез с общепринятыми нормами или законодательно закреплёнными правилами;

2) явление социальной среды, которое заключается в форме группового нарушения определённой социальной группой общепринятых норм или законодательно закрепленных правил.

Дезорганизация общественного организма, выражающаяся в преступности, не есть проявление нестабильности, а скорее цикличности социума, когда время нестабильности (перемен) всего лишь переход к новой устойчивости. Постепенно норма воспринимается как девиация, а девиация как норма. Отклонение может стать нормой, а норма отклонением. Другими словами, то, что для одних обществ является девиацией, для других является нормой.

 

Список литературы:
1. Самыгин, П. С. Профилактика девиантного поведения молодежи : учебное пособие для вузов / П. С. Самыгин, С. И. Самыгин, Д. В. Кротов ; под общей редакцией П. С. Самыгина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 284 с.
2. Мертон, Р. Социальная структура и аномия // Социологическое исследование. 1992, № 4, с. 96.
3. Смелзер, Н. Д. Социальные отклонения. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрид. лит., 2009. С. 98.