Статья:

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

Конференция: XLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Басенко О.С. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/11(44).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

Басенко Олеся Сергеевна
студент, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. Цель статьи заключается в рассмотрении всех аспектов применения смертной казни в современной России. В статье рассматривается порядок назначения смертной казни и затрагивается такой проблемный вопрос как неэффективность замены смертной казни пожизненным лишением свободы.

 

Ключевые слова: смертная казнь; право на жизнь; наказание; пожизненное заключение.

 

Тема смертной казни уже долгий период волнует не только государственных деятелей нашей страны, но и обычных граждан. Одни утверждают, что за самые страшные преступления, следует лишать жизни преступника. Другие наотрез протестуют им, обжалуя такое мнение гуманистическими устоями в обществе и европейскими ценностями.

Среди ученых, политиков и нас, простых граждан нет однозначных ответов на эти вопросы, однако, во многом на отношение к демократическим институтам влияет предыдущий авторитарный режим в нашем государстве и не уважительное отношение к такой ценности любого развитого общества, как жизнь человека.

Говоря о проблеме «права на жизнь» мы не можем упустить из виду такую исключительную меру наказания, как – смертная казнь. Да, человеческая жизнь - ценность безусловная и государство обязано охранять её, и пресекать преступления против жизни гораздо более суровыми мерами. Существуют преступления, лишающие лицо права называться человеком и исключающие его из списка людей. Какие они ощущают эмоции и чувства, после содеянного самого тяжкого и страшного преступления, отняв жизнь у другого человека? Эти лица уже никогда не исправятся, они всегда останутся в памяти людей убийцами, не смотря на то, что понесут наказание. В этой связи появляется вполне логичный вопрос: может все-таки в нашем государстве нужна она, смертная казнь? Ведь, если человек, знает, что за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, в соответствии с законодательством может быть лишен жизни, он же может не пойти на такое преступление. В данном случае лишение жизни преступника выступает больше не как мера наказания, а как мера предупреждения и пресечения аналогичных тяжких деяний.

В настоящее время многие государства, в том числе и РФ, отказались от применения смертной казни, потому что данный вид наказания затрагивает не только политико-правовые, социально-экономические сферы нашей жизнедеятельности, но и нравственно-религиозные и культурно-психологические, поэтому проблема смертной казни сложна и неоднозначна. Каждый гражданин РФ знает о своем естественном праве на жизнь, которое закреплено в Конституции Российской Федерации, оно заключается в том, что никто не может умышленно лишить вас жизни. Следовательно, право на жизнь налагает на государство обязательство сделать все для того, чтобы человеческая жизнь оказалась вне опасности и предпринимать эффективное расследование убийств, что также вызывает спорный вопрос у теоретиков.

Анализируя статью 59 УК РФ, стоит отметить то, что смертная казнь в России может быть установлена за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Так же эта статья определяет круг лиц, к которым не может применяться смертная казнь: женщины; лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет; мужчины, достигшие к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Согласно статье 59 УК РФ смертная казнь носит альтернативный характер, то есть смертная казнь может быть заменена на пожизненное лишение свободы, либо лишение свободы на срок двадцать пять лет. Наша страна входит в то число стран, которые позволяют использовать смертную казнь для обычных преступлений, но не осуществляли казни, по крайней мере 20 лет утвердив практику неосуществления казней или принятия моратория. Именно поэтому в России предусматривается помилование граждан, которые были приговорены к смертной казни, ну и как мы уже говорили, замена на другое наказание.

Если рассмотреть ст. 57 и ст. 59 УК РФ, можно сказать, что данные статьи очень схожи. Во-первых, пожизненное лишение свободы, как и смертная казнь, устанавливается за совершение особо тяжких преступлений. Во-вторых, в ст. 57 определен круг лиц, к которым не применяется данное наказание, а именно: женщины, лица совершившие преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчины, достигшие к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста, п. 2 ст. 59 определяет тот же самый круг лиц. И наконец, п. 3 ст. 59 прямо указывает на то, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы. В соответствии со ст. 126 УИК помилованные к пожизненному лишению свободы содержатся в специальных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы. Условия отбывания наказания там еще более суровы, чем в иных колониях особого режима. В течение всего срока наказания, осужденные содержатся в запираемых камерах. Как правило, они размещаются по два человека, но по просьбе осужденных при наличии возможности либо при возникновении угрозы их личной безопасности и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии они могут содержаться в одиночных камерах . Некоторые авторы называют пожизненное заключение ничем иным, как «смертью в рассрочку». И надо иметь в виду, аморально содержать пожизненно убийц за счет налогоплательщиков, в число в которых входят и жертвы преступлений. Присутствует ли социальная справедливость, когда лишен жизни потерпевший, а осужденный продолжает жить за счет родственников убитого. Еще в начале двадцатого века Б.Н. Чичерин писал: «Чем выше ценится человеческая жизнь, тем выше должно быть наказание за ее отнятие» .

Неэффективность замены смертной казни, пожизненным заключением можно подкрепить статистикой, рассмотрев число особо тяжких преступлений по Ростовской области. Начиная с 1996 года, в России смертная казнь не исполняется в связи с объявленным мораторием. И это несмотря на то, что число убийств в России растет из года в год. Так, например, если в Ростовской области в 2013 году было совершено 2203 особо тяжких преступления, то уже в 2014 году показатели значительно выросли – 2337, а в 2015 году, показатели ненамного, но все же стали выше – 2399. И эти показатели не самые высокие по всей России, это всего лишь 15 место в рейтинге зарегистрированных преступлений особой тяжести. На первом месте расположена Москва, с показателем 10472. По этому поводу высказывался доктор юридических наук И.И. Карпец, утверждая что «при применении смертной казни никого исправить и перевоспитать нельзя, однако, это наказание имеет, прежде всего, цель общего предупреждения. С одной стороны, смертная казнь устраняет потенциальных преступников, а с другой – воспитывает всех членов общества и укрепляет положительное социальное поведение» .

Рассмотрев все аспекты применения смертной казни в современной России, можно отметить, что смертную казнь допустимо применять, только тогда, когда нет ни единого сомнения в том, что именно этот человек совершил особо тяжкое преступление. Если говорить в общем о применении смертной казни, точнее отмены на территории Российской Федерации моратория, который был принят в 1996 году, то тут множество факторов, которые запрещают применять смертную казнь, как исключительную меру уголовного наказания. Во-первых, это прежде всего будет нарушать конституционное (естественное) право на жизнь, во-вторых, это будет нарушением Европейской Конвенции по правам человека, которая запрещает применение смертной казни. Ну и в-третьих, правительство РФ считает смертную казнь негуманным видом уголовного наказания, так как отмена смертной казни в России приблизило на шаг нашу страну к становлению правового государства. На основании вышеизложенного, мы выступаем за применение смертной казни, так как этот вид наказания является наиболее эффективной мерой пресечения.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации  принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. М., 2013.(с изм. и доп. от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ ( с изм. и доп. от  3 апреля 2017 г. № 60-ФЗ) // СЗ РФ. 1996 г. № 25 ст. 2954.
3. Заключение № 193 (1996) Парламентской Ассамблеи Совета Европы «По заявке России на вступление в Совет Европы». Страсбург, 25 января 1996г.
4. Андреева В.М. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как ее альтернатива. Краснодар, 2010.-258с.
5. Данные социологического опрос a Всероссийского центр a изучения общественного мнения з a 2014 год – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //wciom.ru/.
6. Данные ФСИН «Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы» за 2015 год – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/.
7. Карпец И.И. Цели уголовного наказания. – М., 2010. – 89 с.
8. Смертная казнь: За и против. Смертная казнь в России запрещена – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.vesti.ru/doc.html?id=326757.
9. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2015. - 720 с. 
10. Уголовное право. Общая часть: Учебник под ред. А.И. Рарога. – М.: Проспект, 2016. – 516 с.