Статья:

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Умбеткалиева А.Х. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(46).pdf (дата обращения: 25.05.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Умбеткалиева Айжана Хайруллаевна
магистрант, Волгоградский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Волгоград
Зоркова Валерия Александровна
научный руководитель, доцент кафедры государственного управления и менеджмента, Волгоградский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Волгоград

 

MEASURES TO SUPPORT LARGE FAMILIES OF THE VOLGOGRAD REGION AREAS

 

Aizhana Umbetkalieva

Master’s student, Volgograd Institute of Management, a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, Russia, Volgograd

Valeria Zorkova

Scientific director, Cand. sociol. Sciences, Associate Professor of the Department of Public Administration and Management, Volgograd Institute of Management, a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, Russia, Volgograd

 

Аннотация. Благополучие общества – это та основа, которая обеспечивает поддержку государству и дает возможность развиваться в различных областях. Для того, чтобы это стало возможным как на государственном уровне, так и на уровне субъектов Федерации проводится масштабная социальная программа помощи всем нуждающимся слоям населения, в число которых входят и многодетные семьи. Волгоградская область не является исключением, поэтому в данном регионе также разрабатываются различные меры поддержки многодетных семей, о чем и пойдет речь дальше. Интерес к данной теме продиктован актуальностью и злободневностью поставленного вопроса. Новизна статьи видится в авторском подходе в изложении имеющегося материала.

Abstract. The well-being of society is the basis that provides support to the state and gives the opportunity to develop in various fields. In order to make this possible both at the state level and at the level of the constituent entities of the Federation, a large-scale social assistance program is being carried out for all segments of the population in need, including large families. The Volgograd region is no exception, therefore, various measures to support large families are also being developed in this region, which will be discussed further. The interest in this topic is dictated by the relevance and topicality of the question posed. The novelty of the article is seen in the author's approach in the presentation of the available material.

 

Ключевые слова: меры поддержки, многодетные семьи, Волгоградская область, льготы, пособия, помощь, материальная помощь.

Keywords: support measures, large families, Volgograd region, benefits, allowances, assistance, financial assistance.

 

Введение (постановка проблемы). Сегодня очень остро стоит вопрос материальной помощи многодетным семьям. Поскольку в условиях пандемии коронавирусной инфекции многие частные предприятия прекратили свое существование или сократили объемы своих работ, все это привело к тому, что материальное положение основной части населения усложнилось. В связи с этим президентом России был подписан Указ о выплатах семьям с детьми от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Также государством предусмотрены:

- Меры социальной поддержки многодетных семей;

- Меры социальной поддержки семей, в которых появился ребенок;

- Социальная поддержка семей с детьми;

- Получение земельных участков многодетными семьями.

Однако на наш взгляд, несмотря на широкую программу, реальная помощь достаточно «минимальна».

Основное положение материала.

Порядка 13 тысяч многодетных семей Волгоградского региона с начала 2021 года стали получателями ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующего ребёнка в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

По информации регионального комитета социальной защиты населения, ежемесячная денежная выплата в размере 8660 рублей назначается родителям, имеющим третьего ребёнка и последующих детей. При этом среднедушевой доход на каждого члена семьи не должен превышать двухкратную величину прожиточного минимума - 21 784 рублей.

Напомним, поддержка материнства и детства - приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. При активном диалоге с общественностью в Волгоградской области совершенствуется система социальных выплат. Более 100 тысяч детей, воспитывающихся в 30 тысячах многодетных семьей Волгоградской области, получают региональные и федеральные социальные выплаты.

Так, для больших семей также предусмотрены родительский капитал при рождении третьего ребёнка, ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг, ежеквартальная денежная выплата на каждого ребёнка, и ежегодная денежная выплата на детей школьного возраста на подготовку к новому учебному году. Эти меры социальной поддержки предоставляются многодетным и приёмным семьям, имеющим троих и более детей, независимо от дохода. Всего в регионе действуют свыше 20 видов пособий - помощь основывается на критериях адресности и нуждаемости, подробную информацию можно получить в центре социальной защиты населения по месту жительства или многофункциональных центрах. [2] Но конкретно хотелось бы остановиться на льготах, которые получают многодетные семьи. Многодетной семьей обычно считают семью с 3 и более несовершеннолетними детьми (в том числе усыновленными, пасынками и падчерицами), однако некоторые регионы устанавливают свои правила, учитывая для получения статуса большее количество детей в семье, например четверо и более.

Все льготы делятся на следующие категории

- Льготы многодетным матерям;

- Ежемесячная денежная выплата многодетным семьям на третьего ребенка до 3 лет;

- Бесплатный автомобиль для многодетной семьи;

- Льготы многодетным отцам.

Каждый регион устанавливает дополнительные льготы. Так в Волгоградской области многодетным семьям предоставляются:

1) ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг в размере 1514 рублей;

2) ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, в размере 289 рублей;

3) ежегодная денежная выплата на каждого ребенка школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) на подготовку к школе в размере 1107 рублей.

4) Родительский капитал 70000 рублей. [1]

Однако, к сожалению, не смотря на разнообразие помощи, которую может оказать государство, реальное положение тех, кто ее может получить должно быть, по сути, «на грани». Потому что условия, и размер дохода, предусмотренного государством для выплат, возможно есть в каких-то глухих деревнях, или отдаленных поселках. В городах доходы населения к счастью или к сожалению, выше прожиточного минимума, и не редко не позволяют претендовать на какую-то помощь. Также все это способствует «договору» между работником и работодателем, об умышленном установлении оклада на уровне прожиточного минимума, для получения пособий. Все это в конечном итоге уменьшает количество отчислений за работника, и приводит к уменьшению размера пенсионных отчислений. Также, обращая внимание на суммы, выплачиваемые таким семьям, не сложно понять, что они не покрывают необходимых расходов ни при сборе в школу, ни при реальном содержании ребенка. Конечно для многодетных семей и это «подспорье», однако на наш взгляд размер данной помощи должен быть увеличен. Вообще, как показывает практика, для того, чтобы получить пособия, нужно подтвердить статус малообеспеченной семьи, что не всегда так на бумаге, а по факту семья нуждается в помощи. Для этого среднедушевой доход членов семьи не должен превышать определенного показателя прожиточного минимума по региону. Такая помощь, как бесплатный автомобиль не предусмотрена федеральном уровне. Но есть, и государственная программа «Семейный автомобиль». Она продлена до конца 2023 года и дает родителям, воспитывающим троих детей и более, снизить расходы на покупку машины. Однако данная государственная программа кредитования позволяет человеку купить машину со скидкой в размере лишь 10% от стоимости авто. Что по сути вообще не решает проблемы. У жителей дальнего Востока скидка больше - 25%, но и это, учитывая ценовую политику региона, ничтожно мало. Также интернет-источники сообщают нам о том, что возможность получить автомобиль бесплатно смогут семьи, в которых детей от пяти человек. К сожалению, если рассматривать каждую предоставляемую льготу детально, то по факту помощь, оказываемая многодетным семьям не такая уж и существенная, что наталкивает на мысли о необходимости ее пересмотра как на региональном, так и на федеральном уровнях.

 

Список литературы:
1. Льготы многодетным семьям в Волгоградской области URL: https://gogov.ru/lf-benefits/vlg (дата обращения 14.12.2021). 
2. Многодетные семьи Волгоградской области получают ежемесячную денежную выплату URL: https://uszn.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/344266/ (дата обращения 14.12.2021).