Статья:

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ

Конференция: XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Фриз А.В. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(47).pdf (дата обращения: 25.06.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ

Фриз Андрей Владимирович
студент, кафедра финансов, денежного обращения и кредита, Сургутский государственный университет, РФ, г. Сургут
Подустов Сергей Павлович
научный руководитель, Сургутский государственный университет, РФ, г. Сургут

 

В статье говорится, что инвестиционная деятельность, осуществляемая в форме капитальных вложений (далее – Деятельность) самим заказчиком или инвестором, то есть выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд собственными силами без привлечения сторонних организаций, называется хозяйственным способом, а деятельность, осуществляемая с привлечением сторонних строительных и монтажных организаций по договорам строительного подряда, заключаемых между подрядчиками и заказчиками подрядных организаций, называется подрядным способом. Следовательно, заказчиком и производителем строительно-монтажных работ при хозяйственном способе является одно и то же юридическое лицо. Хозяйственным способом может осуществляться новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение и модернизация действующих предприятий.

При подрядном способе строительства инвестор (застройщик) привлекает на договорных отношениях специализированную организацию – заказчика для организации и управления строительством, при этом заказчик-застройщик распоряжается денежными средствами инвестора для финансирования строящегося объекта, притом взаимоотношения сторон регулируются действующим гражданским законодательством (глава 37 "Подряд" Гражданского кодекса Российской Федерации), а также другими законодательными и нормативными документами по данному вопросу.

При хозяйственном способе заказчик или инвестор на период реализации строительства вынужден создать строительное подразделение (отдел или службу капитального строительства – ОКС/СКС), которое и выполняет конкретные виды строительных работ в организационной структуре не строительной организации. Также организации необходимо создать собственную производственную базу, закупить или взять в аренду строительный инвентарь, машины и механизмы, инструмент, обеспечивать стройку строительными материалами, конструкциями и деталями, проектно-сметной документацией, рабочими и инженерно-техническими кадрами.

Недостатками хозяйственного способа являются невысокая эффективность затрат и использование ресурсов, не создаются условия для развития индустриальных методов строительства, тенденция к увеличению его сроков. Реализация его оправдано только при небольших объемах работ, когда использование действующих подрядных строительно-монтажных организаций затруднено, а создание новых – нецелесообразно, возникает необходимость оформления соответствующих государственных лицензий, в соответствии с  действующим порядком лицензирования установлен Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с дополнениями от 26.11.98 N 178-ФЗ) и Положением о лицензировании строительной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.03.96 N 351.

К преимуществам хозяйственного способа относятся: сокращение времени на всевозможные согласования, связанные с использованием строительно-монтажных организаций, общая заинтересованность персонала действующего предприятия (застройщика) и строительного подразделения в быстром и качественном осуществлении проводимых работ, единстве руководства эксплуатации и строительства объекта.

Работы выполненные цехами основной деятельности по договорам и соглашениям с ОКСами этой же организации, когда расчеты за данные работы производятся в порядке, установленном для подрядных организаций, а также работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству не относятся к работам, выполненным хозяйственным способом.

Договорных -

Хозяйственным способом может осуществляться новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение и модернизация действующих предприятий.

Инвестиционная деятельность понимается, как комплекс практических действий юридических, физических лиц или государства по реализации инвестиций с целью увеличения капитала, получения прибыли или иного положительного результата.

 

Список литературы:
1. Электронный ресурс: https://wiseeconomist.ru/poleznoe/30907-xozyajstvennyj-sposob-stroitelstva