Статья:

Общая структура городских насаждений Санкт-Петербурга

Конференция: V Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Чумаков С.В. Общая структура городских насаждений Санкт-Петербурга // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 19.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Общая структура городских насаждений Санкт-Петербурга

Чумаков Сергей Васильевич
магистрант, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Россия, Санкт-Петербург
Федотов Александр Васильевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Россия, Санкт-Петербург

 

Садами и парками выполняется целая совокупность функций: формировать архитектурно-художественный городской облик, обеспечивать рекреационные потребности граждан, защищать от шума, выхлопного газа, пыли, регулировать температурно-влажностный, радиационный и ветровой режим. Градостроительная, санитарно-гигиеническая, микроклиматическая и рекреационная виды деятельности находятся в зависимости от индивидуальной особенности каждого древесного растения, лесоводственно-таксационного показателя и структуры парковых насаждений [2, c. 82].

Озелененное пространство любых размеров и типов – полифункциональное, и чем большая численность функций им выполняется, тем более значительна его роль в озеленение и тем более эффективна вся система.

В связи со сложнейшей экологической ситуацией в Санкт-Петербурге у древесных растений снижается продолжительность жизни, теряется устойчивость и становится хуже в совокупности состояние насаждений. Понижение устойчивости городского фитоценоза определено загрязнением атмосферы, выбросом автомобильного транспорта и промышленности, углекислоты, пылью, ионизирующими видами радиации, засоленностью почвы противогололедными средствами и загрязнение почвы тяжелыми металлами, радиоактивным и органическим соединениями.

Каждое зеленое насаждение в Санкт-Петербурге является объектом по благоустройству. Контроль за созданием и размещением, содержанием и ремонтом, использованием объектов благоустройства осуществляется отраслевым и территориальным исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, которые уполномочены Правительством Санкт-Петербурга. С точки зрения закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт- Петербурге» нарушение порядка по учету зеленого насаждения может повлечь наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от 5000 до 10000 рублей; на юридическое лицо - 20000 до 50000 рублей.

Объекты по учету зеленых насаждений представлены ниже [3]:

1. Зеленое насаждение общего пользования (ЗНОП) – зеленое насаждение на выделенном в установленном порядке земельном участке, предназначенном для рекреационной цели, доступ на который является бесплатным и свободным для неограниченной численности лиц (сюда относится зеленое насаждение парка, городского сада, сквера, бульвара, зеленые насаждения озеленения городской улицы).

2. Зеленое насаждение ограниченного пользования – насаждение на земельном участке, предназначенном для рекреационной цели, доступ на который осуществляют на платном основании или он ограничен особым режимом по использованию.

3. Зеленое насаждение внутриквартального озеленения - каждый вид насаждений, который находится в границе красной линии квартала, кроме древостоев, которые относятся к иным видам, указанным законодательно.

4. Зеленое насаждение, выполняющее специальную функцию – зеленое насаждение санитарно-защитной, водоохранной, защитно-мелиоративной, противопожарной зон, кладбища, зоны землеотвода магистрали и инженерного сооружения, озеленение крыш жилого и промышленного зданий, а также зеленое насаждение на земельном участке, расположенном за пределами жилой, общественно-деловой и рекреационной зон.

Отметим общую структуру зеленых насаждений в Санкт-Петербурге (табл.),

Таблица

Общая структура зеленых насаждений Санкт- Петербурга [3]

Типы зеленых насаждений

Занимаемая площадь, га

Численность объектов озеленения

Парк

2202.6

68

Сад

792.6

166

Сквер

947.8

730

Бульвар

956.1

232

Уличное озеленение

881.3

750

Прочие объекты общего пользования (без кладбища)

594.1

11

Всего

6374.5

1837

 

Таким образом, структура зеленых насаждений в Санкт-Петербурге является разнообразной. С точки зрения таблицы, парками занята максимальная площадь. Остальные виды посадок примерно равны между собой по занимаемым площадям. Некоторые из этих посадок являются не только объектами в садово-парковом искусстве, но и уникальнейшими произведениями ландшафтной архитектуры России от первой четверти XVIII века до сегодняшнего этапа. Это, главным образом, ровесник Санкт-Петербурга – Летний сад, а также партерный сквер Марсова поля и зеленые мемориалы – парк Победы (Московский и Приморский).

Учет зеленых насаждений осуществляют для обеспечения прав населения на достоверные данные о состоянии окружающей среды, эффективного управления зеленым насаждением, в том числе установления соответствия численности зеленых насаждений действующей строительной и санитарной нормам, определения восстановительной стоимости и размеров компенсационных видов озеленения. Информация по учету зеленых насаждений - общедоступная и каждый год публикуются Правительством города.

Объекты по учету – это зеленые насаждения в общем пользовании, ограниченного пользования, зеленые насаждения, которые выполняют специальную функцию, и элементы во внутриквартальном озеленении (речь идет о деревьях и кустарниках). Учет производит специально уполномоченный Правительством Санкт- Петербурга исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга. Учет зеленого насаждения во внутриквартальном озеленение организует орган местного самоуправления в Санкт-Петербурге, в том числе при помощи средств, которые перечисляют в местный бюджет.

С точки зрения закона Санкт-Петербурга от 23 июня 2010 года N 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" [1] учет по обеспеченности муниципального округа в городе зелеными насаждениями общего пользования и расчет их доступности проводят в порядке, который устанавливает закон города.

Кроме того, Правительством определяется порядок по учету городского насаждения. Документы, отражающие результат по учету зеленых насаждений, - это районный реестр, муниципальный реестр и сводный реестр зеленых насаждений Санкт-Петербурга.

Районный и муниципальный реестры зеленых насаждений ведут на бумажном носителе. Выписка из районного и муниципального реестров зеленых насаждений, содержащая сведение об общей площади зеленых насаждений, а также о численности учетных объектов, в течении 10 дней после утверждения приведенных реестров направляется администрацией городского района и органом местного самоуправления муниципального образования в городе в Комитет по благоустройству.

Ведение сводного реестра осуществляется Комитетом по благоустройству на электронном и бумажном носителях. Сводный реестр каждый год не позднее 1 апреля утверждает председатель в Комитете по благоустройству [3].

Каждый парк, сад и сквер испытывает большую рекреационную нагрузку, что приводит к сильной выбитости травостоя, обычно, имеющего в 18 благоприятных условиях луговой характер, и формированию сообществ однолетников, аналогично наблюдаемым при пасквальной дигрессии. Бульвар и уличная посадка деревьев являются простыми по структуре – это или однорядная линейная посадка из 2–3 видов деревьев, или одновидовая аллея.

Отдельно рассмотрим дворовые посадки, которые не учитывает садово- парковое хозяйство. Для приведенного класса насаждений характерным является высочайшее разнообразие видов, потому что посадку растений ведут, чаще всего, стихийным образом. Вместе с обычными для Санкт-Петербурга видами там встречаются также различные плодово-ягодные культуры. Отсутствие контроля за приведенными посадками является следствием того, что дворы оказываются сильно затененными, а травяной покров, который испытывает недостаток света и одновременно сильную рекреационную нагрузку, будет деградировать.

Распределение зеленых насаждений по административным районам Санкт-Петербурга является неравномерным, что обуславливается исторически сложившейся инфраструктурой градостроительства. Наименее обеспеченные - это Центральный, Адмиралтейский и Петроградский районы, на долю которых приходится всего только 2.1 % от общих площадей зеленых насаждений в городе. В следующем за ними Василеостровском районе совершенствование озеленения территории происходит при помощи массива ведомственных зеленых насаждений (речь идет о Смоленском и Лютеранском кладбищах), которые занимают 70.3% всей площади зеленых насаждений по району. Наиболее озелененные районы в городе- это Красносельский, Калининский и Курортный, большой вклад в структуру озеленения которых вносят парки и сады.

Плотность зеленых насаждений, которая представляет соотношение занимаемых зелеными насаждениями площадей к общей площади в районе, в наиболее населенных районах – Центральном и Адмиралтейском равняется менее 20 %. В Калининском и Красносельском районах плотность озеленения растет до 40– 50 % [3]. Большая часть районов Санкт-Петербурга имеет обеспеченность зелеными насаждениями в диапазоне 40–60 м2 на индивида.

Таким образом, озеленение является одним из наиболее эффективных методов совершенствования городской среды не только по результату и сроку, но и по материальным затратам.

 

Список литературы:
1. О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге. Закон Санкт-Петербурга от 28.06.2010 №396-88 (ред. От 14.06.2017). // Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 25, 12.07.2010.
2. Зеленая революция.: Экономический рост без ущерба для экологии / Фюкс Р. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 330 с.
3. Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. [ Электронный ресурс] URL: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/ (дата обращения: 22.05.2018).