Статья:

Договор контрактации: концептуальные особенности исполнения

Конференция: V Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Куряева Д.З. Договор контрактации: концептуальные особенности исполнения // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Договор контрактации: концептуальные особенности исполнения

Куряева Диляра Зуфяровна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Шадрина Анна Николаевна
научный руководитель, преподаватель, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

В гражданском праве договор контрактации принято понимать, как определенную разновидность договора купли-продажи, который находит свое практическое применение в сфере обеспечения реализации и продажи сельскохозяйственной продукции. Исходя из положений ст. 535 [1] Гражданского кодекса Российской Федерации следует вывод, что договор контрактации представляет собой такой род договорных отношений, согласно которому лицо, которое является производителем сельскохозяйственной продукции берет на себя обязанности по передаче выращенной им сельскохозяйственной продукции заготовителю, то есть, лицу, которое осуществляет закупку данной продукции для последующей ее выработки и продажи. Общие условия договора контрактации, которые не нашли своего прямого отражения в Гражданском кодексе, могут регулироваться правилами, применяемыми к договору поставки.

Основной особенностью договора контрактации является содержательные характеристики его предмета, сельскохозяйственная продукция находится в прямой зависимости от условий природной окружающей среды: погоды, вредителей растений, различных природных проявлений, - такие условия могут повлиять на производство такой продукции и его качество. Именно поэтому, в отношениях контрактации производитель сельскохозяйственной продукции считается наименее защищенной стороной в договоре в сравнении с заготовителем.

Положения ст. 536 ГК РФ указывают, что в отношениях по договору контрактации заготовитель обязуется принять сельскохозяйственную продукцию в том месте, где она была выращена производителем и произвести ее своевременный вывоз. В то же время, предусматривается, что заготовитель не имеет права отказаться от принятия такой сельскохозяйственной продукции в том случае, если она полностью отвечает условиям договора контрактации, была передана в установленные договором сроки, в рамках оговоренного объема и др. В то же время, в рамках договора контрактации не может быть передана продукция, прошедшая предварительную переработку и являющаяся готовым товаром, такие отношения регламентируются договором поставки.

Относительно субъектного состава договорных отношений рассматриваемого типа договора следует пояснить следующее: сторонами договора являются производитель и заготовитель сельскохозяйственной продукции, в качестве производителя представляется лицо, которое ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность или организация – юридическое лицо [4; c. 126].

Между сторонами по договору контрактации возникаю определенного рода взаимные права и обязанности:

1)Производитель сельскохозяйственной продукции имеет обязанность своевременно в полном объеме передать такую продукцию заготовителю;

2)За выполнение обязанности по передаче продукции производителю причитается определенная оплата, также договорными отношениями могут быть определены возможные авансовые платежи, поэтапная оплата общей суммы, а также иные виды платежей; 

3)Заготовитель наделяется обязанностью принять переданную продукцию, транспортировать ее со склада, в том случае, если она соответствует договору контрактации;

4)В то же время, отдельными положениями договора может быть предусмотрено, что заготовитель в случаях, если он осуществляет переработку продукции, то может быть обязан осуществить возвращение производителю отходов от переработки такой продукции за определенную плату; 

5)К тому же, производитель сельскохозяйственной продукции в случае доставки продукции ненадлежащего качества или по составу не соответствующей условиям контрактации или несоблюдении сроков и других нарушениях, имеет обязанность, выплатить пени или компенсировать убытки заготовителю.

Договор контрактации имеет множество особенностей, на которые при составлении договора следует обратить внимание, иначе могут быть судебные издержки. Как было выше сказано, договор контрактации – это соглашение, по которому производитель обязуется передать выращенную им сельскохозяйственную продукцию заготовителю. Только будущая продукция может быть предметом контрактации. Это как раз подтверждается решениями судов, они указывают на то, сначала заключается договор, далее идет период выращивания или производства сельхозпродукции и затем ее передача заготовителю [5; c. 217].

Если сельхозпроизводитель передает продукцию в срок, в хорошем качестве и ассортименте, заготовитель не вправе от этой продукции отказаться. Согласно Статье 538 ГК РФ, производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины. В случае, если наступят форс-мажорные обстоятельства и производитель докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, то он не несет ответственность за не поставку урожая.

На данный момент судебная практика об освобождении производителя от ответственности за ненадлежащее исполнение договора контрактации в связи неблагоприятными погодными условиями разделилась на два мнения. Одни суды считают, что справки гидрометеостанций об осадках или засухе не являются доказательством того, что именно засуха или осадки привели к гибели урожая. При этом производитель понесет ответственность, если при заключении договора контрактации было известно об предстоящих неблагоприятных погодных условиях. Другие суды считают, что, гидрометеостанции могут в своих прогнозах ошибаться и производителям удается в суде доказать свою невиновность.

Качество продукции, продаваемой производителем, должно соответствовать всем стандартам и правилам ветеринарного, санитарного надзора, техническим условиям. Заготовитель может произвести независимую экспертизу и при обнаружении факта ее ненадлежащего качества либо полностью отказаться, либо принять ее по значительно сниженной цене [4; c. 67].

Также важным условием в договоре контрактации являются сроки передачи продукции заготовителю, которые указываются в договоре с учетом времени созревания культур, условий производства, переработки и хранения. Неотъемлемой частью договора являются согласованные дополнительные соглашения или приложения, в которых составляются сторонами графики доставки и сроки сдачи продукции. Датой исполнения обязательств по договору считается момент подписания акта приема-передачи при получении продукции в хозяйстве или на условиях самовывоза заготовителем, а в случае отгрузки ее получателю - день сдачи продукции транспортной организации. В договоре прописываются пункты сдачи сельскохозяйственной продукции [3; c. 189].

Помимо коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, в качестве Заготовителя может выступать государство или муниципальное образование. Здесь основанием для поставки сельскохозяйственной продукции будет являться государственный или муниципальный контракт, а также заключаемый в соответствии с ним договор поставки товаров для государственных или муниципальных нужд. Для такого вида договора будут применяться различные правовые нормы.4 Согласно пункту 2 статьи 535 ГК РФ «К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила о договоре поставки (статьи 506 - 524), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (статьи 525 - 534), последовательность применения правовых норм другая». Также могут применяться правила договора купли-продажи и положения из таких федеральных законов как «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» и «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» [2; c. 377].

Подводя итоги можно сказать, что договор контрактации, очень востребованный договор в сфере сельского хозяйства. Благодаря нему производитель сельскохозяйственной продукции имеет правовую защиту и его экономические права и возможности уравнены с заготовителем (покупателем).

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001г. № 146-ФЗ// СЗ РФ 2001. № 49, ст. 4552. 
2. Рассолова М.М. Гражданское право. М.: Закон и право. 2015
3. Рузакова О.А. Гражданское право. М.: Синергия. 2012
4. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Учебник по гражданскому праву. М.: «Проспект». 2008
5. Юкша Я.А. Гражданское право. М.: РИОР. 2017