Статья:

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО ПРАВА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Воронин В.А., Азаренко А.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО ПРАВА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(52).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО ПРАВА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Воронин Владимир Александрович
студент, Сибирский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Новосибирск
Азаренко Артём Алексеевич
студент, Сибирский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Новосибирск
Иванова Наталья Маратовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Сибирский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Новосибирск

 

CURRENT PROBLEMS OF TAX LAW AND TAXATION: THEORETICAL AND PRACTICAL ASPECTS

 

Vladimir Voronin

Student, Siberian State University of Railway Transport,  Russia, Novosibirsk

Artem Azarenko

Student, Siberian State University of Railway Transport,  Russia, Novosibirsk

Natalia Ivanova

Scientific director, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Siberian State University of Railway Transport, Russia, Novosibirsk

 

Аннотация. В статье налоговое право и налогообложение рассматривается с теоретической точки зрения, изучаются и обобщаются основные понятия темы налогов и налогообложения в целом, а также в данной работе проанализированы основные проблемы налогового права и возможность их урегулирования.

Abstract. The article considers tax law and taxation from a theoretical point of view, studies and summarizes the basic concepts of the topic of taxes and taxation in general, and also analyzes the main problems of tax law and the possibility of their settlement.

 

Ключевые слова: Налоговое право, нормы налогового права, источники налогового права, регулирования налогового права, законодательство, налоговые отношения, налоговое регулирование.

Keywords: Tax law, norms of tax law, sources of tax law, regulation of tax law, legislation, tax relations, tax regulation.

 

Актуальность проблемы. Исследование и регулирование налогового права является неотъемлемой частью государственного контроля в сфере налоговых отношений и развития налогообложения.

Анализ предшествующих исследований и публикаций. Проблемам исследования института налогового права посвящены работы российских ученых, юристов и экономистов, таких, как: И. И. Тургенев, И. Янжула, И. Озерова, И. Кулишера, Л. Ходского, В. Лебедева, С. Иловайского.

Целью исследования является изучение под отрасли российского финансового права — налогового права, регулирующей совокупность общественных отношений по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношений, возникающих в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов. Помимо этого, второй целью данной работы является возможность углубления в теорию налогового права и изучение его тенденций на современном этапе развития общества.

Вопроcы нормативно-правового регулирования налоговых отношений являются актуальными в cовременной юриспруденции. В настоящее время знание налогового права необходимо не только юристам, но и экономистам, политологам, социологам, а также всем, кто, так или иначе, связан с финансовой системой государства пи правовыми средствами ее регулирования.

Выполнение социальной, политической и экономической функций государства объективно требует финансовых ресурсов, а удовлетворяются государственные потребности в денежной форме. Первостепенное значение в развитии государства имеют налоги, поскольку они являются основной финансовой базой функционирования государства.

Заслуживает внимания подход Еналеевой И.Д., которая приводит следующее определение понятия: «Налоговая система один из важнейших фундаментов государства и одновременно его неотъемлемый атрибут. Средства, мобилизуемые в федеральном, региональных и местных бюджетах используются для расходов на общегосударственные нужды, которые не могут быть обеспечены из других источников.» Нормативной базой учебного пособия являются Конституция РФ, Налоговый кодекс РФ, правовые позиции Конституционного суда РФ, выраженные в его решениях, иные федеральные законы, законы субъектов РФ, решения представительных органов муниципальных образований.

Более детально разобраться в налоговом можно после изучения теоретического аспекта данной темы.

Налоговое правов российской правовой системе занимает ведущее место, ведь оно регулирует важнейшие для государства и общества правоотношения- общественные отношения в сфере налогообложения, которые возникают между государством, налогоплательщиками и иными обязанными лицами. [1]

Основные понятия налогового права:

Налоговое право - основанное на собственных принципах под отрасль финансового права, нормы которой регулируют отношения, складывающиеся в связи с организацией и осуществлением налоговых изъятий у физических лиц и организаций.

Подобно любой правовой общности налоговое право представляет собой совокупность взаимосвязанных правовых норм, закрепляющих и регулирующих особый круг общественных отношений. Отношения и общественные связи, возникающие между частными и публичными субъектами в процессе налоговой деятельности государства и местного самоуправления, носят многоаспектный, комплексный характер и по своему социальному, политическому и правовому содержанию изначально конфликтны. Вместе с тем налоговые отношения исключительно важны для жизнедеятельности всего государства, поэтому должны всесторонне регулироваться правовыми нормами. Одновременно системная организация этих норм, находит свое закрепление в нормативных финансовых актах различного территориального уровня, образует налоговое право. Налоговое право не является раз и навсегда сложившимся феноменом оно постоянно развивается, обновляется и совершенствуется адекватно происходящим в стране изменениям. [2]

Залибекова Д.З. дала следующее понятие о «предмете налогового права»:  «Предмет налогового права - совокупность общественных отношений, формирующихся в сфере налогообложения. Предмет налогового права состоит из следующих отношений:

властных отношений по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ;

правовых отношений, возникающих в процессе исполнения соответствующими лицами своих налоговых обязанностей по исчислению и уплате налогов или сборов;

правовых отношений, возникающих в ходе осуществления налогового контроля;

правовых отношений, возникающих в процессе защиты прав и законных интересов участников налоговых правоотношений (налогоплательщиков, налоговых органов, государства и других);

правовых отношений, возникающих в процессе привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений.»

Нормы налогового права — это установленные государством и муниципальными образованиями общеобязательные правила поведения, порождающие налоговые правоотношения, за нарушения которых (правовых норм) предусмотрены меры государственного принуждения.

Источниками объективации норм налогового права являются нормативные правовые акты (и судебные прецеденты).

Нормы налогового права являются разновидностью юридических норм, а в более узком плане — разновидностью финансово-правовых норм. В связи с этим им присущи как признаки, общие для всех юридических норм, так и специфические, характерные только для норм финансового права. Вместе с тем нормы налогового права имеют и особенности, обусловленные их принадлежностью к налоговому праву как под отрасли права финансового. [3]

Особенности норм налогового права:

  1. Нормы налогового права выражают публичные интересы, а не частные;
  2. Почти не имеют своего прототипа в общественной жизни;
  3. Являются нестабильными, что и отличает их от других правовых норм;
  4. В подавляющем большинстве случаев они являются обязывающими;
  5. Особый порядок их действия во времени.

Структура норм налогового права представлена на Риcунок 1.

 

Риcунок 1. Структура норм налогового права

 

Караваева И.В. в своем учебном пособии дала следующие определения терминам, таким как:

«Гипотеза – это структурный элемент правовой нормы, который указывает на жизненные обстоятельства вступления нормы в действие.

Диспозиция – это структурный элемент правовой нормы, который держит само правило поведения участников регулируемых отношений, указывает на его суть и содержание, права и обязанности субъектов. Диспозиция является основным элементом правовой нормы.

Санкция – структурный элемент правовой нормы, определяющий неблагоприятные последствия для участников общественных отношений, наступающие в случае нарушения последними предписания диспозиции.» [4]

Чтобы подробнее разобраться в практическом аспекте налогового права нужно выяснить, как именно государство регулирует общественные отношения и борется с проблемами налогообложения. Для нужно выявить методы, с помощью которых происходит регулирование отношения.

Налоговое регулирование – мероприятия косвенного воздействия на экономические и социальные процессы путем:

  • Регулирования и изменения вида налогов;
  • Редактирования и преобразования налоговых ставок;
  • Отчислений в бюджет;
  • Повышения или снижения общего уровня налогообложения;
  • Внедрения налоговых льгот.

Задачи налогового регулирования в рамках реализации государственной социально-экономической политики:

  • Регулирование спроса и предложения;
  • Формирование рационального соотношения между накоплением и потреблением;
  • Воздействие на темпы инфляционных процессов и инфляции в целом;
  • Регулирование уровня без работного населения, следовательно, контроль уровня безработицы;
  • Воздействие на формирование рациональной отраслевой структуры;
  • Стимулирование и развитие инвестиционных и инновационных процессов; 
  • Ускоренное развитие депрессивных территорий;
  • Повышение эффективной занятости и самозанятости населения;
  • Стимулирование развития конкурентной среды, которое целесообразно осуществлять в рисковых с точки зрения антимонопольного законодательства сегментах рынка;
  • Насыщение рынка социально значимыми товарами и услугами; 
  • Сдерживание роста объемов производства товаров, в увеличении потребления которых государство не заинтересовано;
  • Снижение антропогенной нагрузки на окружающую природную среду путем экологически ориентированных налогов и сборов, налогового стимулирования использования природоохранных технологий, выпуска экологичной продукции, энергосбережения и использования альтернативных источников энергии;
  • Создание заинтересованности в развитии предпринимательской инициативы;
  • Стимулирование и поддержка малого бизнеса и начинающих предпринимателей;
  • Стимулирование увеличения масштабов деятельности субъектов хозяйствования;
  • Стимулирование рационального использования ресурсов; 
  • Повышение экономической заинтересованности предприятий в инновационном развитии. [5]

Методы, которые используют при налоговом регулирование следующие [6]:

Императивный метод – это метод, при котором отношения в рамках налогового права строятся на основе подчинения одних участников правоотношений другим, выступающим от имени государства и муниципальных образований;

Диспозитивный метод (методы рекомендаций и согласований) – это метод, при котором рекомендации одного участника налоговых правоотношений приобретают властный (императивный) характер при условии принятия их другим участником, а по отдельным вопросам участники данных правоотношений могут определять условия своих взаимоотношений на основании специальных соглашений в рамках законодательства (например, предоставление отсрочки и рассрочки по уплате налогов).

Заключительным, но далеко не последним способом регулирования налоговых отношений можно выделить налоговый кодекс, который установил основные принципы налогового законодательства РФ.[7]

Принципы налогового законодательства приведены на Риcунок 2.

 

Риcунок 2.  Принципы налогового контроля

 

Выводы. На основе проведенного исследования можно заключить, что налоговое право— отрасль права, которая регулирует общественные отношения в сфере налогообложения, возникающие между государством, налогоплательщиками и иными обязанными лицами, а также это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по установлению, введению и взиманию налога путем императивного метода воздействия на соответствующих субъектов.

Налоговые отношения в РФ находятся под чутким контролем государства и регулируются различными источниками, такими, как: Конституция РФ, Налоговый кодекс РФ, различные законодательные акты и др.

Для грамотного понимания налогового права и налоговых отношений, данную тему в современном мире следуют детально изучать каждому гражданину РФ, чтобы быть готовым урегулировать неправомерные налоговые отношения самостоятельно. Ведь вопросы налогов, различных налоговых связей и регулировки налоговых отношений зачастую нуждаются в неотложном и быстром решении, чтобы не навредить ни одной из сторон налоговых отношений.

 

Список литературы:
1. STUDMEORG: Актуальные проблемы налогового права России – [Электронный ресурс].URL:https://studme.org/400664/pravo/aktualnye_problemy_nalogovogo_prava_rossii (дата обращения: 16.04.2022);
2. Еналеева И. Д.: Научно - публицестическая статья на тему “Налогообложение” – [Электронный ресурс]. URL: https://be5.biz/pravo/n005/3.html (дата обращения: 16.04.2022);
3. Залибекова Д. З.: Учебное пособие по дисциплине “Налоговое право” [Электронный ресурс]. URL:  http://dgunh.ru/content/glavnay/ucheb_deyatel/uposob/up-gpd-fgos-7.pdf (дата обращения: 16.04.2022);
4. Караваева И.В. Налоговое регулирование рыночной экономики: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА (дата обращения: 17.04.2022);
5. КонсультантПлюс: НК РФ Статья 9. Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах– [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ab926e3cf25cdf263476d61b6d8226dcb8a5315a/ (дата обращения: 19.04.2022).
6. Экономический журнал: Jurkom74 – [Электронный ресурс]. URL: https://jurkom74.ru/ucheba/(дата обращения: 17.04.2022);
7. Электронный журнал: Главная Книга - [Электронный ресурс]. URL:https://glavkniga.ru/situations/k504326 (дата обращения: 18.04.2022);