Статья:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ КОРОЛЕВСТВА ИСПАНИИ, ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ГОСУДАРСТВА ЯПОНИЯ

Конференция: LIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Запевалин И.А. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ КОРОЛЕВСТВА ИСПАНИИ, ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ГОСУДАРСТВА ЯПОНИЯ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(54). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/9(54).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ КОРОЛЕВСТВА ИСПАНИИ, ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ГОСУДАРСТВА ЯПОНИЯ

Запевалин Илья Алексеевич
студент, Российский университет транспорта, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В данной статье проведен анализ национальных систем стандартизации Королевства Испании, Французской Республики и Государства Японии.

 

Ключевые слова: стандартизация, национальная система стандартизации, испанская ассоциация по стандартизации и сертификации, французская организация по стандартизации, японский комитет промышленных стандартов.

 

Стандартизация — это деятельность, направленная на установление характеристик и правил для использования их в целях повышения конкурентоспособности и безопасности продукции, работ и услуг. Механизмом обеспечения взаимодействия участников работ по стандартизации является национальная система стандартизации (НСС). Актуальность статьи обусловлена той ролью, которую играет управление системой стандартизации с присущими ей рисками в обеспечении высокого качества продукции. Система стандартизации оказывает непосредственное влияние на оценку показателей качества продукции и услуг. Стандартизация является ключевым инструментом конкурентоспособности экономики любой страны. Целью написания данной статьи является изучение национальной политики в области стандартизации и анализ национальных систем стандартизации Испании, Франции и Японии.

В Испании организацией, занимающейся развитием стандартизации и сертификации во всех промышленных и сервисных секторах, является Испанская ассоциация по стандартизации и сертификации (AENOR). Она является частным, независимым, некоммерческим учреждением, которое способствует посредством стандартизации и сертификации совершенствованию технологий, производимых компаниями, при этом взимает плату за доступ к своим стандартам.

Функциями AENOR являются стандартизация, сертификация, издательская деятельность, разработка программного обеспечения, информационные услуги и обучение в таких областях, как контроль качества, качество и безопасность продуктов питания, экологический менеджмент, социальная ответственность и устойчивое развитие, энергетика и изменение климата, безопасность и здоровье на работе, информационная технология, людские ресурсы и профессиональная подготовка.

AENOR является организацией, юридически ответственной за разработку и распространение технических стандартов в Испании. Ее сертификаты являются одними из наиболее ценных в международной сфере деятельности (AENOR находится между десятью наиболее важными сертификаторами в мире), так как организация выпустила сертификаты в более чем 60 странах. AENOR предлагает широкий каталог технических и электронных книг и журналов среди других, а также занимается разработкой программного обеспечения AENOR designed Ceertol, который является семейством вычислительных решений для управления системами и предоставляет общую информацию о следующих вопросах:

· UNE (una Norma Española) стандарты и другие национальные, европейские и международные регулирующие документы;

· системы, процессы, применимые стандарты и сертификационные знаки AENOR, в том числе для продукции, услуг, систем качества, предотвращения профессиональных рисков;

· испанское законодательство, касающееся деятельности по стандартизации;

· коммерческая информация о различных публикациях и услугах компании AENOR;

· информация о текущих сертификациях.

Компания AENOR вносит свой вклад в повышение качества компаний, их продукции и услуг при одновременной защите окружающей среды и благосостояния общества. Их обязательства:

1. привлекать все заинтересованные стороны к разработке испанских технических стандартов;

2. содействовать продукции, услугам и компаниям в создании дифференцированной конкурентной стоимости, удостоверяющей их для развития международного сотрудничества и торговых отношений;

3. получать гарантии конкурентного развития за счет ориентации менеджмента на удовлетворение потребностей клиентов, активного участия и при полном соблюдении критериев качества;

4. распространять культуру, связанную с качеством, что определяет AENOR как поддержку для тех, кто ищет совершенства;

5. выражать ценности AENOR и гарантии строгости, беспристрастности и технической компетентности сертификационных служб, выраженные в декларации, одобренной Комитетом по беспристрастности.

Во Франции же национальной организацией по стандартизации и ее членским органом Международной организации по стандартизации является международная группа, состоящая из ассоциации AFNOR, основанной в 1926 году и ее филиалов. Группа «AFNOR» объединяет около 1200 сотрудников во Франции в 13 региональных делегациях и 28 поселениях по всему миру. AFNOR – ассоциация, которая включает в себя около 470 человек, половина из которых, в управлении стандартизации. Группа AFNOR насчитывает около 50 000 клиентов по всему миру. С 1 января 2014 года компания AFNOR Standardizations интегрировала оперативную деятельность технического Союза электроэнергии (UTE).

Французская ассоциация по стандартизации направляет и координирует разработку национальных стандартов и участие в разработке европейских и международных стандартов, являясь французским членом европейских и международных неправительственных организациях по стандартизации будучи представлена в своих директивных органах секторальными бюро по стандартизации. Ассоциация обеспечивает разработку программ работы по стандартизации, направленной на проведение публичных обследований проектов стандартов, разработанных бюро по стандартизации и официальное утверждение и публикация стандартов.

AFNOR находится под экономическим и финансовым контролем государства. Разработка стандартов осуществляется делегацией AFNOR уполномоченными отраслевыми бюро по стандартизации. Национальные стандарты разрабатываются при содействии комиссий по стандартизации, которые должны объединять все заинтересованные стороны, желающие принять участие в этой разработке. В областях, общих для многих секторов и в тех областях, в которых не существует сертифицированного отраслевого бюро по стандартизации, разработка проектов стандартов осуществляется компанией AFNOR. В случаях, когда работа по стандартизации осуществляется несколькими бюро по стандартизации, AFNOR определяет бюро по стандартизации для координации работы.

Согласно уставу, AFNOR подготавливает и осуществляет французскую стратегию стандартизации, представляет, продвигает и отстаивает интересы Франции в европейских и международных неправительственных форумах по стандартизации, выполняет общую задачу по выявлению и программированию потребностей в новых стандартах, определяет руководящие принципы, регулирующие стандартизацию и соблюдение, мобилизует все заинтересованные стороны и координирует работу по разработке стандартов, координирует меры, направленные на содействие применению нормализации и, в целом, на поощрение ее развития во Франции и разрабатывает, распространяет и продает стандарты. Договор о поставках целей и ежегодная конвенция, которая отменяет его служат руководством для миссий AFNOR по оказанию государственной помощи.

Соглашение о целевых показателях включает 5 основных направлений:

· повышение эффективности и транспарентности стандартизации;

· улучшение учета потребностей предприятий и более тесное вовлечение МСП в работу по стандартизации;

· развитие французского влияния на международном уровне, чтобы отстаивать интересы французских экономических субъектов;

· обеспечение большей видимости для стандартизации;

· совершенствование управления AFNOR.

В Японии единая национальная система промышленной стандартизации начала функционировать с созданием в 1921 году JESC (Японского комитета по инженерным стандартам), который предпринял принятие национальных стандартов (JES). В 1949 году был принят Закон о промышленной стандартизации, и в соответствии с которым был вновь создан финансируемый правительством Японский комитет по промышленным стандартам (JISC) в качестве консультативной организации при компетентных министрах, отвечающих за разработку японских промышленных стандартов (JIS) и обозначение маркировки JIS на продукцию. В состав Комитета входят Совет по стандартизации, который проводит генеральные конференции Комитета, планирует работу и контролирует выполнение планов, советы отраслевых отделений и технические комитеты, которые разрабатывают стандарты для основных отраслей промышленности и строительств, все члены которых назначаются Министром внешней торговли и промышленности, а президент и вице-президент избираются Генеральной конференцией раз в два года. Согласно Закону о стандартизации, в Японии действуют национальные промышленные стандарты, пересматриваемые раз в три года и утверждаемые министрами отраслей, отраслевые стандарты промышленных ассоциаций и фирменные стандарты. Министром отрасли по результатам отраслевого инспекционного контроля качества продукции и аттестации предприятия, в ходе которой оценивается состояние производственного процесса, выдается разрешение на выдачу сертификата и право маркировки продукта. В следствие принятия кодекса ВТО по стандартизации с 1980 года сертификат на право применения JIS выдается и зарубежным предприятиям. В Японии с середины восьмидесятых годов реализуется правительственная программа, направленная на устранение технических барьеров в торговле. Организации, работающие в отдельных рыночных сегментах, с помощью стандартов сохраняют достигнутое положение удерживая свою долю рынка, при этом процесс увеличения доли частного сектора в экономике влияет на роль государства в стандартизации, поэтому ему приходится пересматривать свои действия в новых условиях среды стандартизации. В настоящее время в международной организации по стандартизации (ИCO) и международной электротехнической комиссии (МЭК) японские специалисты ведут секретариаты 44 рабочих органов. Посредством работы с ИСО и МЭК JISC отвечает за растущий вклад Японии в установление международных стандартов. В последние годы цель и сфера применения стандартов изменились под влиянием технологических инноваций и меняющихся социальных требований к деятельности корпораций. Стандартизация поддерживает инновации и оказывает непосредственное влияние на жизнь людей и среду обитания. Являясь мировым центром науки и технологий, Япония стремится содействовать стандартизации и вносить вклад в глобальное развитие в этих областях. JISC активно участвует в инициативах по решению новых задач, в первую очередь в трех областях: операционная совместимость, уход за пожилыми людьми и инфраструктура электроэнергетики.

Проведя анализ национальной системы стандартизации Испании, можно выделить ее как сильные, так и слабые стороны. AENOR это частная, независимая организация по стандартизации, разрабатывающая технические стандарты. Она имеет широкий функционал, является членом международных организаций по стандартизации, а также имеет представительство в других странах. Но в то же время, широкий функционал системы усложняет систему управления, ее нормы часто воспринимаются как ограничения, а не как возможности, а государственная политика не принимается во внимание.

Анализируя национальную систему стандартизации Франции, были выделены следующие сильные и слабые стороны. Система AFNOR основана на четкой и надежной нормативной базе, это очень активный национальный орган по стандартизации, а также эта система делает акцент на разработке стратегического видения стандартизации. Однако, эта система очень сложна и требует постоянных инвестиций. Нормы больше похожи на ограничения, а не на возможности. Полное отсутствие управления и общего видения значения, которое необходимо придавать стандартизации. Как и в Испании, государственная политика не принимается во внимание, а также это система направлена на производство стандартов, в первую очередь, связанных с глобальной экономической моделью.

Анализируя национальную систему стандартизации Японии, можно сказать, что несмотря на то, что система JISC позволяет Японии сохранять научное и технологическое лидерство в мире, в системе есть недостатки. Так, например, в частном секторе разрабатывается большое количество стандартов, при этом они не содержат требований по защите окружающей среды, не направлены на социальные проблемы и создание условий для конкуренции и гармонизации с международными стандартами. Также Япония значительно отстаёт от стран Европейского союза, так как в Японии активизируется возможность принятия японских национальных стандартов в качестве международных. При этом у японской системы есть ряд таких преимуществ, как то, что JISC финансируется государством, следовательно, государственная политика всегда принимается во внимание. Все стандарты обязательно пересматриваются и актуализируются каждые три года.

Проведя анализ систем стандартизации Королевства Испании, Французской Республики и Государства Япония, можно сказать, что испанская и французская системы очень похожи, так как входят в состав Европейского союза. Они имеют схожие положительные и отрицательные стороны. Национальная система стандартизации Японии значительно отличается, что неудивительно, ведь Япония — это страна передовых технологий и процессов, страна с одной из самых развитых экономик мира. Качество и технологичность продукции в Японии позволяют стране занимать третье в мире место по размеру внутреннего валового продукта. На основе изложенного можно сделать вывод о том, что стандартизация – это деятельность, представляющая общественный интерес. Цель стандартизации - определение добровольных технических или качественных требований к продукции, производственным процессам, или услугам, которым они могут соответствовать и для которых важны совместимость с другими продуктами или системами.

 

Список литературы:
1. Association Française de Normalisation URL: https://www.afnor.org/en/;
2. Japanese Industrial Standards Committee URL: https://www.jisc.go.jp/;
3. Politique nationale de normalisation et stratégie pour la compétitivité de notre économie // vie-publique URL: https://www.vie-publique.fr/rapport/34627-politique-nationale-de-normalisation-et-strategie-pour-la-competitivite;
4. The Spanish Association for Standardization and Certification URL: https://www.en.aenor.com/.