Статья:

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КИБЕРБУЛЛИНГА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Конференция: LVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Шарко Д.М. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КИБЕРБУЛЛИНГА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(56). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/11(56).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КИБЕРБУЛЛИНГА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Шарко Денис Михайлович
студент, ЧОУ ВО «Южный Университет (ИУБиП)», РФ, г. Ростов-на-Дону

Аннотация. В данной статье авторы рассматривают кибербуллинг в современном Российском уголовном праве. Основные направления, особенности регулирования кибербуллинга в РФ.

 

Ключевые слова: преступность; сеть Интернет; кибербуллинг.

 

На сегодняшний день, современный мир очень трудно представить без информационных технологий, несмотря на то, что еще десятки лет назад человечество и понятия не имело о них. Сегодня же, информационные технологии плотно вошли во все сферы нашей жизни.

Проблема кибербуллинга особенно остро затрагивает детей. Еще в 2016 году Всемирная организация здравоохранения признала Россию лидером Европы по жалобам школьников на травлю в сети. С тех пор ситуация становится только острее: например, в прошлом году число зафиксированных эпизодов кибербуллинга выросло в три раза.

Исследование Mail.ru Group показало, что больше половины пользователей (58%) сталкивались с агрессией в интернете.

Становясь жертвой агрессии, подростки в 2,5 раза чаще испытывают страх, чем взрослые.

При этом 55% подростков считают интернет безопасной средой – такое доверие к недостоверной, а зачастую и заведомо ложной, информации демонстрирует повышенную опасность распространения клеветы в сети, где ее почти никогда не подвергают верификации.

Особенно неприятной тенденцией выглядит общественное привыкание к кибербуллингу. В результате для пользователей стирается граница между травлей и спором. По данным опроса, 38% свидетелей проявления агрессии в интернете не пытаются разобраться, кто жертва, а кто виновник конфликта. За последний год каждый второй (52%) никогда не заступался ни за кого в интернете. Главная причина, по которой наблюдатели не поддерживают жертв агрессии в интернете, - нежелание участвовать в публичном споре. Это выглядит бессмысленным для 65% опрошенных.

Важно понимать, что под «спором» зачастую понимается массовая травля одного человека или беззащитной группы людей, которые пытаются оправдаться, чем только ужесточают нападки. Но даже осознание неправильности и незаконности происходящего не дает возможности гражданам прекратить травлю. Каждый пятый из опрошенных испытывал бессилие, не зная, как помочь жертве.

Вероятно, результат этого можно назвать известным психологическим эффектом «выученная беспомощность».

Исследователи отмечают, что «наблюдение за травлей влияет на эмоциональное состояние интернет- пользователей». Лишенные правовых инструментов для эффективной помощи жертве травли, клеветы, распространения фейков, пользователи стараются просто не замечать их во избежание лишнего стресса.

Это приводит к дальнейшему росту случаев безнаказанного кибербуллинга.

Зачастую правоохранители подключаются к делу, когда травля уже повлекла за собой суицид либо привела к преступлению в реальном мире.

Эксперты считают, что единственным способом эффективно предотвратить это может стать признание преступлением оскорбления простых граждан в сети так же, как это уже работает в отношении представителей власти. Необходимо криминализировать травлю и оскорбления в сети, чтобы уравнять виртуальное пространство с реальным.

Проблема безнаказанной травли и угроз в сети, часть которых воплощается в реальные действия, на данный момент детально изучена на примере деятельности журналистов. Выявленная ситуация вполне может быть распространена на все общество.

«Нацеленная дискредитация приводит к проявлениям физического насилия», - сообщает исследование международной правозащитной организации «Репортеры без границ». В нем говорится, что журналистам даже в Европе все чаще приходится работать в атмосфере страха, когда они систематически подвергаются травле и вынуждены бороться с клеветой о себе.

Актуальна эта проблема и для России.

Например, в феврале 2020 года медиаменеджер Залина Маршенкулова обратилась в полицию из-за угроз и распространения в интернете ее поддельных цитат.

В частности, радикальное сообщество ВБОН («Во благо общего народа») объявило награду в размере 120 тысяч рублей за видео с ее избиением. Маршенкулова утверждает, что ей неоднократно поступали угрозы изнасилованием, обливанием кислотой.

Жертвами угроз становится не только журналисты.

Пример тому Евгений Плющенко и Яна Рудковская, которые написали заявление в полицию после того, как неизвестная женщина перешла от проклятий в аккаунте их шестилетнего сына в социальных сетях к угрозам Убийством [4].

Использование размещения клеветы в интернете с целью шантажа является уже привычным примером.

Поводом для уголовного преследования стала публикация статьи по мотивам перестрелки у московского ресторана «Элементс», в результате которой был арестован «вор в законе» Шакро Молодой. В материале говорилось о связях предпринимателя Кенеса Ракишева с участниками этого инцидента [5].

Действующие в России законы должны предотвращать деятельность подобных представителей «рынка компромата».

Однако, несмотря попытки оперативно блокировать ресурсы, их выручка растет благодаря системе «зеркал», аналогичных сайтов, зачастую принадлежащих одной группировке, а также каналам в соцсетях и мессенджерах, которые заблокировать гораздо труднее, а порой, как в случае с Telegram, невозможно.

События этого тяжелого года дают все основания для скорейшего принятия этого или подобного законопроекта, который должен эффективно помочь навести порядок в российской части интернета и пресечь многочисленные противозаконные, противоправные и откровенно неэтичные способы его использования [3].

В большинстве развитых странах прямой ответственности за травлю в сети нет, за исключением Германии, где кибербуллинг приравнен к деликту и за него взрослому реально получить 10 лет заключения.

Ситуация в России иная — прямых норм, устанавливающих ответственность за травлю в интернете, нет.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования от 01.07.2020 года) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2020. - № 31. - Ст. 4398. 
2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996
3. Анохин С.М., Анохина Н.Ф. Кибербуллинг учителя. Постановка проблемы // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 6. С. 30-38. 
4. Кон И.С. Что такое кибербуллинг и как с ним бороться? // Семья и школа. – 2019. – № 11. – С. 108-112. 
5. Фоменко А. И. К вопросу подготовки специалистов в области в области борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий // СЕВЕРО - КАВКАЗСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. - 2011. - № 4. - С. 59 - 64.