Статья:

Взгляд на семейные ценности современной молодежи

Конференция: VI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Ермаков К.Д. Взгляд на семейные ценности современной молодежи // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(6).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Взгляд на семейные ценности современной молодежи

Ермаков Кирилл Дмитриевич
студент, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

В настоящие время очень остро стоит проблема демографии. Она тесно связанна с изменением отношения молодежи к институту семьи. В настоящие время семья и рождение детей перестали быть для современной молодежи приоритетом в жизни. На первое место они ставят рост по карьерной лестнице и независимость. Создание семьи и рождение ребенка переносится на неопределенный срок, только после реализации себя в жизни. Представления о семьи формируется еще в детстве, когда человек живет еще в своей семьи с родителями.

Семья считается главной ячейкой каждого сообщества, она изображает собою единственный из основных общественных институтов, важной предназначением которого считается воспроизведение сообщества.  Включая с появления на свет и вплоть до самой кончины, человеческая жизнь, как правило, сопряжена с семьей. Непосредственно в семье совершается формирование и реализация личности.

В литературе показывается, что семья в современное время утрачивает свои воспитательные функции. Из за этого у подростков отсутствует нравственные представления и ответственность перед обществом и семьей. 

Все ученые расходятся во мнении, почему у молодежи изменяются взгляды на институт семьи. Но, например социолог Р.В. Сергеев говорит о том, что из-за того, что численность браков уменьшается, увеличивается малодетные семьи, увеличение рождения детей в гражданских браках, все это повлияло на изменения системы ценностей в сторону индивидуализма [1].

Так же большое влияние на формирования мнения у общества оказывают СМИ. Они влияют на молодежь, у которой еще не сформировалось свое мировоззрения на институт семьи. Существует еще одна очень важная проблема в отношении молодого поколения к семейным ценностям - это нежелания девушек рожать детей, а у мужчин не желание становится отцами. Причина таких отказов чаще всего бывает недостаток денежных средств, желание создать хорошую карьеру и т.д. Причина по которой же молодые люди отказываются становиться отцами намного больше, это неготовность брать на себе ответственность за рождения и воспитания ребенка, финансовая неуверенность, отсутствие своего личного пространства и т.д.

Хочется обратиться к тем молодым девушкам, которые боятся рожать детей или ограничиваются рождением одного. Объясняя это тем, что имеют низкое финансовое положение и, что нужно обеспечить ребенку достойное детство и поднять его на ноги. Но стоить вспомнить историю и понять, что такие знаменитые и выдающиеся люди как Менделеев, Чехов, Достоевский были из многодетных семей, но это не помещало им достичь таких высот в своей деятельности.

В современное время, в нашей стране, большая часть семей имеют по одному ребенку. Но для увеличения населения, необходимо как минимум рождения двоих детей.

Вот некоторые отношения современной молодежи к семье:

· больше половина молодых людей плохо относится к ранним бракам, считая, что наиболее подходящие время для вступления в брак, это возраст в районе 20-30 лет, причем мужчины считаю, что чем позже, тем лучше, от 30 лет и позже.

· брак, который зарегистрирован официально, является на наиболее надежной формой брака.

· вопрос с собственным жильем, является очень весомым для большинства молодых людей [2].

Сейчас все больше молодых пар выбирают гражданские браки, «гражданский брак», как «репетицию» официального. Если данная ситуация устраивает обоих людей, то такой расклад можно только поприветствовать. Но на деле существует много обстоятельств, которые разбивают практически все положительные стороны данного явления. Дело в том, что гражданский брак не закреплен никакими нормами права. Даже если в «гражданском браке», вы заключили с партнером брачный договор, он вступает в силу лишь после регистрации брака в ЗАГСе. А в случаи смерти сожителя женщина может претендовать только нате вещи, которые он ей завещал. Не регистрируя брак, женщина оказывается в прямой зависимости от своего сожителя. Имущественные и неимущественные права женщины, состоящей в зарегистрированном браке, защищены законом.

В семье, которая не зарегистрирована официально, женщина имеет очень мало прав. В таком случаи все зависит от моральных качеств партнера, но это далеко не является гарантией, когда у пары возникают разногласия. Мужчины участвующие в таком браке понимают, что особо ничего не теряют. Ребенка должна растить мать, а деньги взыскать с такого отца весьма проблематично, если он решит  вдруг резко уйти из семьи. За последние 100 лет нет никаких существенных изменений в возрасте вхождения в первый брак. В России брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет, то есть после наступления совершеннолетия.

Возраст вступления в брак в разных странах:

· Во Франции женщина может вступить в брак с 15 лет, а мужчина – только с 18 лет.

· В Италии закон более лоялен к юным влюбленным и разрешает вступить в брак женщинам с 14 лет, а мужчинам – с 16 лет.

· В Германии брачный возраст у женщин наступает с 16 лет, а у мужчин с 21 года.

· В США в каждом штате свои законы, соответственно и возраст вступления в брак разный. Девушки могут выйти замуж в 14-15 лет, а юноши – от 18 до 21 года.

· В Англии минимальный возраст брачующихся одинаковый – 16 лет.

Среди опрошенной российской молодежи, 49% считают идеальным возрастом вступления в брак 20-25 лет. 33% опрошенных считают, что нужно вступить в брак по достижению 25 лет и старше. И в возрасте от 18-20 лет не прочь создать семью 16% респондентов.

Современные реалии таковы, что сегодня все больше людей не торопятся связывать себя узами официального брака, боясь экономической, правовой, моральной ответственности. Как следствие, уменьшается само число браков и, растет число внебрачных союзов мужчин и женщин. Все это влечет за собой падение рождаемости детей.

Самая доминирующая причина на вступление девушки в брак это беременность, желание отделится от родителей и начать самостоятельную жизнь, а уже потом боязнь остаться одной, стать старой девой. Мотивацией молодежи на вступление в брак в связи с беременностью очень частое явление, скорей всего это связанно с тем что молодежь хочет свободные отношения и к сожалению к регистрации брака их зачастую подталкивает не любовь, не желание еще больше соединится со своей второй половинкой, а беременность.

Исследования показывают, что большое число девушек и молодых людей, а это 87%, видят себя в роли родителей, а лишь 5% не желают заводить детей вообще и 8% опрошенных вообще не задумываются об этом. Большая часть из тех, кто хочет в будущем зависти ребенка, планируют не меньше двух детей. Около 37% девушек и 16% молодых людей планируют в будущем создать в семье трех детей.

Для девушек признак хороших семейных отношениях проявляются в общении, которое приносит им моральное удовольствие; гармонии и равновесии между двумя партнерами; во взаимной любви и уважении; преданности и доверии.

Пожалуй, самый важный интерес представляет мнения молодежи о своей родительской семье, ее моральных качеств. С помощью их совокупности, можно достаточно точно определить и спрогнозировать будущее брачно-семейное поведение молодежи. По результатам опроса, 27% молодых людей и девушек полагают, что их родительская семья является образцом для построение их собственной. Но в тоже время большое количество опрошенных людей, указывают, что не желали бы, что бы их собственная семья была похожа на родительскую. В данном факте нет ничего не обычного, потому как нынешняя молодежь растет и живет в совершенно другом мире и условиях, и большая часть ценностей к которым придерживались их родители для них становятся не актуальным.

Таким образом, после всего вышесказанного, можно сделать выводы о современном взгляде нынешней молодежи на институт семьи и брака. Во-первых, поменялся возраст в котором молодежь готова вступать в брак, но это особо сильно не повлияло на желание заводить и строить семью в целом - в основном изменились условия, когда молодые люди готовы узаконить свои отношения. Большая часть молодых людей уверенны, что для необходимого благополучия семейной жизни, обязательно наличие материальной базы.

В заключении можно сказать, что кризис института семьи негативно сказывается на демографической обстановки в стране. Изменение взглядов у молодежи на институт семь и брака в будущем может привести к провалу в статистики рождаемости. В свою очередь государство всеми силами должно поддерживать молодые семьи и создать для них благоприятные условия.

 

Список литературы:
1. Актуальные проблемы семей в России / Под ред. Т.А. Гурко. – М.: Институт социологии РАН, 2006. – 223 с.
2. Емалетдинов, Б.М. Проблемы безбрачия и распада семей / Б.М. Емалетдинов // Российский гуманитарный журнал. – 2013. – Т. 2, № 1. – С. 21–49.
3. Гурко Т.А. Брак и родительство в России / Т.А. Гурко. – М.: Институт социологии РАН, 2008. – 325 с.
4. Знаменитые  люди,  родившиеся  в  многодетной  семье. – [Электронный  ресурс]URL:http://espero.io.ua/s164323/znamenitye_lyudi_rodivshiesya_v_mnogodetnoy_seme (дата обращения: 24.06.2018).