Статья:

РОЛЬ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В МИНИМИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА

Конференция: LXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Ульянова П.С. РОЛЬ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В МИНИМИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(61). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(61).pdf (дата обращения: 25.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РОЛЬ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В МИНИМИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА

Ульянова Полина Сергеевна
студент, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Новосибирск
Конюкова Наталья Ивановна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Новосибирск

 

У каждого предпринимателя главная цель – извлечение экономических выгод (прибыли) за счет деятельности организации. Однако, для стабильного получения дохода руководителю прежде всего необходимо обеспечить и продолжать укреплять экономическую безопасность предприятия.

Термин «экономическая безопасность предприятия» определяется такими понятиями как: «устойчивость организации», «платежеспособность» и «конкурентоспособность».

Проще говоря, экономическая безопасность – это такое состояние хозяйствующего субъекта, при котором его деятельность приносит экономические выгоды, то есть его экономические показатели растут.

Кроме того, экономическая безопасность организации – это положение предприятия, при котором достигнуты его стратегические цели в виде качественных и количественных показателей, заданных бизнес-стратегией.

Иными словами, для достижения или укрепления экономической безопасности предприятия, эффективного ведения хозяйственной деятельности, приносящей доход, необходимо использование такого инструмента как «бизнес-планирование».

Бизнес-планирование – это процесс разработки плана, который содержит стратегические цели компании и намеченные задачи для реализации этих целей в ходе хозяйственной деятельности.

То есть, условно говоря, бизнес-планирование – это составление сценария будущей хозяйственной деятельности. А бизнес-план – это тот самый сценарий или документ-носитель разработанных предприятием целей и задач.

При этом, важно отметить, что бизнес-план разрабатывается на определенный срок и имеет тенденцию модернизироваться в зависимости от ситуации на рынке [4, с. 169].

Стратегическое планирование необходимо любому виду предприятий, но особенно актуально для субъектов малого хозяйствования. Это объясняется небольшими объемами финансовых ресурсов по сравнению с сектором крупных предприятий и неразвитым риск-менеджментом вследствие этого. Доказательством этого факта выступают последствия периода пандемии, а точнее ликвидация и банкротство большой доли субъектов МСП в России.   Это говорит о том, что на предприятиях либо не осуществлялось бизнес-планирование, либо осуществлялось и реализовывалось неэффективно [1, с. 35].

По большому счету, планирование бизнеса предотвращает подобные и любые другие риски или по крайней мере способствует их минимизации.

Данная логическая цепочка выглядит следующим образом:

 

Рисунок 1. Схема влияния бизнес-планирования на экономическую устойчивость предприятия

 

То есть бизнес-планирование способствует укреплению экономической безопасности предприятия, а экономическая безопасность - антоним понятий «уязвимость» и «неспособность оказать сопротивление». Другими словами, предприятия, которые постоянно укрепляют свои экономическую безопасность и позицию на рынке, вероятнее смогут противостоять внешним негативным явлениям [2, с. 59].

Вместе с тем, бизнес-планирование необходимо для четкого понимания намеченных результатов в ходе хозяйственной деятельности или при запуске проекта, что тоже носит «антирискованный» характер.

В общем бизнес-план содержит в себе следующие элементы, способствующие нивелированию рисков [3, с. 37]:

- анализ рынка;

- цели и задачи проекта в виде количественных и(или) качественных показателей;

- стратегию и тактику достижения намеченных целей;

- совокупность потенциальных угроз и способов по минимизации каждой из них.

Самая распространённая ошибка, возникающая вследствие отсутствия бизнес-планирования – это неэффективное распределение ресурсов и времени, которое влечет за собой экономические потери (убытки), а благодаря планированию хозяйственной деятельности вероятность наступления данного риска минимизируется.

Бизнес-планирование в минимизации предпринимательских рисков играет колоссальную роль, так как благодаря нему предприниматель имеет представление о потенциальных рисках и уже знает как ими управлять.

Из вышесказанного следует следующий вывод: бизнес-план позволяет определить потенциальные угрозы и составить программу реагирования на них, а также наметить цели и план для успешного их достижения. В этом основное преимущество бизнес-планирования.

 

Список литературы:
1. Сергеева Ю. С. Риски функционирования и развития предприятий малого и среднего бизнеса в условиях пандемии COVID-19 // Наука XXI века: актуальные направления развития. – 2021. – № 1-2. – С. 33-39.
2. Тарасова Н. В., Попова В. М. Экономическая безопасность предприятий малого и среднего бизнеса // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 2-2(41). – С. 58-64.
3. Шкурко, В. Е. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности : учеб. пособие — Екатеринбург : Изд во Урал. ун-та, 2016. — 172 с.
4. Lukashuk N. A. International experience in business planning and risk assessment / N. A. Lukashuk, H. A. Hisham // Proceeedings of BSTU. Issue 5. Economics and management. – 2021. – No. 1(244). – P. 169-173.