Статья:

СТАНОВЛЕНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ

Конференция: LXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шеина Ю.Н., Коренева М.А. СТАНОВЛЕНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(62). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(62).pdf (дата обращения: 18.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СТАНОВЛЕНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ

Шеина Юлия Николаевна
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород
Коренева Марина Алексеевна
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород
Коньшина Лилия Алексеевна
научный руководитель, ассистент кафедры инновационной экономики и финансов, РФ, г. Белгород

 

Банковская система в России начала формироваться с 18 века, именно в это время появились два главных банка Первый стал заёмным госбанком для дворян, второй – для купечества. Целью формирования банков было желание получать прибыль, процент от выдачи денег взаймы. Это был самый лёгкий способ заработать и остаться в плюсе. На данный момент продолжаются дискуссии по поводу даты возникновения банков. Они возникли в древние времена и продолжают функционировать в настоящее время. О. Лаврушин считал, что образование банков началось более двух тысячи лет назад.

Таким образом, можно сказать, что точную дату возникновения банковских учреждений невозможно определить. Но фактом остаётся её позднее появление.Ещё в 17 веке было желание создать частный банк, но царь отказал в такой возможности.

Банковская система начала улучшаться и развиваться при Петре 1 в 1733 году. Тогда банки представляли собой скорее ломбард, нежели банк. Само развитие банковской системы начинается с 1754 года. Именно тогда были открыты первые два банка. В 1762 году появились первые бумажные деньги. Первый коммерческий банк появился после войны в 1812 году и именного тогда открылись 12 банковских отделений. К 1917 году банковская система была очень развита и имела хорошие успехи. Окончательно банковская система сформировалась к 1994 году.

Банки представляют собой самостоятельные, независимые, коммерческие предприятие. Это определение определяет весь смысл банковской системы. В наше время банковская система имеет огромное количество функций и задач. Самыми важными функциями является финансирование народного хозяйства,
осуществление необходимых страховых операций и сделок, организация купли - продажи ценных бумаг.

Основными этапами становления банковской системы принято считать следующие временные периоды:

1. 1917-1933. Появление первые современных банков, таких как «Сбербанк» и другие. В этот период банки научились приспосабливаться к инфляции, кризисам и конкуренции.

2. 1994-1999. Начали образовываться новые коммерческие банки в большем количеств. Банки занимались в основном краткосрочным кредитованием, редко долгосрочным, так как темп инфляции увеличивался и им было невыгодно. В 1998 году банковская система испытала на себе экономический кризис. Доверие клиентов к банкам было подорвано.

3. 2000-2007. В 2001 году была проведена банковская реформа, которая подразумевала увеличение капитализации российских банков, повышение их открытости и прозрачности, при этом важным было не оставить без внимания доверие клиентов к ним.

4. 2008-2010. В 2008 году был кризис и банковская система была не в самом лучшем состоянии.

5. С 2010 года по настоящее время. Начиная с 2010 года количество банков уменьшается. Это связано с увеличением до 300 миллионов рублей минимального размера уставного капитала. Из-за этого происходит объединение мелких банков с крупными. На 2011 год существует около тысячи банковских учреждений., на 2022 год существует около 370 банковский учреждений.

 

Рисунок 1. Количество банков в РФ с 2010 г. по 2022 г.

 

На данном рисунке мы видим тенденцию к уменьшению количества банковских учреждений начиная с 2010 года. Каждый год происходит уменьшение примерно на 50-100 банковских учреждений. На данный момент тенденция к уменьшению банков продолжается.

Современная банковская система состоит из двух уровнев. Первый уровень - Центральный банк, второй уровень - все остальные банки. Она сформировалась в 1991 году после учреждения Центрального и других банков.

На данный момент банковская система меняется и улучшается. Появляются новые методы обслуживания, механизмы и кредитные инструменты. Но также есть и отрицательная сторона. Коммерческие банки становятся слабее. Маленький собственный капитал банков не позволяет выдавать большие кредиты для предприятий. Также большинство банков осуществляют малое количество операций и выдают небольшое количество кредитов. Банки очень чувствительны к кризисам и нестабильности в стране. Это сказывается на количестве банков и их эффективности.

Сегодня банковская система России является одной из самых развитых в мире. В ней работают сотни банков, предлагающих широкий спектр продуктов и услуг. Банки активно внедряют новые технологии, такие как интернет-банкинг и мобильные приложения, что делает банковские услуги более удобными и доступными для клиентов.

Cтановление банковской системы России было долгим и сложным процессом, который проходил через множество трудностей и препятствий. Однако, благодаря правительственной поддержке и усилиям банков, банковская система России сегодня является одной из самых развитых в мире.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что банковская система является неотъемлемой частью нашей экономики.  Банковские учреждения очень важны. Они сдерживают инфляцию, выдают кредиты при необходимости, предоставляют возможность для открытия своего дела, регулируют денежные потоки. Они увеличивают эффективность процесса производства, а также влияют на рост производительности труда.

 

Список литературы:
1. О банках и банковской деятельности: федеральный закон от 02. 12. 1990 г. № 395-1 ФЗ (ред. от 14. 12. 2015 // ПБД «Консультант Плюс 3000» [Электронный ресурс]: еженедельное пополнение / ЗАО «Консультант Плюс», НПО «ВМИ»(дата обращения 28.04.2023)
2.  Об обязательных нормативах банков: инструкция ЦБ РФ №139-И от 03.12.2012 [Электронный ресурс]: инструкция ЦБ РФ № 139-И от 03.12.2012. – URL: http://www.cbr.ru/(дата обращения 28.04.2023)
3.  Анисимов А.А., Артемьев Н.В. Макроэкономика. Теория. Упражняться. Безопасность. Учебник - М.: ЕДИНСТВО-ДАНА, 2010.
4. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Цех. Эд. Жукова Е.Ф. 2-е изд., Доп. и переработанное - М.: 2010.
5. Кувалин Д.Б. Экономическая политика и поведение предприятий: механизмы взаимного влияния. – М.: МАКС Пресс, 2013 – [с. 237]
6. Костерина, Т.М. Банковское дело: Учебно-практическое пособие. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2015. – [с. 360]