Статья:

К ВОПРОСУ СООТНОШЕНИЯ ПОНЯТИЙ «ПОДСУДНОСТЬ» И «КОМПЕТЕНЦИЯ»

Конференция: LXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Шедов А.Р. К ВОПРОСУ СООТНОШЕНИЯ ПОНЯТИЙ «ПОДСУДНОСТЬ» И «КОМПЕТЕНЦИЯ» // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(63). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(63).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ СООТНОШЕНИЯ ПОНЯТИЙ «ПОДСУДНОСТЬ» И «КОМПЕТЕНЦИЯ»

Шедов Абдурахман Рустамович
магистрант, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Балашова Ирина Николаевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Конституцией Российской Федерации гарантировано право на судебную защиту прав и свобод [1], реализуемое гражданами и организациями посредством предъявления иска в компетентный суд, для определения которого в гражданском процессуальном праве используются такие термины, как «подсудность» и «компетенция». Следует отметить, что указанные выше понятия являются важнейшими процессуальными институтами, с которыми напрямую связаны доступность и эффективность судебной защиты.

Необходимо обратить внимание на то, что до принятия Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [4] в качестве межотраслевого института права между различными юрисдикционными органами выступала «подведомственность». С принятием указанного закона данный термин был исключен законодателем, в связи с чем произошло укрупнение содержания института подсудности, а также появилось такое понятие как «компетенция».

Данные нововведения являются вполне оправданными в контексте реализации задачи по сближению гражданского и арбитражного процессов, а также создания единых начал и форм функционирования судом, доступа к правосудию, процессуальной экономии и исключения коллизий, в частности, недопустимости споров о подсудности.

Ввиду того, что в настоящее время система судов общей юрисдикции едина, то использование категории «подсудность» является вполне оправданной. Рассмотрим данное понятие более подробно.

Исходя из гл. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) [2], подсудность представляет собой распределение дел между различными судами общей юрисдикции.

М. К. Треушников трактует подсудность как «совокупность правовых норм, регулирующих относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции» [12, с. 65].

Между тем, с учетом вышеуказанных новелл Ю.В. Ефимова указывает, что «под подсудностью теперь следует понимать совокупность гражданских процессуальных норм, регулирующих, с одной стороны, распределение компетенций судов по первой инстанции при рассмотрении дел, а, с другой стороны, определяющих компетенцию судов общей юрисдикции и мировых судей при рассмотрении и разрешении дел» [10, с. 212].

 Также автор говорит о том, что в настоящее время данный институт следует разделять на внешнюю (общую) подсудность, означающую предметную компетенцию судов общей юрисдикции и арбитражных судов, и внутреннюю (специальную) подсудность, которая устанавливает компетенцию судов общей юрисдикции и мировых судей при рассмотрении дел по первой инстанции. Анализируя позицию Ю.В. Ефимовой можно заметить, что под внешней подсудностью подразумевается прежняя подведомственность.

В.В. Ярков также различает два вида подсудности: межсистемная и внутрисистемная, где первая разграничивает предметы ведения между всеми судами, в свою очередь, вторая в рамках одной системы, например, между судами общей юрисдикции [7, с. 191].

Также автор указывает на то, что понятие компетенция, используется как более широкое, позволяющее разграничить компетенцию между судами и иными государственным органами.

Следовательно, правилами о подсудности разрешаются вопросы, связанные с отношением гражданских дел к ведению судов того или иного уровня, а также к ведению конкретного суда на определенной территории.

Нарушение указанных требований влечет либо возвращение искового заявления на стадии возбуждения гражданского дела, либо его передачу по подсудности в другой суд на стадии принятия к рассмотрению.

На что также указывает и Конституционный Суд Российской Федерации в своих постановлениях от 3 июля 2007 года № 623-О-П и от 15 января 2009 года № 144-О-П, где он разъясняет, что «решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно вопреки части 1 статьи 47 и части 3 статьи 56 Конституции Российской Федерации принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия» [5]. «Разрешение дела с нарушением правил подсудности не отвечает и требованию справедливого правосудия, поскольку суд, не уполномоченный на рассмотрение того или иного конкретного дела, не является, по смыслу части 1 статьи 46 и части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации, законным судом, а принятые в результате такого рассмотрения судебные акты не обеспечивают гарантии прав и свобод в сфере правосудия» [6].

Термин «компетенция» имеет более широкое значение по сравнению с подсудностью, поскольку подразумевает под собой совокупность прав и обязанностей суда.

Несмотря на то, что законодателем были внесены изменения в ГПК РФ и было введено понятие «компетенция», в настоящее время отсутствуют процессуальные нормы, которые бы отражали сущность рассматриваемого процессуального института, как видится, данное обстоятельство связано с его межотраслевым характером.

Между тем можно отметить различные позиции авторов относительно содержания категории «компетенция».

Так, Е. В. Васьковский указывал, что «компетенция представляет собой деятельность судебных учреждений, действующих в границах предоставленных им прав и обязанностей» [9, с. 445]. Ф. Р. Конова предлагает рассматривать компетенцию в двух смыслах: широком – все полномочия конкретного органа; узком - круг главных полномочий определенного органа [11, с. 137]. Д.П. Васильев полагает, что «применительно к судебной деятельности целесообразно использовать понятие компетенция», которое должно применяться исходя из вида судопроизводства, характера спорного правоотношения, субъектного состава участников» [8, с. 178]. А.М. Угренинова сформулировала определение компетенции суда как «установленного нормативно-правовыми актами объема полномочий суда в целях защиты конституционных прав и свобод граждан, а также непосредственной реализации конституционного предназначения суда, отправления им правосудия» [13, с. 58].

Следовательно, компетенция суда представляет собой совокупность полномочий по разрешению определенного круга дел судом. В свою очередь, учитывая, что данное понятие является комплексным, то в него также следует включать, помимо осуществления правосудия, и иную деятельность, связанную с реализацией задач, установленных в ст. 2 ГПК РФ [2]. Кроме того, также необходимо учитывать положения Федерального конституционного закона от 07 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» [3], положениями которого также определяется компетенция судов.

Как видится, в компетенцию суда выходят следующие полномочия:

– рассмотрение и разрешение гражданских дел;

– пересмотр судебных постановлений, т.е. проверка правильности судебных постановлений: функция судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанции;

- при определении как родовой, так и территориальной подсудности имеется в виду компетенция судебных органов, как судов первой инстанции.

Традиционно основными критериями разграничения компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов по рассмотрению гражданских дел являлись характер спорных правоотношений и их субъектный состав.

Хотя на данный момент очевидно, что значение субъектного состава утратило былое значение и ведущим стал характер спора. В отличие от семейных, трудовых и жилищных споров, которые относятся к исключительной компетенции судов общей юрисдикции, споры, возникающие из гражданских правоотношений, рассматриваются как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами.

Проведенный анализ показал, что указанные понятия существуют в неразрывном единстве и вытекают один из другого, относятся с точки зрения отраслевой принадлежности к межотраслевым институтам процессуального права.

Кроме того, подсудность и компетенцию следует соотносить как общее и частное, то есть первая является частным случаем последней, поскольку категория «компетенция» является более широким понятием.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации) // Российская газета. – 1993. – 25 дек.; Российская газета. – 2020. – 04 июля. 
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. № 46. Ст. 4532; 2023. № 5. Ст. 701.
3. Федеральный конституционный закон от 07 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2011. № 7. Ст. 898; 2022. № 16. Ст. 2592.
4. Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ (ред. от 17.10.2019) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2018. № 49 (часть I). Ст. 7523; 2019. № 42 (часть II). Ст. 5808.
5. Определение Конституционного Суда РФ от 03 июля 2007 г. № 623-О-П «По запросу Новооскольского районного суда Белгородской области о проверке конституционности абзаца четвертого статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2007. № 6.
6. Определение Конституционного Суда РФ от 15 января 2009 г. № 144-О-П «По жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Халимбековой Шамалы Шарабутдиновны положениями части 4 статьи 39, статей 270, 288 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2009. № 4.
7. Актуальные проблемы гражданского и административного судопроизводства / Под ред. В. В. Яркова. М.: Статут, 2011. 460 c.
8. Васильев Д. П. Разграничение компетенции между судами общей и арбитражной юрисдикции // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2018. № 2 (121). С. 164–170.
9. Васьковский Е. В. Курс гражданского процесса: Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия. М.: Статут, 2016. 624 с.
10. Ефимова Ю. В. Изменение понятия подсудности в современном гражданском судопроизводстве // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2019. № 6. C. 207–212.
11. Конова Ф. Р. Влияние доктрины на трансформацию понятия «компетенция суда» в контексте реформирования цивилистического процессуального законодательства // Вестник гражданского процесса. 2022. №1. C. 127–157.
12. Треушников М.К. Гражданский процесс: учебник / М.К. Треушников. М.: Статут, 2014. 481 с.
13. Угренинова А.М. Значение компетенции суда при определении его подсудности // Российский судья. 2017. № 4. С. 38–40.