Статья:

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Конференция: LXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Зубенко В.И. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(64). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(64).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Зубенко Виталий Игоревич
магистрант, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», РФ, г. Москва
Хлопотенкова Александра Михайловна
научный руководитель, Московский Финансово-Промышленный университет «Синергия», РФ, г. Москва

 

По большому счету, экономическое развитие страны зависит от огромного количества факторов, среди которых есть потенциал территорий, развитие которых имеет большое значение. В России сельские территории могут иметь достаточно мощный экономический, демографический, экологический, духовно-нравственный потенциал, если уделять особое внимание их благоустройству.

Использование потенциала сельских территорий оптимально и целесообразно способно в будущем обеспечить их развитие, надлежащий уровень и качество жизни, развитие бизнеса (особенно малого и среднего бизнеса) и устойчивое развитие всей страны. В связи с этим целенаправленное регулирование социального и экономического развития сельских территорий должно быть первостепенной задачей органов государственной власти.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», принятая Правительством Российской Федерации, ориентированная на период 2020-2025 гг., предполагает выделение значительных объемов субсидий из федерального бюджета для решения широкого блока проблем. Для того, чтобы реализация программы была высокоэффективной и в самом деле способствовала развитию сельских территорий и АПК, решая тем самым вопросы даже самого сложного уровня, можно предложить следующие методы ее совершенствования:

1) Развитие сельских территорий всех регионов Российской Федерации на одном уровне, без привилегированного отношения к какому-либо определенному региону посредством формирования способа распределения субсидий, носящего справедливый характер. Здесь можно допустить распределение субсидий между всеми регионами пропорционально числу населения, проживающих на сельских территориях. Каждому сельскому поселению и муниципалитету следует предоставить право выбора тех проектов, в реализации которых они испытывают наибольшую потребность, но при этом стоимость данных проектов не должна превышать выделенные средства для каждого населенного пункта всех.

2) Укрепление регулирования государством развития сельских территорий через активизацию органов государственной власти субъектов в плане подготовки областных программ комплексного развития сельских территорий, а также в организационно-методическом сопровождении подготовки документации для конкурсного отбора с целью получения финансирования и т.д.

3) Составление определенного плана действий для каждого инициативного проекта с последующим его рассмотрением на уровне района. То есть, муниципалитетам будет выделяться определенная сумма денег, при помощи которых они смогут профинансировать самые значимые, по своему мнению, проекты с дальнейшей отчетностью Минсельхозу России (сколько средств было освоено регионом, на какие мероприятия были потрачены средства, какие контракты и в каком количестве с подрядчиками были заключены и т.д.). Такой способ решения проблемы будет стимулировать рост активности сельского населения, особенно в не очень крупных населенных пунктах, а коррупция будет сведена к минимуму.

4) Решение государственными органами заранее задокументированных задач во всех сельских районах, где проживает определенное количество людей, на основе обязательного полного или частичного финансирования. В настоящее время будет актуальным сделать его обязательным для решения следующих задач, таких как обеспечение сельского населения доступа к скоростному Интернету, создание освещения на сельских улицах, строительство асфальтированных дорог, установка электроснабжения, водоснабжения и газоснабжение, и т.д. [1].

5) Создание новых рабочих мест и обеспечение достойным уровнем оплаты труда сельского населения для решения проблемы, связанной с притоком населения в сельскую местность. Допустимо сделать заработную плату немного выше городского уровня для того, чтобы был стимул у городских жителей ездить на заработки в сельские населенные пункты как, например, сейчас многие жители России направляются в северные регионы страны, чтобы повысить свои доходы.

6) Налаживание каналов сбыта произведенной продукции, сокращение импорта отдав предпочтение импортозамещению продукции, создание льготной налоговой ставки и ставки кредита для субъектов малого и среднего предпринимательства преимущественно сельских территорий. Сельские территории также требуют развития малого и среднего предпринимательства, учитывая то, что количество субъектов значительно снизилось.

В условиях современности здравоохранение, образование, газификацию, транспортную инфраструктуру, культуру, и т.д. следует ассигновывать в процессе реализации государственных программ. Специализированные программы помогают стимулировать развитие сельской экономики, обеспечивать занятость населения и увеличивать доходы сельских жителей, развивать бизнес-процессы, проходящих в сельских местностях. Если создать все условия сельскому населению для получения высоких доходов и развить предпринимательство, то у муниципалитетов будут налоговые поступления, а, следовательно, сельские территории сумеют извлекать все самое необходимое для саморазвития без сторонней поддержки. И, следовательно, от развитости сельских территорий будет зависеть и развитее агропромышленного комплекса.

В настоящее время в ЮФО в том числе наблюдаются следующие проблемы, связанные с развитием АПК и реализацией Госпрограммы: нехватка денежных средств на реализацию всех мероприятий Госпрограммы; несправедливый конкурсный отбор проектов для реализации; наблюдается неблагоприятная ситуация с численностью населения всего, а также численностью населения, проживающего на сельских территориях; сокращение количества субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства; снижение привлекательности сельскохозяйственной отрасли для инвесторов; присутствие различий между регионами в уровне развития сельских территорий.

Для решения вышеперечисленных проблем, можно предложить следующие пути совершенствования реализации Госпрограммы: создать условия для развития сельских территорий во всех субъектах Российской Федерации на одном уровне, без привилегированного отношения к какому-либо определенному региону; укрепить регулирование государством развития сельских территорий через активизацию органов государственной власти субъектов в подготовке региональных программ и конкурсной документации для получения финансирования; составление определенного плана действий с последующим его рассмотрением на уровне района для каждого инициативного проекта.

 

Список литературы:
1. Серова Е.В. Проблемы сельского развития и новые подходы к их решению в России // Киберленинка [Текст: Электронный] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-selskogo-razvitiya-i-novye-podhody-k-ih-resheniyu-v-rossii (дата обращения: 17.06.2023).