Статья:

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 228.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конференция: LXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гордеев С.А. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 228.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(69). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/12(69).pdf (дата обращения: 29.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 228.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гордеев Сергей Александрович
магистрант, НОУЧ ВО Московский финансово-промышленный университет «Синергия», РФ, г. Москва

 

При рассмотрении данного вопроса установлено что помимо основных элементов любого состава преступления (объект, субъект, объективная сторона и объективная сторона), статья 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) предусматривает значимый аспект как конфиденциальность пользователей в сети интернет [1].

В данном случае анонимность пользователей в совокупности с развитием теневого Интернета, который имеет удаленные серверы и зачастую за пределами границ государства создает благоприятную среду для развития наркопреступности в той или иной стране. Использование сети Интернет для нелегального оборота наркотических средств является тяжелейшей проблемой современного общества, для решения которой необходимо много времени и усилий. Законодателю нужно внести ряд изменений, способствующих увеличению возможностей правоохранительных органов для эффективной борьбы с развитием незаконного распространения наркотических средств с использованием сети Интернет, где необходимо разработать новые способы расследования преступлений в интернет-пространстве.

По мнению Максимова С.В. и других ученых, нераздельным элементом преступления данной категории является предмет преступления [ 6]. Следует, понимать, что предметом преступления могут быть только овеществленные предметы, указанные в Уголовном кодексе РФ, подверженные воздействием со стороны преступника, либо по поводу которых совершается преступление. В свою очередь, предметом преступления, выступают не любые вещественные объекты материального мира, а только те, в отношении которых возникают общественные отношения [8].

Классическим определением предмета данной категории преступления считается в уголовном праве определенная материальная вещь, в связи с которой или с помощью которой, воздействует преступник, осуществляя свое преступное посягательство [7]. Не стала исключением в этом смысле и ст. 228.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов как в сети интернет, так и классическими способами. При этом, в тех случаях, когда предметы преступления прямо указаны в статье, то для квалификации преступного деяния он становится незаменимым признаком для квалификации деяния независимо от способов распространения и сбыта наркотических средств.

В свою очередь определения данных предметов изложены в Федеральном законе от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – ФЗ № 3 от 08.01.1998 г.) [2].

Так в статье под № 1 вышеуказанного закона имеются следующие определения:

  • наркотическими средствами – это вещества синтетического или природного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.;
  • психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ,  международными договорами РФ, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.;
  • аналоги наркотических средств и психотропных веществ – запрещенные для оборота в РФ вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят;
  • растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (далее – наркосодержащие растения), – растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ.

Несмотря на то, что вышеуказанные средства и вещества в зависимости от вида, имеют различную химическую формулу, эффект и продолжительность воздействия, уголовное законодательство воспринимает их как равнозначные и устанавливает одинаковую ответственность.

Одной из причин, способствующих росту преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных с использованием стремительно развивающихся интернет-технологий, является существенное отставание процесса принятия соответствующих законодательных норм [8].

Существует много способов распростра­нения наркотиков с использованием интерне­та: Например при помощи социальных сетей, приватных сайтов, виртуальных магазинов и т.д. Опасность данной проблемы заключается в том, зачастую пользователи являются в недосягаемости правоохранительных органов в частности касаемого персональных данных лица участвующего в процессе, или для установления которого требуется значительное время. При этом пользователями глобальной информацион­ной сети являются дети и подростки, которым навязывается информация о положительном действии наркотиков, появлении «легальных порошков», а также предоставляется возмож­ность быстро и недорого приобрести психотроп­ное или наркотическое средство.

Использование сети Интернет для осуществления незаконного сбыта наркотических средств зачастую осуществляется бесконтактным способом что   создает необходимые для данной категории преступлений условия, такие как: конфиденциальность участников, способов сбыта, преступных схем и механизмов распространения. Исходя из вышесказанного, можно выделить основную проблему при расследовании незаконного сбыта наркотических средств посредством сети Интернет – это конфиденциальность. Одно из главных преимуществ и недостатков Интернета одновременно необходимо считать анонимность, которая предоставляется пользователям. Это существенно затрудняет установление круга участников, и их идентификацию. По результатам опроса действующих сотрудников прокуратуры, следователи органов внутренних дел, сталкивание с проблемами в процессе установления лица, совершившего незаконный сбыт наркотических средств в сети Интернет именно из-за использования преступниками различных методов конспирации, систем VPN (возможность изменение текущего IP-адреса). Также существенно осложняет процесс расследования незаконного сбыта наркотических средств использование всевозможных мессенджеров и компьютерных программ, с высокой защитой конфиденциальных данных таких как: «Whatsapp», «Telegram», «Viber», «WICKR», «Discord», «JABBER» и другие сайты.

Одной из преступных схем сбыта наркотических средств и их аналогов является непосредственная передача товара через систему тайников так называемых в народе «закладок», а оплата производится через различные электронные платежные системы. Таким образом установить организаторов преступных групп не представляется возможным, в данном случае привлечь к уголовной ответственности удается только так называемых «курьеров» или «закладчиков»[4].

Все известные виды наркотических средств и психотропных веществ которые сбываются преступниками подлежат надзору и включены в соответствующий Перечень, который утвержден постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года. Меры контроля за оборотом указанных веществ зависят от их свойств и опасности [3].

Раскрытие данного рода преступлений подтверждается примерами из судебной практики. Так например приговором Ярославского областного суда от 21 марта 2023 года к уголовной ответственности предусмотренной по ч.5 ст. 228.1 УК РФ были привлечены непосредственно рядовые члены организованной преступной группы, при этом указывалось что «Не установленное лицо «организатор и (или) руководитель», в период времени (указана дата определенного периода), обладая  организаторскими способностями и лидерскими качествами, своим опытом преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также имеющим достаточный уровень знаний в области маркетинговых систем, созданных и существующих в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», имея прямой умысел на незаконное обогащение и получение постоянного источника дохода за счёт средств, добытых преступным путём, создало организованную преступную группу, целью которой являлось получение постоянной финансовой выгоды от совершения её участниками особо тяжких преступлений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, а именно систематического незаконного производства и последующего незаконного сбыта наркотических средств на территории разных субъектов Российской Федерации» [6].

Данная проблема свидетельствуют о том, что скорость развития наркопреступности во многих аспектах превосходит скорость развития системы правоохранительных органов. В данном случае если не вносить своевременные изменения, то имеющаяся проблема с течением научно-технического прогресса в сети интернет будут только усугубляться. Таким образом в связи со сложившейся проблемой в части раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и их аналогов в сети интернет необходимо предложить следующий вариант их решения. Во-первых, в наше время, когда существует реальная необходимость в разработке новых технологий и методик расследования незаконного сбыта наркотических средств, учитывающих специфику сети Интернет, то для решения проблемы идентификации членов преступных групп необходимо проводить модернизацию технического обеспечения и создавать системы мониторинга и обработки данных, которые будут позволять эффективно пресекать преступную деятельность до момента ее осуществления. Однако при этом необходимо учитывать права пользователей на защиту личной жизни и конфиденциальной информации. Во-вторых, данного рода нововведения необходимо закрепить и на законодательном уровне [9].

По данному факту необходимо внести изменения по регулированию и использованию криптовалют и электронных платежных систем, а также ужесточить наказания за незаконный сбыт наркотических средств в сети Интернете. В-третьих, периодически следователи при проведении расследования сталкиваются с участниками преступления, которые состоят в крупных преступных действующих объединениях, как на территории нескольких субъектов Российской Федерации, так и между разными союзными странами, для работы с которыми требуется непрерывный обмен информации.

Таким образом, целесообразно усилить международное сотрудничество между правоохранительными органами для более эффективной борьбы с незаконным сбытом наркотических средств посредством сети Интернет. В связи с чем расследование данной категории преступлений неизбежно становится одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов, требуя разработки современных методов и рекомендаций для успешного выявления, расследования, раскрытия и предупреждения незаконного сбыта наркотических средств. Это обусловливается спецификой работы с информационными технологиями, быстрыми темпами их развития, высокой латентностью в данной сфере.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 28.04.2023 г.)// [Электронный ресурс] - Интернет-версия СПС «Консультант+» URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 19.05.2023).
2. Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 28.04.2023) // [Электронный ресурс] - Интернет-версия СПС «Консультант+» URL: https:// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_79204/ (дата обращения 19.05.2023).
3. Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» // [Электронный ресурс] - Интернет-версия СПС «Консультант+» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19243/ (дата обращения 19.05.2023)
4. Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»  // [Электронный ресурс] - Интернет-версия СПС «Консультант+» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_136206/ (дата обращения 19.05.2023).
5. Бабаян, Э.А.,  Бардин, Е.В., Гаевский, А.В. Правовые аспекты оборота наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ: Методические материалы / Э.А. Бабаян, Е.В. Бардин, А.В. Гаевский. – М.: МЦЭФР, 2002. – 320 с.
6. Гаухман, Л.М., Колодкин, Л.М., Максимов, С.В. Уголовное право. Часть Общая / под общ. ред. Л.Д. Гаухмана, Л.М. Колодкина, С.В. Максимова. – М.: Юриспруденция, 1999. – 784с. 
7. Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций. М.: Юридическая литература, 1996. - 496 с.
8. Попов, А.Н., Аистова, Л.С. Объект преступления: учебное пособие./ А.Н. Попов, Л.С. Аистова. - Спб.:Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2014. – 40с.
9. Тонков, В.Е. Современные проблемы квалификации преступлений, связанных со сбытом наркотических средств / В.Е. Тонков // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. — 2010. — № 14 (85). — Вып. 13. — С. 157-161.
10. Федоров, А.В. Об учете нормативно определенных признаков аналогов наркотических средств и психотропных веществ при производстве экспертиз // Эксперт-криминалист. — 2014. — № 2. — С. 18-24