Статья:

ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ВОЗНИКНОВЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СТАТУСА ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Конференция: LXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Кулишова Д.В. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ВОЗНИКНОВЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СТАТУСА ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(70). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(70).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ВОЗНИКНОВЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СТАТУСА ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Кулишова Диана Васильевна
студент, ЧОУ ВО "Южный Университет (ИУБиП)" РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Основанием возникновения специального уголовно-процессуального правового статуса лица с ограниченными возможностями является наличие у него тех личностных особенностей, которые обусловлены возрастом и (или) нарушениями физической и (или) психической целостности организма, влияющими на способность участвовать в уголовном судопроизводстве.

В связи с этим возникает вопрос, как выявлять данные обстоятельства, а также, то, как они будут соотноситься с конкретным участником уголовного судопроизводства. Происходящие на разных уровнях человеческого организма (биолого-физическом, психофизиологическом, психосоматическом и пр.) процессы, влияющие на функционирование его систем и выраженность работы основных функций (опорно-двигательного аппарата, нервной и сенсорных систем и др.), имеют разную степень проявления и могут протекать без каких-либо последствий, в том числе визуальных, но могут и проявляться достаточно явно, чтобы быть замеченными со стороны. Следовательно, представителей первой группы (например лица с приобретенной черепно-мозговой травмой или имеющие скрыто протекающее психическое заболевание) сложнее выявить на практике.

Ситуация осложняется тем, что, как отмечают исследователи, для многих лиц с ограниченными возможностями, имеющими проблемы физического или психического характера (отсутствие конечности, слабое зрение, тугоухость, отставание в развитии и т. п.), характерно стремление скрыть их от окружающих, чтобы не выделяться в негативном для себя качестве – как объект сочувствия, насмешек и пр. Поэтому как проблему следует сформулировать малозаметность визуализации факторов уязвимости в системе уголовного правосудия, когда как последствия в виде ограниченной способности к надлежащему участию в уголовном судопроизводстве, так и причины их возникновения неочевидны.

В связи с этим анализ материалов практики (уголовных дел, материалов об отказе в возбуждении уголовных дел и пр.) и опросы правоприменителей позволили выделить следующие ситуации:

1) наличие у лица ограниченных способностей быть участником процессуальных действий очевидно:

– подтверждено медицинским документом;

– проявляется вовне, устанавливается визуально;

– имеется заявление от этого лица или его родственников, близких лиц и прочих о наличии у него обстоятельств, препятствующих надлежащему участию в уголовном судопроизводстве;

2) наличие у лица ограниченных способностей быть участником процессуальных действий неочевидно:

–  процесс протекает скрыто, в том числе, возможно, для самого лица;

– стремление данного лица скрыть имеющиеся у него ограниченные способности. Причем причины могут быть разными: от нежелания быть «не как все», до того, чтобы в последующим заявить о недопустимости результатов процессуальных действий, произведенных с его участием.

Это обуславливает важность и необходимость своевременного установления наличия подобных обстоятельств. По свой сути это есть «способ познания, изучения и установления состояний, качеств и свойств объектов», который в науке называется диагностика (от греч. diaqnostikos – способный распознавать) и который представляет собой «когнитивную деятельность, состоящую в сопоставлении наблюдаемых признаков исследуемого объекта с системой априорно (нормативно) заданных эмпирических признаков с целью его идентификации».

Учитывая специфику уголовно-процессуальной сферы, предлагается к использованию термин «уголовно-процессуальная диагностика», под которым следует понимать процесс исследования определенного объекта, обусловленный поставленной задачей, путем распознавания изучения причинно-следственных связей, характеризующих его сущность, состояние и процессуальное значение.

Применительно к проблематике темы данной работы это уголовно-процессуальная диагностика ограниченных возможностей надлежащего участия лица в уголовном судопроизводстве, под которым понимается выявление обстоятельств, ограничивающих возможность самостоятельного участия лица в производстве по уголовному делу, установление их влияния на способность лица самостоятельно в полной мере осуществлять свои процессуальные права и обязанности, определение причины, времени, вида и степени проявления ограниченных возможностей надлежащего участия в уголовном судопроизводстве и их процессуальное значение.

 

Список литературы:
1. Крейк, А. И. Феноменологический анализ термина «Социологическая диагностика» / А. И. Крейк, Н. В. Соболев // Пульс. – 2016. – Т. 18, № 4. – С. 121– 123.
2. Кротков Е.А. Диагностика как универсальная форма научного познания (эпистомологический анализ) // Вопросы философии. 2014. № 3. С. 85–94.
3. Россинская Е.Р. Криминалистическая и экспертная диагностика: современное состояние и дискуссионные проблемы / Е. Р. Россинская // Вестник экономической безопасности. 2019. № 2. С. 220–224.
4. Строганов, М. В. Инвалидность – понятие и исследовательская терминология: дискуссионные заметки / М. В. Строганов // Quaestio Rossica. – 2020. – Т. 8, № 1. – С. 319–325.