Статья:

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В СУДЕБНОМ СЛЕДСТВИИ

Конференция: LXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Аллахяров А.С. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В СУДЕБНОМ СЛЕДСТВИИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(71). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(71).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В СУДЕБНОМ СЛЕДСТВИИ

Аллахяров Акбар Синдибат оглы
магистрант Ульяновского государственного университета, РФ, г. Ульяновск
Батанов Андрей Николаевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного процесса Ульяновского государственного университета, РФ, г. Ульяновск

 

На сегодняшний день сложно недооценить правовое значение принципов уголовно-процессуального права. Они составляют систему руководящих положений права, а также имеют базовый характер с помощью которого происходит формирование уголовно-процессуальной отрасли в целом.

И.А. Бытко отмечает, что ключевым в числе принципов судопроизводства является принцип состязательности и равноправия сторон, формализованный ч. 3 ст. 123 Конституции России. Его содержание и особенности реализации в разных видах судопроизводства раскрыты отраслевым процессуальным законодательством. Так, в отечественной науке не выработан единый подход к определению понятия «состязательность», а в общем виде представляется таким построением судебного процесса, которое предполагает строгое разделение функций сторон и суда в процессе возникновения, развития и разрешения спорного правоотношения[1, с. 230].

Обязательным признаком любого демократического и правового государства является обеспечение принципа состязательности в любом виде судопроизводства. Конституция Российской Федерации и Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливают, что «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности». Кроме того, о состязательности уголовного судопроизводства говорят и высшие судебные инстанции. Так, согласно Определения Верховного Суда Российской Федерации от 14 марта 2013 г. № 69-Д13-7: «В соответствии с требованиями закона уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. При этом суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления, предоставленных им прав». Несмотря на провозглашение принципа состязательности, по сегодняшний день в теории и правоприменительной практике не утихают дискуссии, связанные с проявлением данного принципа на разных стадиях уголовного процесса.

Отметим, что после совершения преступления у государства возникает право применить уголовный закон к преступнику, и это право реализуется через уголовно-процессуальную деятельность государственных «правоохранительных органов» – «правоприменителей» – в лице следователя, прокурора, суда. Данные участники процесса солидарно участвуют в проведении «полного, всестороннего и объективного расследования», реализации уголовной ответственности, установлении объективной истины и тем самым достигают цели уголовного судопроизводства – борьбе с преступностью через привлечение к уголовной ответственности всех, кто нарушил закон.

С нашей точки зрения, субъектами при реализации принципа состязательности являются с одной стороны прокурор, с другой защитник, третьей стороной - суд, который выступает, как посредник в треугольнике
процессуальных отношений; в уголовно–процессуальном отношении прокурор, представляющий в суде государство (обвинительную власть его), является «лицом», субъектом по доказыванию вины  совершении преступления. Именно в судебном следствии у государства возникает «абстрактно- потенциальное право» на наказание преступника, но это право будет реализовано по воле обвинителя через приведение в действие уголовно процессуального механизма путем предъявления обвинения, который в случае его удовлетворения в виде обвинительного приговора, принимаемого судом, позволит реализоваться уголовной ответственности. Иначе говоря, подтвердившееся в суде обвинение порождает основание обвинительного приговора, а тот в свою очередь служит основанием уголовной ответственности.

Н.Н. Полянский пришел к выводу, что состязательность следует рассматривать в качестве способа по поиску истины в решении уголовного дела[2, с. 271]. Полагает, что состязательность проявляется в том, что стороны доказывают свои права, отстаивают свою истину всевозможными способами, предусмотренными законом.

Принцип состязательности присутствует во всех сферах юридического процесса, как уголовного, так и гражданского, административного, арбитражного и т.д. Несмотря на то, что данный принцип является основополагающим и данной теме посвящено множество работ, на практике до сих пор возникают трудности, т.к. субъектами уголовного процесса данный принцип может трактоваться по-разному.

Подводя итог, можно отметить, что под принципом состязательности понимается совокупность законодательно закрепленных процессуальных предписаний, а также способов их выполнения, целей и интересов, которые в комплексе обеспечивают соревновательный дух участников уголовного процесса. Наиболее полно принцип состязательности реализуется в стадии судебного разбирательства, где прокурор выступает одним из активных представителей стороны обвинения. Участие прокурора обеспечивает реальную реализацию данного принципа в судебном производстве.

 

Список литературы:
1. Бытко, И. А. Принцип состязательности в системе конституционных принципов осуществления правосудия в Российской Федерации // Молодой ученый. 2023. № 24 (471). С. 230–235.
2. Полянский, Н.Н. Вопросы теории советского уголовного процесса. Москва, 1956. С. 271–277.