Статья:

ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОДДЕЛКУ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОРОТ ПОДДЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД, ШТАМПОВ, ПЕЧАТЕЙ ИЛИ БЛАНКОВ

Конференция: LXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Царева И.И. ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОДДЕЛКУ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОРОТ ПОДДЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД, ШТАМПОВ, ПЕЧАТЕЙ ИЛИ БЛАНКОВ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(71). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(71).pdf (дата обращения: 25.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОДДЕЛКУ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОРОТ ПОДДЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД, ШТАМПОВ, ПЕЧАТЕЙ ИЛИ БЛАНКОВ

Царева Ирина Игоревна
магистрант Ульяновского государственного университета, РФ, г. Ульяновск

 

Борьба с фальсификацией документов началась еще пару веков назад. Псковская грамота содержала в себе оговорку о том, что если будут выявлены ложные сведения, которая она содержит, то она будет подвержена обыску[1, с. 204] [1].

«За подобные преступления виновным грозила смертная казнь. В Воинских Артикулах 1715 г. подлог документов рассматривался как один из видов наказуемо лжи. В XVIII-XIX вв. смертная казнь за подделку документов применяться перестала»[3, с. 247].

Уголовная ответственность в послереволюционный период была предусмотрена в УК РСФСР 1922 года и данное преступление наносило ущерб порядку управления.

Согласно ч. 1 ст. 85 УК РСФСР содержало в себе норму, согласно которой ответственность наступала в случае подделки денежных знаков, различных марок, или государственных бумаг, а санкцией за данное преступление являлась высшая мера наказания.

УК РСФСР 1922 года разграничивал данный вид преступления на два вида:

1) направленные против установленных рабоче-крестьянской властью основ нового правопорядка или признаваемые ею наиболее опасными, по которым определенный Кодексом низший предел наказания не подлежит понижению судом;

2) все остальные преступления, по которым установлен высший предел определяемого суду наказания[2, с. 134].

По сравнению с данным преступлением, УК РСФСР разграничивал преступление по схожему составу, но субъектом выступали должностные лица. Данным преступлением являлся служебный подлог.

«Подделку в корыстных целях как официальных, так и простых бумаг, документов и расписок, если таковая не подходит под признаки преступления, указанного в ст. 85 УК РСФСР 1922 г., законодатель отнес к имущественным преступлениям (ст. 189). УК РСФСР 1926 г. подделку металлической монеты, государственных казначейских билетов, денежных бон, банковых билетов Государственного Банка и государственных ценных бумаг, а также подделка в виде промысла или по предварительному соглашению нескольких лиц марок и других знаков государственной оплаты, в том числе и билетов железнодорожного и водного транспорта отнес к преступлениям против порядка управления (ч. 1 ст. 59.8)».

Как уже было сказано ранее, за данное преступление полагался расстрел, однако, если суд убедиться, что есть смягчающие доказательства, то может смягчить наказание до лишения свободы строго режима, при этом суд устанавливал дополнительное наказание в виде конфискации имущества подсудимого. Данное наказание применялось в том случае, если виновное лицо фальсифицировало денежные билеты, ценные бумаги и иные документы, которые связаны с государственным Банком.

На смену УК РСФСР 1922 пришел УК РСФСР 1926 года, который содержал в себе прежнюю норму за фальсификацию документов. Законодатель ввел статью за подделку официальных документов, если преступление совершенно с корыстной целью. УК РСФСР 1926 года не содержал в себе понятие простых бумаг, а санкции, по сравнению с УК РСФСР 1922 года стали менее строгими, и ограничивались лишением свободы или же наложением штрафа.

Следующий УК РСФСР 1960 года содержал в себе ответственность за служебный подлог в ст. 170. Статья раскрывала субъекта данного преступления, описывая его функции как представителя власти. 

За подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков наступала ответственность по ст. 175.

Если сравнить диспозиции ст. 175 УК РСФСР 1960 года и двух предыдущих уголовных кодексов, то можно отметить, что диспозиция ст. 175 в последней ее редакции была гораздо шире по сравнению с прошлыми кодексами.

Таким образом, уголовная ответственность за фальсификацию документов имела сложный путь развития, постоянно модернизировалась, ответственность то ужесточалась, то смягчалась и в конечном итоге на сегодняшний день статья содержит в себе пять частей, которые полностью регулируют ответственность за фальсификацию документов, в зависимости от цели и предмета преступления.

 

Список литературы:
1. Сирик М.С. От истоков к современности: подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков // Вопросы российского и международного права. 2019. Том 9. № 9А. С. 204.
2. Селивановская И.А. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года: правовые аспекты // Историческое обозрение. 2019. № 7. С. 134. 
3. Сокальский Б.Б. Понятие подлога документов в римском, Германском и русском уголовном праве // Социально-политические науки. 2019. № 3. С. 247.