Статья:

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ

Конференция: LXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мареева Ф.Х. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(74). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(74).pdf (дата обращения: 30.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ

Мареева Фарида Хамитовна
магистрант, кафедра публично-правовые науки, ОЧУВО Международный инновационный университет, РФ, г. Красноярск

 

Административная ответственность носит комплексный характер, обладая как отличительными признаками, так и общими характеристиками, свойственными иным видам юридической ответственности.

Институт юридической ответственности принимает участие в осуществлении охранительной функции права и цель его возможно определить, как охрану правопорядка и правоотношений.

Для того чтобы определить понятие и особенности административной ответственности необходимо дать определение юридической ответственности в целом, поскольку, как и ранее, в настоящее время особняком стоит проблема отсутствия легально закрепленного понятия юридической ответственности в действующем законодательстве.

В научной литературе имеет огромное множество концепций и авторских определений юридической ответственности, рассмотрению которых можно посвятить отдельное исследование. Но ввиду ограниченности объема работы и ее темы кратко остановимся только на некоторых из них. Наиболее признанным является ее рассмотрение в следующих значениях:

  • в ретроспективном, представители которой сходятся во мнении о содержании юридической ответственности как деяния, выразившегося в нарушении права;
  • в позитивном, приверженцы которой рассматривают юридическую ответственность за будущее поведение;
  • в третьем значении юридическая ответственность воспринимается в качестве меры принуждения за допущенное правонарушение [2].

Юридической ответственности присущи следующие признаки и особенности:

  • является отдельной разновидностью государственного принуждения. Как, верно, указывает Д.Б. Миннингулова, закрепление института ответственности обусловлено необходимостью обеспечения законности, необходимостью обеспечения должной регламентации общественных отношений;
  • предполагает применение к правонарушителю применение санкций, которые могут носить либо имущественный, либо личный характер;
  • регламентированность применения ответственности положениями законодательства.

Административную ответственность принято относить к отдельной разновидности административного принуждения, что означает обладание ею схожими признаками, являющимися обязательными для установления. На сегодняшний день в научной среде отсутствует единое мнение по вопросу понимания сущности и правовой природы института административного принуждения.

По признанию ряда исследователей, административное принуждение характеризуется наличием такого признака как властность-подчинение, который, в принципе, присущ практически всем институтам административно-правовых отношений.

Несмотря на это, административное принуждение не носит произвольного характера. Оно достаточно четко регламентируется нормами материального и процессуального права [3].

Таким образом, термин «административная ответственность» сформирован на основании научных подходов в административно-правовой доктрине к понятию «административная ответственность».

Несмотря на это, среди авторов нет единства мнений в понимании административной ответственности. В частности, имеется точка зрения, что административная ответственность есть ответная реакция государства на противоправное деяние, совершенное участником административных отношений.

Другие исследователи в основе административной ответственности видят преобладание элементов принуждения, применяемого в отношении правонарушителя в виде административных санкций. При этом, данные меры не носят в своей сущности исключительно карательного характера, а преследуют и иные важнейшие цели, среди которых выделяют охрану правопорядка, жизни и здоровья граждан, предупреждение правонарушений.

На наш взгляд, авторские определения административной ответственности, несмотря на имеющиеся между ними отличия, не носят принципиального характера, поскольку в своей основе они все равно отражают сущность и правовую природу данного вида ответственности. Выделяемые же авторами различные признаки и характеристики только вносят весомый вклад в понимание административной ответственности, расширяют пределы научных познаний.

Административная ответственность является сложным правовым институтом, что подразумевает наличие у нее собственных целей, которая она преследует. Они носят весьма разнообразный характер.

 

Список литературы: 
1. Кодекс Российской Федерации об Административных Правонарушениях (с изменениями на 17 февраля 2023 года) (редакция, действующая с 1 марта 2023 года) 
2. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Дело и Сервис, 2023. С. 108.
3. Яковлев В.Ф. О понятии правовой ответственности // Журнал российского права. 2022. № 1. С. 5 – 7.