Статья:

Какие преимущества и опасности несет обратный выкуп акций акционерным обществам и инвесторам

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Потапова А.А., Горлова А.Е. Какие преимущества и опасности несет обратный выкуп акций акционерным обществам и инвесторам // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(51).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Какие преимущества и опасности несет обратный выкуп акций акционерным обществам и инвесторам

Потапова Анастасия Александровна
студент, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова РФ, г. Москва
Горлова Анна Евгеньевна
студент, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова РФ, г. Москва
Южакова Олеся Александровна
научный руководитель, старший преподаватель, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Обратный выкуп акций или buyback (бай-бэк) - это выкуп эмитентом собственных акций. В дальнейшем возможна их повторная продажа на рынке или же полное изъятие из обращения. Чаще всего, если компания осуществляет обратный выкуп акций, то это свидетельствует об избытке у нее наличных средств [4, 253]. Но так же существуют и другие причины, ряд из которых являются вынужденными мерами.

Федеральный закон РФ от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “Об акционерных обществах” в статье 72 раскрывает особенности обратного выкупа.

Согласно статье, общество вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала. В соответствии с п. 2 ст. 72 Закона номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении после проведения выкупа, не может быть ниже 90% уставного капитала АО. Одновременно, согласно п. 5 ст. 75 Закона, АО может выкупить больший пакет с рынка по требованию акционеров (при соблюдении условий, описанных в п. 4 ст. 72 Закона). Однако АО может направить на выкуп сумму, не превышающую 10% стоимости чистых активов на дату «принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций».

Но также в России существует практика вынужденного выкупа собственных акций. Такая операция раскрывается в Федеральном законе РФ от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “Об акционерных обществах”, статье 75. общество может приобретать часть размещенных или все размещенные им акции по решению общего собрания акционеров в ряде случаев, предусмотренном законом: реорганизация общества, крупная сделка по продаже имущества на сумму свыше 50% балансовой стоимости активов общества, изменения или дополнения Устава общества и в других случаях [1].

Причины такого поведения акционеров могут быть разные. В основном, это желание избавиться от избыточной (по мнению общества) ликвидности, что наблюдается в момент дестабилизации экономической ситуации.

Еще одной из распространенных причин является желание акционеров повысить спрос на размещаемые ценные бумаги. Объявление новости об обратном выкупе показывает инвесторам, что управляющее звено компании уверено в улучшении операционных показателей деятельности в будущем, что влечет за собой увеличение ее стоимости. К тому же, если доход общества при обратном выкупе не меняется, а число акций на рынке снижается возрастает прибыль в расчете на акцию, так как EPS – это отношение чистой прибыли, на которую имеют право держатели обыкновенных акций к средневзвешенному количеству обыкновенных акций за отчетный период [2, 47]. Все это показывает, что ценные бумаги предприятия были недооценены рынком или же имеют значительный потенциал для роста в будущем. Так акции общества становятся наиболее привлекательными для инвесторов, и вслед за спросом растет и стоимость акций.

Также выкуп акций эмитентом может свидетельствовать о реструктуризации капитала, изменении доли участия акционеров в управление обществом или о борьбе акционеров за эту долю.

К тому же эксперты отмечают, что обратный выкуп акций можно рассматривать и как законный способ снижения объема налоговых выплат в том случае, если дивидендный доход облагается по более высокой ставке, чем в случае с налогом на прирост капитала.

Однако обратный выкуп акций может отсрочить выплату налогов, ведь согласно п. 1 ст. 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Отсюда следует, что расходы, связанные с выкупом акций, равные стоимости их приобретения, будут признаны в момент их реализации, т. е. получения дохода, который будет равен стоимости их продажи.

Но если же акции за время пребывания на балансе компании подорожают, и она их продаст по этой более высокой цене, это определенно выигрыш для компании. Однако тут нужно предусмотреть, что в этом случае согласно статье 280 НК РФ возникает объект налогообложения по НДФЛ (13%), так как доходы налогоплательщика, определяемые исходя из цены реализации ценных бумаг, превышают его расходы, которые соответствуют цене их приобретения (включая расходы на их покупку). Таким образом, в данном случае, у общества в сложившейся ситуации возникают обязательства перед налоговыми органами по уплате налога на прибыль, по имеющейся разнице.

Но российские компании в получение прибыли от такой процедуры ограничены, так как согласно ст.72 п.3 акции должны быть реализованы не позднее одного года с даты их приобретения. Следовательно, и отсрочку налоговых выплат, а также их возможное снижение можно предусмотреть только в рамках этого периода.  Поэтому на наш взгляд, подобное преимущество обратного выкупа можно использовать только в перспективе при более лояльном изменении законодательства.

Применение обратного выкупа в деятельности компании влечет в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Здесь необходимо рассматривать влияние с трех сторон: первая - что бай-бэк принесет эмитенту; вторая - стоит ли инвесторам ориентироваться на обратный выкуп акций, действительно ли такая ситуация принесет им высокую прибыль; третья - что несет в себе тенденция к обратному выкупу акций для экономики и рынка ценных бумаг в целом.

Для начала разберемся в последствиях обратного выкупа для самих обществ. Как мы выяснили выше, причин для использования бай-бэка много. Но так ли он полезен?

Как мы говорили, как правило, после объявления новости об обратном выкупе, стоимость акций на рынке начинает возрастать. Так, например, Совет директоров ПАО «Дикси Групп» 14 июля 2017 года одобрил программу выкупа акций на следующие 12 месяцев. В рамках программы подконтрольная группе АО «ДИКСИ Юг» получает право приобрести на Московской бирже до 10% (12 475 000) обыкновенных акций по рыночной цене на сумму, не превышающую 2,5 млрд руб. После заявления, с 14 июля по 29 августа акция выросла на 37% - до 295 руб. Что, соответственно, может принести значительные позитивные результаты владельцам Группы [10].

Обратный выкуп акций для эмитента - это способ поднять рыночную капитализации компании. И таким образом повысить привлекательность компании для инвесторов, а также увеличить прибыль основных владельцев бизнеса и миноритарных инвесторов [6, 80]. 

Обратимся к эффекту от обратного выкупа для инвесторов. При решении общества произвести данную операцию со своими акциями, цена устанавливается на уровне гораздо выше рыночной. Уже это как минимум дает возможность владельцам акций получить более высокий доход. Но согласно законодательству покупка акций возможно только в определенном объеме (не выше 10% от величины уставного капитала), следовательно, незначительный спрос сталкивается с высоким предложением. Такой выкуп происходит с использованием коэффициента: например, если эмитентом был установлен коэффициент 5%, то у каждого держателя акций, он сможет выкупить только данную часть (таким образом из 20 имеющихся на руках акций инвестор сможет продать лишь одну свою акцию по стоимости выше рыночной).  В такой ситуации инвестор стремится продать невыкупленные ценные бумаги на рынке. Это, опять же, создает похожую картину: высокое предложение, недостаточный спрос, снижение биржевых котировок компании. Таким образом, прибыль инвестора будет значительно ниже, чем могла бы быть до выкупа.

Еще один способ получить значительный доход от обратного выкупа для инвестора не связан с анализом колебания стоимости на бирже и заключается в продаже и покупке новых акций. Байбэк подразумевает, что покупка акций будет происходить по ценам выше рыночных. Следовательно, продав определенный объем акций данного эмитента, вы сможете приобрести акции другого эмитента, но значительно дешевле. Приведем пример: инвестор А продает 6 акций обществу “Тюльпан” по цене Х (цена выше рыночной). На вырученные деньги, он может приобрести больше акций общества “Ромашка”, так как акции находятся в обычном обращении и не подвержены обратному выкупу. Инвестор А станет держателем 12 акций, следовательно, сможет получать с них более высокий доход. Стоит отметить, что основной опасностью для инвесторов и рынка является то, что некоторые эмитенты могут использовать бай-бэк, как операцию по манипуляции ценами акций. Новость об обратном выкупе спровоцирует рост показателя прибыли на акцию, и аналитики будут вынуждены отметить повышение стоимости компании в целом. Хотя внушительная динамика акций может соседствовать с не очень позитивными финансовыми результатами деятельности компании. Так, например, в рассмотренном примере с Дикси, можно отметить, что, в целом по отрасли, компания является слабым игроком. Выручка во II квартале продолжила падать: -15,2% против -6,1% в предыдущем квартале. Также, как и сопоставимые продажи -  минус 17% по сравнению с 9,8% в I квартале 2017. Среди конкурентов отрасли отмечалось расширение сети, в то время как Дикси закрыл еще несколько магазинов [10].      

Если говорить о влияние обратного выкупа на рынок ценных бумаг, то стоит сначала обратиться к практике использования финансовой операции по выкупу собственных акций зарубежными компаниями. Во-первых, можно заметить, что на buyback компаниями тратится гораздо больше средств, чем на выплату дивидендов. Во-вторых, обратный рассматривается как инструмент для поддержки активности финансового рынка в целом. Так, в США после обвала рынка ценных бумаг лидирующие корпорации провели целую серию бай-бэков на суммы свыше 9 млрд долларов. Buyback в США становится драйвером роста фондовых рынков, создавая спрос и уменьшая предложение. Обратный выкуп, как поддержание финансового рынка во время обвала, активно использовался и в других странах [9].

Нельзя отметить, что на зарубежных рынках данная программа имеет лишь положительное отражение. Активные вложения эмитентов в выкуп собственных акций мешает активно инвестировать в развитие компании. Здесь эксперты даже заявляют о снижении спроса на обратный выкуп среди американских корпораций в перспективе.

Если же обратить внимание на российский рынок ценных бумаг, то можно отметить, что это весьма молодой, но динамичный рынок. Главным тормозящим эффектом для него является не проработанная законодательная база. Соответственно, то же можно сказать и об использование обратного выкупа акций. Также здесь следует отметить и одну из особенностей российских компаний - значительное присутствие в крупных компаниях государства. Это откладывает свой отпечаток на результат от применения программы buy-back. Часть операций по обратному выкупу направлены на сохранение, уменьшение или увеличение доли государства в управлении компаниями[8].

На наш взгляд, обратный выкуп акций, безусловно, является позитивным явлением на рынках. Иногда в сочетании с другими факторами это способствует феноменальной динамике котировок отдельных эмитентов. Очевидно, что компании, осуществляющие щедрую политику в отношении своих акционеров, лучше чувствуют себя на рынках. При этом не следует в принятии финансовых решений опираться лишь на программы buyback, тем более, если они финансируются исключительно за счет наращивания долговой нагрузки. Следует относиться к подобным явлениям, как к дивидендным выплатам, которые создают дополнительный источник доходов и поддерживают котировки в случае неблагоприятных рыночных явлений.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об акционерных обществах" - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/090869d6592ba6baba0520a47449033eba3d5f4d/ 
2. Галанов В.А., Калинкина К.Е., Галанова А.В. К вопросу о достоверности рыночной цены акции для целей оценки// Имущественные отношения в Российской Федерации - 2017 - № 3 (186). -  С. 47-57.
3. Задорожная А.Н., Практика обратного выкупа акций российскими компаниями// Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2016. - №42 (324). - С. 13-26
4. Кещян В.Г., Мартынов П.В., Южакова О.А., Суетин С.Н. Стороны сущности форвардной цены// Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-1. - С. 804.
5. Пономарева С.В., Железнова И.В. Особенности проведения обратного выкупа акций компаниями в России//Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. - 2017. - № 2.
6. Рожкова И.В., Южакова О.А. Методика присвоения рейтинга зарубежными рейтинговыми агентствами // Институциональные и инфраструктурные аспекты развития различных экономических систем// сборник статей Международной научно-практической конференции - 2016. - С. 80-88.
7. Солопченко А. В. Обратный выкуп акций российскими акционерными обществами как инструмент управления стоимостью компаний: законодательный аспект // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 316-319.
8. Шибаев С. Р. Влияние акционерных обществ на развитие социально-экономических отношений // Российское предпринимательство. – 2011. – № 1. 
9. Информационный портал «Деловой портал» [Электронный ресурс] //«Программы buyback »  URL: http://blog.dp.ru/post/7221/ (дата обращения 30.10.17)
10. Официальный сайт ГК Дикси// Раздел: Раскрытие информации - http://www.dixygroup.ru/investors/information-disclosure/material-facts-disclosure/mf-dixy/mf-dixy-2017.aspx?sc_lang=ru-RU