Статья:

Особенности управления коммуникациями в проекте

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Малакеева М.А., Падалка Ю.А. Особенности управления коммуникациями в проекте // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности управления коммуникациями в проекте

Малакеева Маргарита Александровна
студент, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» Россия, Ставрополь
Падалка Юлия Александровна
студент, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» Россия, Ставрополь
Журавель Виталий Фёдорович
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» Россия, Ставрополь

 

В текущий момент времени, эффективность деятельности хозяйствующих субъектов РФ во многом зависти от того, в каком состоянии находится такая сфера деятельности, как управление проектами. Это связано с тем, что сложная политическая обстановка и экономическая конъюнктура требуют от компаний изменения стратегий поведения, в сторону опоры на собственные силы и минимизацию издержек.

Введенные США и рядом зарубежных государств экономические санкции требуют пересмотра экономического развития российского государства, а именно: реализация строительства и импортозамещения, т.е. организация, производство необходимого оборудования, товаров на собственной территории. Для этого необходимо разработка и реализация проектов различного масштаба. 

Автором было проведено эмпирическое исследование, с целью определение ключевых факторов, влияющих на коммуникационную среду проектной команды, анализ оптимальной структуры коммуникаций, условий оптимизации коммуникационной среды. Базой исследования является ПАО Росстелеком, в качестве методов исследования использовался метод фокус-групп, диагностика коммуникационной среды и Г. Ринне, а так же ряд методов математического анализа и статистики.

С целью определения значимых для коммуникационной среды проектной команды факторов был проведен факторный анализ данных, полученных в ходе проведения фокус-групп. Анализ данных позволяет выявить четыре значимых фактора: компетенции сотрудников и менеджеров, эффективность и устойчивость коммуникаций. С целью определения влияния данных факторов на коммуникационную среду проектных команд был проведен статистический анализ, за образцы далекой и близкой к оптимальной структуры были взяты опытная и результативная команда и команда новичков. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. 

Влияние выявленных факторов на состояние и структуру коммуникационной среды проектных команд (критерий Краскела-Уоллиса и критерий Андерсона)

Исследуемые параметры и уровни их развития

Структура и состояние коммуникационной среды

Далекая от оптимальной структура

Близкая к оптимальной структура

Компетенции сотрудников

Слабый

32.87

39.88

Средний

27.55

+22.69

Высокий

-29.93

+44.35

 

Компетенции менеджеров

Слабый

5.36

8.03

Средний

-18.83

+15.61

Высокий

-25.62

+29.93

 

Эффективность коммуникаций

Слабый

7.997

9.817

Средний

-25.839

+26.55

Высокий

-48.337

+43.84

 

Устойчивость коммуникаций

Слабый

9.02

11.38

Средний

-26.17

+28.43

Высокий

-41.30

+56.90

 

Анализ данных, представленных в таблице 1, позволяет сделать вывод о том, что наиболее значимыми факторами являются компетенции сотрудников, в первую очередь лидерская и организационная компетентность, эффективность и устойчивость коммуникаций. При этом такой показатель как, компетенции менеджеров хоть и оказывает значимое влияние на коммуникационную среду проектных групп, но оно не сопоставимо с вышеперечисленными факторами.

Для проблематики исследования представляет интерес то, как добиться коммуникационной среды, характерной для опытной проектной команды, при наименьших временных и иных затратах. С данной целью было проведено исследование, которое выявило характерную для опытной команды структуру коммуникационной среды, а так же влияния выявленных факторов на данную структуру. Результаты представлены в диаграмме 1 и таблице 2.

Рисунок 1. Сравнительный анализ коммуникационной среды между опытной и неопытной проектными командами

 

ЭУК – интегральный показатель эффективности управления коммуникациями, ЭВК – эффективность вертикальных коммуникаций, ЭГК – эффективность горизонтальных коммуникаций, ЭНК – эффективность непосредственных коммуникаций, ЭОК – эффективность опосредованных коммуникаций, ЭФК – эффективность формальных коммуникаций, ЭНФК – эффективность неформальных коммуникаций.

Сравнительный анализ результатов опытной и неопытной проектных команд указывает на то, что между ними существуют значимые отличия в эффективности и характере коммуникаций, а так же соотношении коммуникаций различных типов.

Достоверные различия между командами подтверждаются критерием Манна-Уитни. Так, например, для опытной команды характерно равномерное состояние формальных и неформальных коммуникаций, в то время как в команде новичков фиксируется перекос в одну из сторон, в зависимости от выполняемой деятельности. Это позволяет сделать вывод о том, что наиболее важным фактором, определяющим результативность проектной деятельности опытной команды - является устойчивость коммуникаций. Тезис подтверждается рядом исследований Г. Ринне, в которых он констатирует то, что устойчивость коммуникаций более важна, нежели их эффективность. Автор объясняет это тем, что поскольку коммуникационная среда обладает высокой изменчивостью, то следовательно - ее устойчивость является залогом повторяемости результатов [5].

Коммуникационная среда проектной группы, является значимым критерием эффективности проектной деятельности и зависит от компетенций сотрудников и менеджеров, устойчивости и эффективности коммуникаций. Оптимизация коммуникационной среды в рассматриваемом контексте может быть достигнута за счет развития компетенций сотрудников и менеджеров, что оказывает позитивное влияние на развитие эффективности и устойчивости коммуникаций, а значит и всей коммуникационной среды в целом.

Анализ полученных результатов позволяет сделать заключение о том, что эффективность коммуникаций и их устойчивость среди испытуемых опытной команды существенно выше и предположить, что именно сформированность данных параметров оказывает существенное влияние на результативность работы проектной команды и является квинтэссенцией их опыта. Данный тезис  соотносится с исследованиями М.А. Агаевой, которая указывает на то, что именно коммуникационная среда и связанные  с ней параметры во многом определяют эффективность коллективной работы [1]

Чтобы подтвердить данный тезис, был проведен статистический анализ эффективности их деятельности, на основе данных полученных в ходе реализации метода фокус-групп. Полученные данные свидетельствуют о наличии значимой взаимосвязи между устойчивостью и эффективность коммуникаций проектной группы с эффективность проектной деятельности 0.82 при p ≤ 0,05. Наличие данной взаимосвязи подтверждает высказанное предположение и позволяет предположить что, компетенции сотрудников оказывают значимое влияние на эффективность и устойчивость коммуникаций. Данная гипотеза была подтверждена за счет корреляционного анализа, результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2. 

Корреляционные взаимосвязи компетентности, качеств сотрудников  и эффективностью управления коммуникациями на констатирующем и контрольном этапе эксперимента (критерий ранговых корреляций Спирмена)

Параметры

Эффективность управления

коммуникациями

(ЭУК)

Эффективность вертикальных коммуникаций

(ЭВК)

Эффективность горизонтальных коммуникаций

(ЭГК)

Эффективность формальных коммуникаций

(ЭФК)

Эффективность неформальных коммуникаций

(ЭНФК)

Группа новичков Опытная группа

Коммуникативная компетентность

0.87

0.76

0.88

0.82

0.75

Организационная компетентность

0.78

0.73

 

0.84

0.69

Лидерская

компетентность

0.81

0.85

0.82

 

0.86

Опытная группа

Коммуникативная компетентность

0.90*

0.82

0.91*

0.86

0.84

Организационная компетентность

0.83

0.79

0.58

0.89*

0.78

Лидерская

компетентность

0.86

0.90*

0.88*

0.61

0.89*

p ≤ 0,05. p ≤ 0,05;  * - p ≤ 0,01.

 

Представленные результаты позволяют сделать вывод о том, что компетентности сотрудников значимо влияют на эффективность коммуникаций и состояние коммуникационной среды, однако их влияние на устойчивость коммуникаций не выявлено. При этом, данный показатель высоко коррелирует с компетенциями менеджеров, что позволяет сделать вывод о том, что управленческие решения и менеджмент, несмотря на ранее высказанные тезисы, оказывает существенное влияние на коммуникационную среду проектной группы. Это может быть достигнуто целым рядом способов, прежде всего за счет повышения квалификации сотрудников и управленческих кадров.

На взгляд авторов наиболее эффективным является внедрение тренинговых программ и перманентное совершенствование компетентности сотрудников и управленческих кадров.

 

Список литературы:
1. Агеева М.А. Управление коммуникациями в инновационных проектах: диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Агеева Марина Александровна; [Место защиты: Гос. ун-т упр.].- Москва, 2011.- 271 с.
2. Виханский О.С. Менеджмент / О.С. Виханский, А.И. Наумов. - М.: Гардарики; Издание 3-е, 2013. - 528 c.
3. Кашкин В.Б. Основы теории коммуникации/ В.Б. Кашкин.-. М.: Экономика, 2007. – 412 с.
4. Суровцева Е.С. Актуальные проблемы управления организационными коммуникациями /Е.С. Суровцева // Вестн. Тамбов. Ун-та Серия Гуманитарные науки.- Тамбов, 2008.-№2.-С.125-128.
5. McLuhan M., Rinne G. «Understanding Menegment: The Extension of Man». N.Y.: Craw Hill, 1996. - 457 p.