Статья:

Еврооблигации как инструмент международного рынка капиталов

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Хуснутдинова К.М. Еврооблигации как инструмент международного рынка капиталов // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Еврооблигации как инструмент международного рынка капиталов

Хуснутдинова Карина Маратовна
студент, СФ БашГУ, РФ, г. Стерлитамак
Зубайдуллина Динара Винеровна
научный руководитель, старший преподаватель, СФ БашГУ, РФ, г. Стерлитамак

 

Толчком к возникновению и развитию международного капитала послужило появление рынка евровалют и рынка еврокапиталов. Где в глобальном масштабе создается ситуация свободного соотношения спроса и предложения на финансовые ресурсы. Наиболее значимой составляющей еврорынка является развивающийся с середины XX века рынок еврооблигаций.

Роль фондового рынка в мировом движении капитала возрастает с каждым днем. Данное обстоятельство придает фондовому рынку особенную значимость в экономике и делает данную тему более актуальной.

Еврооблигация — это ценная бумага, эмитированная и обращающаяся на международном фондовом рынке, номинальная стоимость которой выражена в иностранной валюте, чей срок может достигать от 1 до 30 лет.

Выпускать еврооблигации могут: банки, компании, крупные корпорации, международные организации и правительства. Для выпуска еврооблигаций эмитенту необходимо обладать высоким рейтингом ААА, который присваивается самым надежным заемщикам. Он важен для снижения эмиссионных расходов и без его получения участники не смогут обслуживать размещение еврооблигаций.

Схема эмиссии еврооблигаций должна быть юридически корректной и обязана отображать необходимость заемщика в привлечении дополнительного финансирования. В настоящий момент существуют следующие схемы организации эмиссии еврооблигаций: прямая эмиссия (от имени российского эмитента); эмиссия от имени дочерней компании эмитента, зарегистрированной вне России; эмиссия иностранной компанией от имени российского эмитента.

Рассмотрим преимущества и недостатки схем эмиссии в Таблице 1.

Таблица 1.

Преимущества и недостатки различных схем эмиссии еврооблигаций

 

Схема эмиссии

Преимущества

Недостатки

Прямая эмиссия

Эмитент формирует собственный международный имидж. У него появляется возможность удешевить и расширить последующие заимствования на рынке.

Существуют высокие начальные издержки, а также риск длительных бюрократических процедур.


Эмиссия от имени дочерней компании эмитента

Эмитент избегает проблемы, связанные с налогообложением, а также терпит малые издержки на размещение и регистрацию эмиссии.

У эмитента имеются ограничения на создание оффшорных компаний.

Эмиссия иностранной компанией от имени эмитента

Эмитент независим от неблагоприятных изменений законодательства, а также универсален по отношению к юридическим лицам страны эмитента.

Эмитент терпит высокие издержки на обслуживание займа (большая величина комиссии андеррайтера), предоставляет обеспечение агентам. Кроме того, данная схема является краткосрочной.

В последнее время на рынок еврооблигаций стали выходить множество крупных российских компаний. В табл. 2 представлены 10 крупнейших эмитентов, а также показано количество выпусков в обращении.

Таблица 2.

Крупнейшие российские эмитенты в 2017г.

Эмитент

Стоимость обращающихся еврооблигаций 
(млрд долларов)

Количество выпусков

1

«Газпром»

19,57

17

2

Группа ВТБ

11,47

20

3

ТНК-BP

3,5

5

4

Газпромбанк

3,44

5

5

«Русский стандарт»

3,14

9

6

Россельхозбанк

3,1

5

7

Альфа-банк

2,485

9

8

МДМ-банк

2,32

9

9

Сбербанк России

2,25

3

10

Банк Москвы

2

6

 

На основании данных таблицы, можно сделать вывод, что выпуском еврооблигаций занимаются крупные российские компании, известные за рубежом. Рассмотрим основные преимущества и недостатки именно этого вида финансирования в таблице 3.

Таблица 3.

Преимущества и недостатки эмиссии еврооблигаций

Преимущества

Недостатки

Размещение на нескольких рынках, следовательно, расширенный круг инвесторов;

Необходимость раскрытия информации о компании;

Еврооблигации не подвержены колебаниям национальной валюты и национальному регулированию;

Финансовая отчетность по международным стандартам;

Еврооблигации дают больший капитал;

Высокие затраты на эмиссию;

Длительный срок погашения;

Необходимость получения кредитного рейтинга;

Малая ставка процента по купонам;

Долгий срок подготовки эмиссии.

Нет требований к залогу или обеспечению.

 

 

Рассмотрев все недостатки и преимущества выпуска еврооблигаций, можно сказать, что только крупная компания, известная за границей, готовая раскрыть финансовую информацию, а также имеющая хорошую кредитную историю, способная понести все затраты, связанные с эмиссией, и пользующаяся доверием на фондовом рынке и у инвесторов, может стать эмитентом. К таким компаниям относятся: международные организации, транснациональные корпорации и государство.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что еврооблигации — это один из наиболее прибыльных, доходных и менее рискованных способов для привлечения иностранных инвестиций. Еврооблигации позволяют минимизировать риски, связанные с обесценением национальной валюты, диверсифицируя доходные финансовые вложения и обязательства.

 

Список литературы:
1. Беляков И. В. О факторах, определяющих спрэды суверенных еврооблигаций России // Экономическая политика. – 2017. – Т. 12. – №. 1. С. 200–205.
2. Бусыгина Д.А. ВЫПУСК ЕВРООБЛИГАЦИЙ РОССИЙСКИМИ ЭМИТЕНТАМИ – ПРЕИМУЩЕСТВА И СЛОЖНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 19.11.2017)
3. Горовец Н. А., Новикова И. С., Комарова А. П. Тенденции развития рынка облигаций в российской федерации // Вестник Науки и Творчества. – 2017. – №. 1. – С. 52-57.
4. Полтева Т. В., Игнатьева Е. В. Еврооблигации как инструмент международного рынка капиталов // Молодой ученый. – 2014. – №. 79. – С. 379-382.