Статья:

Влияние европейской правовой системы на конституционное правосудие

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Котоян М.А. Влияние европейской правовой системы на конституционное правосудие // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 30.10.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние европейской правовой системы на конституционное правосудие

Котоян Мария Агасиновна
студент Северо – Западного института (филиала) университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), представитель Совета молодых юристов Вологодского регионального отделения Ассоциации юристов России, РФ, г. Вологда
Анисимова Екатерина Александровна
научный руководитель, старший преподаватель государственно правовых дисциплин Северо –Западного института (филиала) университета имени О.Е. Кутафина, РФ, г. Вологда

 

Конституционный Суд Российской Федерации (далее - КС РФ) представляет собой судебный орган национальной власти, действующий в соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее Конституция)[1]  и согласно общепризнанным принципам и нормам международного публичного права в целях защиты прав и свобод человека и гражданина путем конституционного судопроизводства. Основными полномочиями КС РФ как органа осуществляющего судебную власть является в первую очередь обеспечение верховенства Конституции на всей территории государства, защита основ конституционного строя, а так же основных прав и свобод человека и гражданина[5].

Рассматриваемый орган судебной власти, осуществляя свою деятельность, действует, исключительно руководствуясь основами Конституции. На основании  ч.1, ч.4 ст.15 и ч.1 ст.17 Основного закона государства, положения норм указанного документа, фиксирующие определенные права и свободы человека и гражданина, толкуются КС РФ исключительно основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права[3]. На основании вышеизложенного, Конституция закрепляет механизм, на основании которого в государственную правовую систему внедряются новые принципы и нормы, в равной мере как и международные договоры. Примером вышеуказанного является инкорпорированная Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее - ЕКПЧ) в национальную правовую систему.

КС РФ играет немаловажную роль в обеспечении взаимодействия между национальной и международной правовыми системами. В результате осуществления практической деятельности Конституционным Судом образовалась тенденция увеличения роли судопроизводства в укреплении взаимоотношения между национальным и международным правом, обеспечивая активное вхождение Российской Федерации в международное правовое пространство.

Проверка конституционности не вступивших в законную силу для России международных договоров (п. «г» ч. 2 ст. 125 Конституции), как одно из полномочий КС РФ, в первую очередь является проявлением взаимодействия национальной и международной правовых систем. Признание конституционным вышеупомянутый договор является заключительным этапом парламентской процедуры вступления его в силу для Российской Федерации, который станет  составной частью государственной правовой системы. Во избежание коллизий между государственным правом и международными обязательствами, в России существует институт признания конституционности того или иного международного акта.

Важно отметить, что процесс внедрения международных норм в национальное право непосредственно через деятельность, осуществляемую парламентом является не единственным способом взаимоотношения государственной и международной правовых систем.

Разрешение Конституционным Судом иных дел, предметом которых не являются международные договоры приветствуется в европейской правовой системе. Выявляя конституционность  того или иного закона, иного нормативного акта либо отдельных их положений, КС РФ в своих решениях зачастую отмечает несоответствии либо соответствие коллизий общепризнанным принципам нормам международного права.

Следует не исключать, что КС РФ в свою очередь компетентен не только отражать международно-правовую аргументацию в качестве дополнительного доказательства в целях подтверждения своей правовой позиции, но и также использует ее как разъяснение содержания конституционного текста, так и для выявления конституционного смысла проверяемого законоположения[1].

Отметим, что решения Европейского Суда по правам человека (далее - ЕСПЧ) играют значительную роль для практики Конституционного Суда. В соответствии со ст. 32 ЕКПЧ, ЕСПЧ обладает правом разрешать вопросы, относящиеся толкованию и применению Конвенции и Протоколов к ней[2]. Принимая во внимание, положения изложенные в ст. 125 Конституции и конкретизирующие нормы Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года «о Конституционном Суде Российской Федерации» (далее – ФКЗ «о КС РФ»)[5], КС РФ проверяет оспариваемые законоположения на соответствие непосредственно Конституции РФ, нежели на соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам РФ. Являясь составной частью государственной правовой системы, общепризнанные принципы и нормы зачастую лишь опосредованно влияют на формирование правовой позиции Конституционного Суда по делу.

В определенных решениях Конституционного Суда нормы ЕКПЧ отражаются не только в обосновании правовой позиции КС РФ, но и также могут быть отражены в резолютивной части решения.  Примером может служить следующее: в п.1 резолютивной части Постановления КС РФ от 25 января 2001 года № 1-П [4] проверяя конституционность, отмечается непротиворечивость Конституции РФ положения, содержащегося в п.2 ст. 1070 Гражданского Кодекса РФ. Согласно указанному положению, вред, причиненный  при осуществлении правосудия, возмещается при условии, если приговором, вступившим в законную силу, установлена вина. На основании указанного положения  вред, причиненный посредством осуществления правосудия в гражданском судопроизводстве в результате принятия незаконных судебных актов, разрешающих спор по существу, подлежит возмещению государством.

Учитывая вышеизложенное, КС РФ отметил, что указанное положение не является основанием отказа в возмещении вреда государством в иных случаях (в частности, когда спор не разрешается по существу), в том числе при нарушении разумных сроков судопроизводства, если вина установлена не приговором, а иным соответствующим судебным решением.

В связи с тем, что данный вопрос разрешен в КС РФ и на основании вынесенного им Постановления, он выносит решения об отказе в принятии к рассмотрению ряд жалоб граждан, которые оспаривают указанное положение ГК РФ.

Как выше отмечалось, КС РФ все чаще обращается к практике ЕСПЧ в рамках толкования норм некоторых законоположений с целью подкрепления своей позиции в процессе уяснения[6]:

- юридической природы отдельных конституционных прав;

- пределов допустимого ограничения конституционных прав и т.д.

Таким образом, КС РФ при установлении конституционности законоположений, компетентен на основании ЕКПЧ принимать решения и вырабатывать правовые позиции. Юрисдикция ЕСПЧ носит субсидиарный характер, и взаимодействие его с судебными органами европейских государств нельзя рассматривать как дорогу с односторонним движением. Поэтому КС РФ также обращается к практике, построенной между ЕСПЧ и другими европейскими конституционными судами государств именно по тем вопросам, которые оказываются в поле зрения конституционного контроля. КС РФ выступая в роли государственного судебного органа, направляет ориентиры развития правовой системы России  на соответствие современному пониманию прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в ЕКПЧ. Тем самым, КС РФ играет значительную роль в укреплении и становлении российского права как составной части единого правового поля, основанного на данной Конвенции.

 

Список литературы: 
1. Зорькин В.Д. «Россия и Конституция в XXI  веке» - 2-е изд., доп. – М.: Норма, 2008. – 592 с.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, заключена в г. Риме 04.11.1950 // Собрание законодательства РФ. 2001г. № 2. Ст. 163.
3. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Собрании законодательства РФ. 2014 г. № 31. Ст. 4398.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2000 N 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова» // Собрание законодательства РФ. 2000 г. № 27. Ст. 2882.
5. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1994 г.  № 13. Ст. 1447.
6. Чекрыжев С. А. Влияние решений Европейского суда по правам человека на конституционное право Российской Федерации // Государство и право: теория и практика: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Чита, март 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. С. 25-30.